Сгибательно-разгибательные контрактуры коленного сустава как следствие переломов бедренной кости

22 Января в 9:16 5324 0


Этиология и патогенез

Стойкие нарушения функции коленного сустава могут быть следствием трех основных клинических ситуаций: 1) сращения переломов бедренной кости; 2) дефектов бедренной кости и 3) лечения больных с переломами, осложненными гнойной инфекцией (схема 31.5.1). У пациентов каждой из этих групп имеются патоморфологические особенности. Различна и тактика их лечения.

Основные причины развития контрактур коленного сустава при переломах бедренной кости.
Схема 31.5.1. Основные причины развития контрактур коленного сустава при переломах бедренной кости.

Основными причинами развития контрактур коленного сустава у больных с переломами бедренной кости являются:
— дегенеративно-дистрофические и рубцовые изменения капсулы коленного сустава при длительном обездвиживании конечности;
— рубцово-спаечные процессы в области заворотов коленного сустава (особенно верхнего), развивающиеся при околосуставных травмах;
— фиброзное перерождение головок четырехглавой мышцы бедра с возникновением дополнительной точки фиксации;
— утрата нормальной растяжимости четырехглавой мышцы бедра при длительной иммобилизации конечности.

В связи с тем, что практически всегда нижняя конечность иммобилизуется в положении разгибания в коленном суставе, комбинированные контрактуры коленного сустава носят преимущественно разгибательный характер.

Дегенеративно-дистрофические изменения капсулы сустава при длительной иммобилизации. В связи с длительными сроками сращения отломков бедренной кости (А—6 мес и более в зависимости от характера перелома) наилучшие результаты лечения больных достигаются при использовании внутреннего стабильного остеосинтеза костных отломков, важнейшим преимуществом которого является возможность раннего начала функционирования коленного сустава.

В ином случае продолжительное обездвиживание коленного сустава неизбежно сопровождается развитием дегенеративно-дистрофических изменений капсулы коленного сустава с потерей ее эластичности.

Рубцовые изменения тканей в области верхнего заворота коленного сустава. При расположении перелома в нижней трети бедренной кости рубцовые изменения тканей могут распространяться на область верхнего заворота коленного сустава. И даже при переломах в средней трети сегмента обширная гематома может спускаться в дистальном направлении до этого уровня. К тому же сопутствующие травмы коленного сустава с повреждением связочного аппарата и менисков, а также переломами мыщелков бедра и надколенника вообще нередки при переломах бедренной кости. Все это приводит к прямому рубцеванию поврежденных элементов коленного сустава, что в сочетании с продолжительной иммобилизацией может привести к развитию артрогенной контрактуры.

Рубцовые изменения мышц в области перелома и их фиксация рубцами к бедренной кости. Как известно, четырехглавая мышца бедра имеет значительную амплитуду перемещений, которые при сгибании конечности в коленном суставе до угла 90°составляют 7—10 см. Неизбежное развитие обширных рубцов в зоне перелома довольно быстро приводит к прочной фиксации мышцы к бедренной кости. Это особенно касается широкой промежуточной мышцы, которая начинается от передней поверхности бедренной кости на протяжении ее средней и верхней третей.

Рубцовые процессы усиливаются при непосредственной травматизации мышц бедра концами костных отломков, а также при прямом воздействии травмирующей силы на область перелома. Наконец, внутренний остеосинтез костных отломков сопровождается дополнительной травмой тканей и даже при использовании аппаратов внешней фиксации проведенные через мышцы спицы блокируют их перемещения.

Все вместе это проявляется потерей способности мышцы перемещаться по отношению к бедренной кости.

Описанные выше процессы существенно усиливаются при развитии нагноения раны (при открытых и особенно огнестрельных переломах) с развитием остеомиелита. Поэтому у пациентов данной группы комбинированная контрактура коленного сустава встречается практически в 100% случаев.

Утрата нормальной растяжимости четырехглавой мышцы бедра. При длительной иммобилизации конечности в положении разгибания головки четырехглавой мышцы постепенно снижают способность увеличивать свою длину при сгибании в коленном суставе. Это особенно касается прямой мышцы бедра, которая начинается от тазовых костей и имеет наибольшую длину, а следовательно, и сократимость.

Лечение больных со стойкими контрактурами коленного сустава

Лечение больных с тяжелыми контрактурами коленного сустава может существенно различаться в разных группах больных:
1) с последствиями диафизарных переломов бедренной кости;
2) с диафизарными переломами и сопутствующими им переломами мыщелков бедренной кости или надколенника;
3) с последствиями перелома бедренной кости, осложненного остеомиелитом.

Контрактуры коленного сустава после диафизарных переломов бедренной кости. Основной задачей в лечении пациентов данной группы является восстановление способности к свободному перемещению четырехглавой мышцы бедра и нормальной растяжимости ее головок, что обеспечивает полный объем сгибания и разгибания в коленном суставе.

Техника операции. Операцию начинают из линейного продольного доступа по передней поверхности бедра сразу выше надколенника.

После мобилизации и сдвигания кожно-фасциальных лоскутов в стороны обнажается передняя поверхность четырехглавой мышцы. В связи с тем, что наибольшую длину имеет расположенная поверхностно прямая мышца бедра, хирург проводит ее мобилизацию, отделяя от нее (острым путем) сухожильное растяжение медиальной и латеральной широких мышц (рис. 31.5.1, а).

Этапы мобилизации четырехглавой мышцы бедра.
Рис. 31.5.1. Этапы мобилизации четырехглавой мышцы бедра.
а — выделение сухожилия прямой мышцы; б — шов сухожилия прямой мышцы с сухожилиями латеральной и медиальной широких мышц.



При необходимости мышцу выделяют более проксимально. Затем, отодвинув с сторону сухожилие этой мышцы, хирург разделяет рубцовые спайки, соединяющие с поверхностью бедренной кости медиальную и латеральную широкие мышцы.

Ввиду того, что основные рубцовые изменения тканей происходят в промежуточной широкой мышце и что восстановить ее нормальную сократимость невозможно, рубцово-измененные ткани иссекают или пересекают мышцу вблизи места ее перехода в сухожилие. При этом плоскость рассечения мышцы проходит в кососагиттальном направлении (рис.31.5.2).

Уровень пересечения промежуточной широкой мышцы бедра (стрелка) по В.И.Карпцову (1988)
Рис. 31.5.2. Уровень пересечения промежуточной широкой мышцы бедра (стрелка) по В.И.Карпцову (1988) (объяснение в тексте).
Рис. 31.5.3. Перемещение сухожильного растяжения латеральной широкой мышцы бедра (М) на более проксимальный уровень (по В.И.Карпцову, 1988).

Вторым элементом данной операции является разделение сращений между латеральной и медиальной головками мышцы с одной стороны и бедренной костью — с другой.

При нормальном состоянии скользящих элементов коленного сустава это позволяет восстановить мобильность всей четырехглавой мышцы.

Эффективность выполняемой операции оценивают по степени восстановления объема пассивных движений в коленном суставе.

В некоторых случаях в связи со вторичным укорочением латеральной и медиальной широких мышц бедра полное сгибание в коленном суставе восстанавливается лишь при сшивании их сухожилий с сухожилием прямой мышцы на более проксимальном уровне (рис. 31.5.3).

При выраженных рубцовых изменениях тканей в области верхнего запорота коленного сустава ткани в этой зоне дополнительно иссекают.

Подчеркнем, что полное пересечение сухожилия четырехглавой мышцы бедра и его сшивание с удлинением дают плохие результаты из-за того, что полное активное разгибание в коленном суставе не восстанавливается.

По показаниям (выраженные рубцовые изменения тканей) операция может быть закончена наложением аппарата внешней фиксации с шарниром, расположенным на уровне коленного сустава. Это позволяет обеспечить медленное и поэтому менее болезненное сгибание в суставе в послеоперационном периоде.

Послеоперационное лечение. Движения в коленном суставе начинают на 6—7-й день после операции, а изометрические сокращения четырехглавой мышцы — с 3—4-го дня. Аппарат снимают после достижения значительного объема активных движений при снятых штангах аппарата.

После снятия последнего лечение дополняют комплексом физиотерапевтических процедур. Контрактуры коленного сустава при сочетании диафизарного перелома с внутрисуставными переломами мыщелков бедра и надколенника. В связи с тем, что у пациентов данной группы значительную роль играет около- и внутрисуставное образование рубцов, описанные выше оперативные приемы сочетают с внутрисуставным вмешательством. В зависимости от преимущественного расположения рубцовых изменений тканей используют внутренний или наружный парапателлярный доступ. Рубцовые спайки между суставными поверхностями разделяют, мобилизуя (или иссекая) завороты сустава. Эффективность операции оценивают по степени восстановления движений в коленном суставе.

У этих пациентов, в отличие от больных предыдущей группы, прогноз для восстановления функции значительно менее благоприятен, а развитие деформирующего гонартроза практически неизбежно.

Контрактуры коленного сустава при сочетании переломов бедра с остеомиелитом. Значительное распространение и сложная топография рубцовых изменений тканей у больных с остеомиелитом бедренной кости определяют особую сложность их лечения. В данной ситуации операция по мобилизации элементов четырехглавой мышцы бедра должна быть дополнена вмешательством, направленным на устранение нагноительного процесса. Это включает не только радикальное иссечение пораженных тканей, но и пломбировку образовавшейся полости хорошо кровоснабжаемыми тканями.

При распространенных рубцовых изменениях тканей в нижней трети бедра, и в частности в области сухожильного растяжения четырехглавой мышцы, мобилизация сухожилия часто не приводит к восстановлению скольжения мышцы из-за быстрого повторного рубцевания. Это явилось основанием для использования хирургами временно имплантируемой под сухожильное растяжение изолирующей силоксановой пленки, края которой выступают в рану.

Пленку удаляют на 7—10-е сутки после операции, и сразу начинают движения в коленном суставе. Данный подход имеет серьезные недостатки, к которым прежде всего относится опасность развития нагноения, связанного с введением в рану инородного материала, контактирующего с внешней средой. С другой стороны, эффект от применения пленки вряд ли может быть заметным из-за того, что фибропластический период образования рубца (со 2-й недели после операции до конца 3-го месяца) проходит в неблагоприятных условиях уже после ее удаления.

Альтернативой этому может быть пересадка в область верхнего заворота коленного сустава хорошо кровоснабжаемого жирового лоскута, который может стать постоянной и надежной биологической прокладкой между сухожилием четырехглавой мышцы и поверхностью бедренной кости. В качестве комплекса тканей могут быть использованы жировые лоскуты с наружной поверхности бедра, базирующиеся на 3-й или 4-й перфорирующих артериях, расположенных в латеральной межмышечной перегородке. Точки выхода этих сосудов могут быть определены с помощью допплеровского флоуметра, и они являются точками ротации лоскутов, длинные оси которых направлены проксимально. После выделения комплекса тканей он может быть перемещен под сухожильное растяжение четырехглавой мышцы бедра.

В некоторых случаях можно использовать и сложные свободные поликомплексы тканей, с помощью которых, с одной стороны, могут быть замещены сложные по форме остеомиелитические полости, а с другой — создана благоприятная окружающая среда для скользящих структур сегмента.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия