Методы обследования в андрологии

15 Января в 15:15 2097 0


Физикальные методы 

Обследование больных с нарушениями функции яичек состоит из соматического обследования и осмотра половых органов. Соматическое обследование включает в себя выявление характерных признаков развития скелета, мышечной системы, жировой клетчатки. Большое значение имеет характер развития вторичных половых признаков. При осмотре половых органов обращают внимание на строение наружных гениталий, величину полового члена, место выхода уретры (наличие гипо- или эписпадии), складчатость и пигментацию мошонки, степень ее отвисания, характер оволосения лобка. Пальпацию яичек следует проводить теплыми руками, чтобы не было ускользания яичка. При этом определяют размер яичек, обращают внимание на их консистенцию (плотность), характер поверхности, состояние придатка. 

Лабораторные методы 

При определении содержания тестостерона в крови необходимо учитывать, что утром его уровень примерно на 30 % выше, чем вечером. Нормальный уровень тестостерона у здорового мужчины впервой половине дня составляет 12—40 нмоль/л. Уровень тестостерона менее 10 нмоль/л наиболее вероятно свидетельствует о дефиците гормона; пограничные данные (между 10 и 12 нмоль/л) требуют уточнения. Поскольку только 2 % тестостерона циркулирует в свободном виде, определение уровня свободного тестостерона в рутинной клинической практике оказывается слишком сложно. В связи с этим при интерпретации определения уровня тестостерона в сомнительных ситуациях следует брать в расчет содержание в сыворотке основного белка, связывающего гормон, а именно ГСПГ. У мужчин его уровень в норме составляет 18—50 нмоль/л и меняется при различных заболеваниях и состояниях (табл. 1).

Таблица 1
Факторы, влияющие на уровень ГСПГ
 
Повышение уровня ГСПГСнижение уровня ГСПГ
Дефицит андрогенов
Дефицит гормона роста
Гиперинсулинемия
Ожирение
Пожилой возраст
Тиреотоксикоз
Гиперэстрогения
Цирроз печени
Акромегалия
Терапия андрогенами
Гипотиреоз
Синдром Кушинга, терапия глюкокортикоидами
Нефротический синдром

Кроме того, для диагностики вариантов гипогонадизма проводится определение базальных уровней ЛГ и ФСГ. В отдельных случаях с этой целью проводятся стимуляционые пробы. В пробе с хорионическим гонадотропином оценивается стимулированный уровень тестостерона, который в норме примерно в два раза превышает базальный. Для дифференциальной диагностики вторичного (гипофизарного) и третичного (гипоталамического) гипогонадизма используется проба с гонадотропин-рилизинг-гормоном, после введения которого при третичном гипогонадизме происходит повышение уровня ФСГ и ЛГ. 


С целью диагностики мужского бесплодия проводится исследование эякулята, который получается при помощи мастурбации. Анализ эякулята следует проводить после не менее 2-х и не более 7-дневного полового воздержания (табл. 2). 

Таблица 2
Нормальные показатели спермограммы 
ПараметрЗначение
Объем2 мл и более
Концентрация сперматозоидов20 млн/мл и более
Активно подвижные сперматозоиды>25%
Малоподвижные сперматозоиды>25%
Сперматозоиды с непоступательным движением2%
Живые сперматозоиды50 % и более
ЛейкоцитыДо 1 млн/мл
Нормальные сперматозоиды>50%
Из них с нормальной морфологией головки>30%

Возможны следующие основные варианты изменения спермограммы: 
  • олигоспермия — снижение объема эякулята менее 2 мл; 
  • олигозооспермия — уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте; 
  • азооспермия — в эякуляте отсутствуют сперматозоиды; 
  • астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов; 
  • тератозооспермия — в эякуляте более 50 % патологических сперматозоидов; 
  • некрозооспермия — в эякуляте более 50 % сперматозоидов мертвые. 

Инструментальные методы 

Основным методом является УЗИ яичек, которое позволяет точно определить их объем. До пубертатного возраста длина яичек равна примерно 2 см, а объем 2 мл. В период полового созревания яички увеличиваются и к 16-летнему возрасту достигают размеров, как у взрослого мужчины: объем яичка в среднем равен 12—25 мл.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия