Тендолиз и применение изолирующих пленок на кисти

18 Января в 15:18 819 0


Тендолиз — это операция выделения сухожилия из окружающих тканей с рассечением Рубцовых сращений для увеличения амплитуды его движений. Данное вмешательство выполняют при сохранении непрерывности всей кинематической цепи.

Показания возникают в тех случаях, когда объем пассивных движений пальца превышает объем активных движений, а последние недостаточно велики для обеспечения достаточной функции пальца. Хирурги к тендолизу относятся по-разному, что подтверждается и различиями в частоте выполнения ими данного вмешательства (табл. 27.2.3).

Таблица 27.2.3. Частота выполнения тендолиза после наложения первичного сухожильного шва (ПСШ) и тендопластики (ТП), по данным ряда хирургов
Частота выполнения тендолиза после наложения первичного сухожильного шва (ПСШ) и тендопластики (ТП), по данным ряда хирургов

Планирование и техника. Решение о тендолизе обычно принимают не раньше чем через 6 мес со дня последнего вмешательства. Важнейшая особенность планирования операции заключается в том, что распространенность сращений всегда больше, чем это кажется хирургу при предоперационном обследовании пациента. Поэтому данное вмешательство часто заканчивается обнажением сухожилия по всей длине. Во многих случаях только это позволяет добиться восстановления полной подвижности сухожилия.

С максимальной точностью рассечение Рубцовых спаек можно осуществить лишь под контролем зрения. Однако данный подход неприемлем в хирургии сухожилий сгибателей пальцев кисти, так как хирург должен в максимальной степени сохранить переднюю стенку костно-фиброзного канала, и в частности кольцевидные и крестовидные связки. Вот почему при тендолизе хирурги широко используют сухожильные распаторы, которые значительно повреждают ткани по ходу сухожилия.

Возможно именно по этой причине результаты тендолиза часто неутешительны. Так, по данным K.Fetrow, тендолиз после тендопластики приводит к значительному улучшению функции СГС лишь в 44% случаев. В каждом третьем случае функция сухожилия не изменяется или даже ухудшается. После наложения первичного сухожильного шва результаты тендолиза несколько лучше: значительное улучшение функции достигается в 64% случаев. Впрочем, у каждого хирурга — своя статистика.

Изоляция сухожилий полимерными пленками. Неудовлетворенность хирургов результатами сухожильного шва и тендопластики привела к появлению ряда исследований, в которых делались попытки изолировать поврежденное (сшитое) сухожилие от окружающих тканей различными биологическими и небиологическими материалами.



Практическое применение нашли только высокоинертные полимерные пленки, имплантация которых вызывает минимальную клеточную реакцию окружающих тканей и формирование тонкостенной соединительнотканной капсулы.

Эксперименты показали, что при использовании циркулярных муфт из полимерных материалов рубцовые сращения сухожилия с окружающими тканями образуются лишь за ее пределами. Однако следствием изоляции может быть замедление репаративных процессов в зоне шва и даже некроз сухожильной ткани из-за нарушения ее питания.

С другой стороны, доказано, что нормальное течение процессов регенерации в условиях изоляции зоны сухожильного шва может быть обеспечено даже при наличии небольшого отверстия в изолирующей муфте.

В клинической практике автор применяет тефлоновую пленку толщиной 75 мкм. Показанием к ее применению является прохождение сухожилия (трансплантата) через рубцово-измененные ткани, и особенно в тех зонах, где сухожилие резко изменяет направление своего движения.

Пленку укладывают вокруг сухожилия так, чтобы оно было покрыто ею не более чем на 3/4 своей окружности (рис. 27.2.32). При этом оставляют неизолированной ненагружасмую поверхность сухожилия. Все это позволяет сохранить полноценное питание сухожильной ткани и предотвращает образование рубцовых сращений в наиболее опасной зоне. Края пленки подшивают   к   окружающим   тканям нитью № 7/0-8/0.

Варианты изоляции сухожилия тефлоновой пленкой (а, б).
Рис. 27.2.32. Варианты изоляции сухожилия тефлоновой пленкой (а, б).
в — расположение тефлоновой пленки на поперечном сечении сухожилия (стрелки указывают направление давления сухожилия).

Изоляция поверхности сухожилия дает хирургу значительные преимущества, так как делает более безопасным относительно продолжительное обездвиживание кисти в послеоперационном периоде. На самых опасных участках площадь окружающих тканей, с которыми у сухожилия могут образоваться рубцовые сращения, резко уменьшается.

С другой стороны, введение в рану инородного материала повышает риск развития инфекционных осложнений и требует соблюдения следующих правил:
— применение изолирующей пленки целесообразно только в ходе плановых операций в «чистых» ранах;
— всегда должна проводиться антибиотикотерапия по полной схеме;
— должны быть обеспечены тщательная остановка кровотечения в ране и ее эффективное дренирование.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия