Шовный материал и его влияние на заживление ран

13 Января в 21:59 1150 0


В настоящее время в хирургии используется большое количество разнообразных видов шовного материала (табл. 12.7.1). Его можно разделить на группы по следующим признакам:
1) по происхождению;
2) по структуре нити;
3) по способности  к биодеградации.

Таблица 12.7.1 Основные виды шовного материала, применяемого на практике
Основные виды шовного материала, применяемого на практике

По происхождению нити делят на искусственные и натуральные. Последние производят из природных компонентов. Например, кетгут — это коллаген, полученный от здоровых животных, шелк получают из натуральных волокон шелка-сырца, хирургический лен производится из длинных льняных волокон. При многих положительных качествах (шелк обладает очень хорошими маиипуляционными свойствами и т. д.) шовный материал природного происхождения имеет много недостатков.

Наиболее важным из них является большая реактогенность тканей на этот материал. Выраженные сорбционные и фитильные свойства шелка и льна приводят к тому, что швы из этих материалов могут служить резервуаром и проводником микроорганизмов, наконец, сроки рассасывания шовных  нитей малопредсказуемы.

Для улучшения качества природные нити пропитывают инертными материалами, что резко снижает отрицательные свойства, но рождает иные проблемы: покрытие нитей значительно уменьшает  надежность узлов.

В настоящее время все больше хирургов отказываются от применения природных материалов в пользу синтетических, которые обладают  гораздо лучшими свойствами.

По структуре шовный материал делят на моно-  и полинити.

Мононити имеют однородную структуру с гладкой поверхностью. Такое строение позволяет легко протягивать их через ткани с минимальным   повреждением последних.

Полинити состоят из множества волокон. По своей структуре они могут быть кручеными, плетеными и комплексными (псевдомонофиламентными) При зашивании раны полифиламентными нитями возникает эффект «распиливания», который вызывает дополнительную травму тканей. У шовного материала с нанесенным полимерным покрытием (комплексные нити)   этот эффект отсутствует.

По способности к биодеградации шовный материал делится на рассасывающийся и нерассасывающийся.

Это деление в значительной степени условно, так как практически любой помещенный в ткани шовный материал подвергается постепенной биодеградации. По сути дела, эти два вида материалов различаются тем, что в течение 3—6 мес происходит фрагментация так называемого рассасывающегося шовного материала с полной потерей прочности шовной нити и сохраняется материал «нерассасывающийся».

Наиболее стойким материалом первой группы является максон, следы которого «исчезают» из тканей через 6—9 мес. «Нерассасывающиеся» шовные материалы сохраняются в тканях более продолжительно.

Одним из рассасывающихся материалов натурального происхождения является кетгут. Несмотря на вышеперечисленные отрицательные свойства, его широко применяют в хирургии (при наложении швов на подкожную жировую клетчатку, мышцы и т. д.). В настоящее время кетгут все больше вытесняют синтетические полифиламентные материалы, такие как викрил и дексон, которые гораздо прочнее кетгута, вызывают незначительную реакцию организма, имеют строго определенные сроки потери прочности (за 2 нсд теряют 60% прочности, а через 3 нсд остается только 30% прочности). В последние годы появился викрил-рапид, который теряет свою прочность так же быстро, как кетгут, но обладает всеми достоинствами   синтетического материала.



В последнее время синтезированы новые монофиламентные материалы — полидиаксозон (ПДС) и максон. Они не травмируют ткань при протягивании, дольше рассасываются (теряют 30—50% прочности в первый месяц, а полностью рассасываются в течение 6—9 мес), обладают хорошими манипуляционными свойствами и вызывают  минимальную реакцию тканей.

Надо отметить, что перечисленные выше свойства синтетических материалов обусловливают все более широкое их применение хирургами всех специальностей. Эти нити идеально подходят для сопоставления подкожной жировой клетчатки и субдермального слоя там, где стенки раны не испытывают натяжения.

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказаны преимущества этих нитей при  наложении шва на апоневроз (кроме пластики грыжевых ворот), так как потеря прочности швов происходит гораздо позже образования прочного рубца апоневроза. Через 6—9 мес после операции эти материалы полностью выводятся из организма.

При наложении шва на раны, испытывающие натяжение, и при более точном сопоставлении поверхностных слоев кожи рекомендуется использовать нерассасывающийся материал. Как правило, он обладает большей прочностью, которая сохраняется на протяжении всего времени  пребывания  шва  в тканях.

Нерассасывающийся шовный материал широко применяется в клинической практике преимущественно в виде синтетических нитей.

Искусственные полиамидные (капроновые) нити обладают высокими манипуляционными свойствами, но вызывают довольно выраженную реакцию организма. При наложении швов на внутренние органы они относительно быстро выводятся  из организма (2—3 года).

Полиэфирные (лавсановые) нити более инертны, чем полиамидные. Нити на основе полиэфиров (лавсан, мерсилен, этибонд) широко применяются при сшивании апоневроза, мышц, сосудов и нервов. Как правило, это плетеные  волокна,  покрытые оболочкой.

Полиолефины (пролен, полипропилен, суржилен) наиболее инертны по отношению к тканям организма. Они выпускаются только в виде мононитей и обладают высокой прочностью,  надежностью узла и эластичностью.

Как уже отмечалось выше, нерассасывающиеся   нити   в   основном   применяются   в тех случаях, когда необходима высокая надежность узлов в течение продолжительного времени (швы на сосудах, некоторых кишечных анастомозах, на коже и апоневрозе, где раны испытывают натяжение или необходимо очень точное сопоставление поверхностного слоя кожи).

В последнее время получил распространение скрепочный шов. Сопоставление краев раны танталовыми скрепками оправданно в местах, скрытых от глаз (волосистая часть головы), так как при их наложении не совсем точно сопоставляются края раны, зато они быстро накладываются  и легко удаляются.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия