Сочетание абдоминопластики и липосакции

28 Января в 13:18 1103 0


Варианты липосакции и их влияние на результаты абдоминопластики

Внедрение в клиническую практику липосакции значительно расширило возможности пластических хирургов в эстетической коррекции контуров тела. Варианты сочетаний липосакции и абдоминопластики разнообразны, а выбор хирурга основан на понимании тех особенностей влияния липосакции на результаты абдоминопластики, которые присущи конкретной выполненной операции (схема 38.10.1).

Основные варианты комбинаций липосакции и абдоминопластики.
Схема 38.10.1. Основные варианты комбинаций липосакции и абдоминопластики.
Выделены наиболее опасные варианты.

Прежде всего очевидно, что сочетание липосакции и абдоминопластики, улучшая возможности коррекции контуров тела, может существенно ухудшить условия заживления основной раны. Патогенетическими механизмами этого воздействия являются:
— общее влияние дополнительной (связанной с липосакцией) травмы тканей на общее состояние пациента, а следовательно, и на течение репаративных процессов в основной ране;
— прямое влияние на процессы заживления основной раны (образованной после абдоминопластики) в тех случаях, когда рядом с ней располагается обработанная в ходе липосакции поврежденная зона.

Это определило три основных варианта тактики хирурга, предусматривающих выполнение липосакции перед абдоминопластикой (отдельным этапом), в ходе пластики передней брюшной стенки и после этого вмешательства (вторым этапом).

Предварительная липосакция

Предварительная липосакция показана при чрезмерно большой толщине подкожного жирового слоя на передней брюшной стенке, что может ухудшить эстетический результат операции и повышает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Это относится и к ситуации, когда основная жировая «ловушка» располагается вдоль средней линии живота, однако пациент отказывается от вертикальной абдоминопластики. В этих случаях липосакция живота (в частности, надчревной области) в сочетании с обработкой фланков и боковых поверхностей туловища позволяет значительно уменьшить толщину кожно-жирового лоскута и тем самым улучшить исходы последующей абдоминопластики. Вполне понятно, что срок между этими двумя вмешательствами должен составлять не менее 3—4 мес.


Липосакция в ходе абдоминопластики

В настоящее время установлено, что липосакция в смежных с основной раной областях значительно ухудшает условия ее заживления и повышает вероятность развития осложнений. Если липосакция осуществляется через стенку основной раны (например, обработка боковых отделов живота и фланков), то последняя соединяется многочисленными каналами с зоной липосакции.

В результате этого раневой экссудат, в значительном количестве образующийся в зоне удаления жировой ткани, получает возможность перемещаться в основную рану передней брюшной стенки, что определяет высокую вероятность образования сером.

По этим причинам в клинической практике получили распространение лишь три варианта операции:

1) ограниченная по масштабам липосакция краев основной раны (в ходе любого варианта абдоминопластики) для устранения (уменьшения) образования «ушей» в крайних точках горизонтального доступа и(или) выпуклости кожного шва в надчревной области, возникающей при вертикальной абдоминопластике;

2) значительная по масштабам липосакция во фланках и боковых отделах туловища, которая выполняется из дополнительных, удаленных от основной раны доступов, в связи с чем раневая зона липосакции непосредственно не связана с основной раной;

3) умеренная по масштабам липосакция, которую выполняют через стенку основной раны при минимальной отслойке кожно-жировых лоскутов и образующегося в ране «мертвого» пространства.

Значительную по масштабам липосакцию через стенку основной раны при обширной отслойке кожно-жировых лоскутов (в ходе абдоминопластики) выполнять опасно из-за высокой частоты развития послеоперационных осложнений.

Липосакция после абдоминопластики

Выполнение липосакции после абдоминопластики, как правило, является наименее предпочтительным вариантом коррекции контуров фигуры, так как истончение подкожного жирового слоя передней брюшной стенки приводит к расслаблению кожи и ухудшает эстетический результат абдоминопластики.

Исключения из этого правила возникают при значительной разнице в толщине тканей, располагающихся выше и ниже линии рубца. Дополнительная липосакция может быть целесообразной также при образовании «ушей» в крайних точках горизонтального рубца.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия