Современная реконструктивная хирургия и ее история

23 Декабря в 13:21 3424 0


Содержание предмета и терминология

Пластическая и реконструктивная хирургия — это область хирургии, разрабатывающая оперативные методы лечения больных с дефектами тканей, деформациями и нарушениями функции различных частей тела.

По современным представлениям, термин «пластика» обобщает название хирургических методов восстановления формы и (или) функции отдельных частей тела (органов или анатомических структур) путем перемещения, трансплантации или имплантации замещающих их материалов. В данном случае имеются в виду биологические ткани, так как использование небиологических материалов принято обозначать термином «эндопротезирование». Пластические операции проводят по поводу травм и последствий повреждений, а также при врожденных деформациях и уродствах, сопровождающихся дефектом либо избытком тканей.

Термин «реконструкция», с одной стороны, является синонимом термина «пластика». С другой —он может быть определен как изменение взаимоотношений анатомических структур сегмента для восстановления его нормальной функции и(или) формы, утраченных в результате травмы или заболевания. Именно поэтому сочетание этих терминов в понятии «пластическая и реконструктивная хирургия» широко используется в медицинской практике и литературе.

Целесообразно уточнить и содержание терминов, используемых для обозначения пересаженных тканей. В специальной литературе по пластической хирургии применяют 3 основных термина: «лоскут», «комплекс тканей», «трансплантат»   (схема 1.1.1).

Взаимоотношения терминов, применяемых для обозначения пересаженных тканей.
Схема 1.1.1. Взаимоотношения терминов, применяемых для обозначения пересаженных тканей.

Лоскут — это участок тканей, имеющий определенную площадь при относительно небольшой толщине, отделенный от тела оперативным путем либо отделившийся вследствие ранения.

Этот термин появился у истоков пластической хирургии, когда стали применять участки тканей вытянутой формы на ножке. В последние годы его синонимом стало словосочетание «комплекс тканей», а оба термина стали применять более широко независимо от формы и  размеров  пересаживаемых участков тканей.

Существенное отличие имеет термин «трансплантат» (от лат. transplantatio — пересадка), которым стали называть участок собственных либо взятых из другого организма тканей, полностью (!) отделенных от донорского ложа с целью пластики. Соответственно лоскуты стали делить на свободные (трансплантаты) и несвободные (лоскуты, не потерявшие связь с донорским ложем).

Хирургическая операция, предусматривающая использование лоскутов с пластической целью, получила название «пересадка». Это — наиболее  общий термин   (схема 1.1.2).

Взаимоотношения терминов, применяемых для обозначения операций по использованию лоскутов.
Схема 1.1.2. Взаимоотношения терминов, применяемых для обозначения операций по использованию лоскутов.


Пересадку несвободных лоскутов в литературе обозначают термином «транспозиция» (перемещение), а пересадку свободных комплексов  тканей — «трансплантация».

В связи с тем, что биологическая характеристика имеет первостепенное значение, общепринято деление всех свободно пересаживаемых тканей на ауто-, алло- и ксенотрансплантаты (соответственно взятые из организма пациента, умершего человека  или животного).

Этапы развития пластической хирургии

История пластической хирургии уходит в глубину веков. В ней могут быть выделены 3 условных периода: эмпирический, период формирования основ пластической хирургии и современный.

Эмпирический период (I в. п. э.— середина XIX в.). Характеризуется выполнением единичными хирургами пластических вмешательств без истинного понимания сущности происходящих  при  этом процессов.

Наиболее распространенными первыми операциями была пластика носа, век и ушной раковины тканями лба, лица и верхней конечности. Сведения об этом получены из древних индийских энциклопедий, а затем изложены в трудах крупнейшего врача древнего Рима Celsus в I в. н. э.

В XVI в. пластические вмешательства выполняли итальянские хирурги Fioravanti и J.Tagliacozzi. Перу последнего принадлежит первый трактат по пластической хирургии, изданный в 1597 г. В начале XIX в. пластические операции начали выполнять в Западной Европе французские хирурги (Larrey, Velpeau, Labat, Nclaton), немецкие врачи (Graefe, Diffenbach, Langenbeck).

Вполне понятно, что в доантисептическую эру при отсутствии средств обезболивания и при упрощенных представлениях об анатомии тканей и физиологии кровообращения пластическая хирургия не могла выйти за рамки единичных вмешательств.

Период формирования основ пластической хирургии (середина XIX в.— 50-е годы XX в.). Во второй половине XIX в., на основании работ И.Земмельвейса, Л.Пастера, а затем Н.И.Пирогова, ДжЛистера и их последователей, хирурги не только получили научные представления  о   природе  инфекционных осложнений, но и разработали методы борьбы с ними. В сочетании с развитием способов общего и местного обезболивания, а также анатомии и гистологии тканей это создало объективную основу для широкого внедрения методов пластической хирургии  в  клиническую практику.

В этот период в пластической хирургии возникают ряд направлений, которые в настоящее время считаются классическими. Прежде всего получила широкое распространение несвободная пластика дефектов тканей кожно-жировыми лоскутами на питающей ножке (индийская пластика, перекрестная пластика и др.), хотя эти операции и осуществлялись без точного учета особенностей сосудистой анатомии лоскутов.

Изобретение дерматома [Padgett Е., 1930] привело к решению значительной части проблем, связанных с закрытием обширных раневых поверхностей и оказало огромное влияние на лечение пострадавших с термическими поражениями. Дерматомная кожная пластика образовала отдельное направление в пластической хирургии.

Значительные успехи были достигнуты в использовании методов замещения дефектов местными тканями с математическим обоснованием размеров и формы пересаживаемых лоскутов  [Лимберг АЛ., 1946].

Исследование антигенных свойств тканей и применение разнообразных способов их консервации привели в сочетании с антибиотикотерапией к развитию новой области пластической хирургии — трансплантологии. Особенно широкое применение получила пересадка некровоснабжаемых костных и сухожильных ауто- и аллотрансплантатов, что значительно расширило  возможности хирургии конечностей.

Вершиной пластической хирургии покровных тканей в этот период стало широкое использование так называемого прыгающего лоскута, разработанного независимо друг от друга советским хирургом В.П.Филатовым и англичанином Н. Gillies в 1917 г. Это позволило сделать первый значительный шаг к решению проблемы закрытия обширных глубоких дефектов тканей.



Большую роль в развитии пластической хирургии сыграло проведение I Международного конгресса пластических хирургов в Париже в 1933 г. и основание в Бельгии в 1934 г. первого международного журнала по пластической хирургии («Revue dc Chirurgic PIastique»). В 1946 г. вышел в свет первый номер журнала американского общества пластических хирургов «Plastic and reconstructive surgery» и было основано американское общество хирургии кисти.

Развитие пластической хирургии кисти в значительное степени стимулировалось созданием в 1952 г. в Англии Общества хирургии кисти и выпуском специальных журналов («Тhе Hand», «J. Hand Surgery»).

В первой половине XX в. начался быстрый рост популярности косметических операций, направленных на коррекцию изменений внешности человека, связанных с возрастом, перенесенной  беременностью и т. д.

Современный период развития пластической хирургии (60-е годы XX в.— настоящее время) непосредственно связан с развитием микрохирургической техники, использование которой позволило во многих случаях отказаться от многоэтапных пластических операций и выполнить одномоментное замещение дефектов тканей самыми разнообразными аутотрансплантатами с восстановлением кровообращения в них путем наложения микрососудистых анастомозов.

Исследования микрохирургической анатомии человека, связанные с поиском новых донорских зон, стимулировали бурное развитие нового варианта несвободной пластики — пересадки островковых лоскутов на периферической сосудистой ножке. Его стали широко применять при дефектах тканей периферических отделов конечностей.

Многие страны в разное время пережили и переживают бум в развитии эстетической (косметической) хирургии.

Количество выполняемых косметических вмешательств в некоторых государствах стало исчисляться сотнями тысяч в год. Этому способствовало и развитие химии полимеров, продукцию которой стали широко использовать пластические хирурги. В первую очередь это касается новых видов шовного материала и, конечно, небиологических материалов для улучшения (восстановления) формы тела и замещения дефектов тканей (тканевые эспандеры, эндопротезы и пр.).

Можно не сомневаться в том, что в XXI в. бурное развитие хирургии будет продолжаться. Весьма вероятно преодоление барьера тканевой несовместимости, которое совершит еще одну революцию в пластической хирургии. Основным содержанием этой революции станет пересадка кровоснабжаемых тканей и органов, взятых от трупов человека или от животных. Нельзя исключить, что это станет еще одним толчком к продлению человеческой жизни, а хирургические искусство и ремесло достигнут небывалого расцвета.

В первой половине XX в. начался быстрый рост популярности косметических операций, направленных на коррекцию изменений внешности человека, связанных с возрастом, перенесенной  беременностью и т. д.

Современный период развития пластической хирургии (60-е годы XX в.— настоящее время) непосредственно связан с развитием микрохирургической техники, использование которой позволило во многих случаях отказаться от многоэтапных пластических операций и выполнить одномоментное замещение дефектов тканей самыми разнообразными аутотрансплантатами с восстановлением кровообращения в них путем наложения микрососудистых анастомозов.

Исследования микрохирургической анатомии человека, связанные с поиском новых донорских зон, стимулировали бурное развитие нового варианта несвободной пластики — пересадки островковых лоскутов на периферической сосудистой ножке. Его стали широко применять при дефектах тканей периферических отделов конечностей.

Многие страны в разное время пережили и переживают бум в развитии эстетической (косметической) хирургии.

Количество выполняемых косметических вмешательств в некоторых государствах стало исчисляться сотнями тысяч в год. Этому способствовало и развитие химии полимеров, продукцию которой стали широко использовать пластические хирурги. В первую очередь это касается новых видов шовного материала и, конечно, небиологических материалов для улучшения (восстановления) формы тела и замещения дефектов тканей (тканевые эспандеры, эндопротезы и пр.).

Можно не сомневаться в том, что в XXI в. бурное развитие хирургии будет продолжаться. Весьма вероятно преодоление барьера тканевой несовместимости, которое совершит еще одну революцию в пластической хирургии. Основным содержанием этой революции станет пересадка кровоснабжаемых тканей и органов, взятых от трупов человека или от животных. Нельзя исключить, что это станет еще одним толчком к продлению человеческой жизни, а хирургические искусство и ремесло достигнут небывалого расцвета.

Современная пластическая хирургия

Структура современной пластической и реконструктивной хирургии складывается из общего и частного разделов (схема 1.3.1.).

Структура пластической хирургии как хирургической дисциплины.
Схема 1.3.1. Структура пластической хирургии как хирургической дисциплины.

Общий раздел включает: 1) историю развития пластической хирургии; 2) общие принципы   и   технику   различных   видов пересадки тканей; 3) особенности пластики дефектов различных тканей (покровных, костей, сухожилий, мышц и пр.) с учетом закономерностей их кровоснабжения.

Частная пластическая хирургия представлена суммой знаний о конкретных способах пластики дефектов тканей различной локализации. Особенности их анатомии и биомеханики определяют не только индивидуальный выбор видов и вариантов техники операций, но и оптимальное содержание предоперационной подготовки и послеоперационного  ведения больных.

Само собой разумеется, что правильное принятие решений при лечении больных с дефектами тканей конечностей требует глубокого знания нормальной (в том числе микрохирургической)   анатомии   донорской   и реципиентной областей, а также нормальной и патологической физиологии поврежденных анатомических структур, патологической анатомии различных синдромов  и заболеваний.

Все изложенное определило структуру данной книги, которая состоит из четырех частей.

В I части рассматриваются общие вопросы пластики  дефектов тканей.

Во II части описана нормальная микрохирургическая анатомия наиболее широко используемых донорских областей с характеристикой вариантов пересадки различных комплексов тканей.

Способы и техника замещения дефектов тканей различной локализации описаны в III части книги. IV часть посвящена эстетической хирургии.

А.Е. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия