Методы обследования в гинекологической эндокринологии

15 Января в 12:56 1642 0


Физикальные методы 

Включают гинекологический и общий осмотр, с оценкой типа телосложения, выраженности и распределения жировой клетчатки, состояния молочных желез, характера оволосения. При опросе выясняется возраст менархе, наличие или отсутствие нарушений менструального цикла, длительность и характер менструальных выделений, продолжительность менструального цикла. Выясняют число беременностей, срок наступления беременности от начала половой жизни без контрацепции, течение беременности и родов. В целом, нормальное наступление и течение беременности, которая заканчивается рождением здорового ребенка, практически исключает наличие у пациентки как минимум тяжелой эндокринной патологии. Эти данные позволяют анамнестически сориентироваться в отношении начала того или иного эндокринного заболевания. 

Лабораторные методы 

При рождении ребенка с неправильным строением наружных гениталий, во всех случаях первичной аменореи, а также для диагностики хромосомных болезней, большинство из которых протекает с нарушением полового развития, обязательно исследование кариотипа. 

Лабораторная диагностика при заболеваниях репродуктивной системы у женщин подразумевает исследование содержания яичниковых и надпочечниковых стероидных гормонов, а также гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и пролактина. При регулярном менструальном цикле или олигоменорее исследование базальных уровней гонадотропинов должно проводиться на 5—7 день менструального цикла (в ранней фолликулярной фазе). Полученные данные в подавляющем большинстве случаев позволяют дифференцировать гипер-, гипо- или нормогонадотропные состояния. Первичный гипогонадизм (синдром истощения яичников, менопауза, овариэктомия) характеризуется высокими уровнями ФСГ и ЛГ и низким — эстрадиола. При вторичном (гипофизарном) гипогонадизме снижено содержание как гонадотропинов, так и эстрадиола. Для оценки функциональной активности желтого тела рекомендуется определение уровня прогестерона в крови в лютеиновой фазе цикла. Для диагностики типа гиперандрогении при вирильном синдроме проводится определение в плазме дегидроэпиандростеронасульфата (ДЭАС) и тестостерона, а также 17-гидроксипрогестерона для диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников. 


В отдельных относительно редких случаях для определения характера нарушений и функционального состояния репродуктивной системы используют фармакологические пробы. К ним относится проба с хорионическим гонадотропином (ХГ), которая в рамках дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма позволяет оценить реакцию яичников на гонадотропную стимуляцию. Для дифференциальной диагностики гипоталамического и гипофизарного гипогонадизма может использоваться проба с аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона (бусерелин, трипторелин). 

Инструментальные методы 

В связи с неинвазивностью, безопасностью и доступностью наибольшее распространение в гинекологии получило ультразвуковое исследование, которое помимо визуализации яичников и других органов малого таза позволяет проводить контроль за ростом и созреванием фолликула, оценивать толщину эндометрия, выявлять и наблюдать опухолевидные образования яичников. Кроме того, широко используются эндоскопические методы (кольпоскопия, гистероскопия и лапароскопия), которые применяются не только для диагностики, но и для лечения различных гинекологических заболеваний.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия