Боль в нижней части спины. Лабораторные и инструментальные методы обследования больных с БНС

16 Июля в 19:10 660 0


Клинический анализ крови назначается больным с подозрением на вторичный характер БНС (повышение СОЭ, анемия — признаки воспалительного процесса в позвоночнике, онкопатологии, инфекции). Из биохимических анализов крови обращается внимание на уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы (для исключения остеопороза, онкопатологии); СРБ, фибриногена, белковых фракций, являющихся показателями воспалительного процесса.

Для исключения ССА проводится исследование РНГА с иерсинеозным, сальмонеллезным, псевдотуберкулезным антигеном, ПЦР к хламидиям, HLA-B27. При подозрении на рак предстательной железы исследуется простатспецифический антиген. Туберкулиновые пробы проводятся при признаках туберкулезного характера поражения позвоночника при хроническом воспалительном синдроме БНС.

Проводится исследование общего анализа мочи для выявления воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Показаниями к рентгенологическому обследованию больных с БНС являются:
• острое начало болей у пациента моложе 15 лет и старше 50 лет без данных о травме в анамнезе;
• боль в спине после травмы;
• боль, не уменьшающаяся в положении лежа;
• подозрение на объемный процесс и метастазы (опухоли предстательной железы, рак яичников, молочной железы, почек, легких, щитовидной железы).

Рентгенография позвоночника проводится в прямой и боковой проекциях. Функциональные рентгенологические исследования (в состоянии максимального сгибания и разгибания) позволяют выявить нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, а также ранние признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника.

Рентгенография позвоночника должна проводиться всем больным с БНС, которые направляются на мануальную терапию, массаж и физиотерапевтическое лечение.

Компьютерная томография (КТ) выявляет патологию костной ткани, позволяет диагностировать грыжи диска, стеноз позвоночного канала.

При подозрении на опухоли, грыжи диска, стеноз позвоночного канала, патологию оболочек спинного мозга проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), которая в отличие от КТ позволяет получить изображение в любой проекции.



Метод обладает наибольшей чувствительностью (93%) и специфичностью (92%).

Денситометрия при БНС показана:
• больным старше 50 лет с болями в спине хронического характера;
• женщинам в раннем постменопаузальном периоде и после удаления яичников;
• больным, принимающим глюкокортикостероиды, тиреоидные препараты, антациды, противосудорожные средства;
• пациентам с переломами (в анамнезе);
• всем больным, получающим медикаментозное лечение по поводу остеопороза.

Радиоизотопная остеосцинтиграфия проводится больным с БНС и опухолевыми процессами, для выявления метастатического поражения костей и позвоночника.

Миелография проводится при подозрении на сдавление спинного мозга или конского хвоста.

В комплекс обследования больных с БНС по показаниям входят обзорная рентгенограмма легких, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ректороманоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия, внутривенная урография. Все больные должны быть осмотрены невропатологом. У женщин обязателен осмотр гинеколога, у мужчин — уролога.

Диагностический алгоритм обследования при БНС представлен на рис. 9.3.

Диагностический алгоритм обследования при боли в нижней части спины (Consilium medicum. 2000. Т. 2. № 12)
Рис. 9.3. Диагностический алгоритм обследования при боли в нижней части спины (Consilium medicum. 2000. Т. 2. № 12)

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология