Редукционная маммопластика. Операции при выраженной гипертрофии молочных желез

27 Января в 14:28 790 0


При выраженной гипертрофии молочных желез резецируют всего от 500 до 1200 г тканей. В этом случае хорошие результаты дает применение оперативной техники с формированием нижней тканевой ножки. По форме она напоминает пирамиду, и поэтому R.Goldwyn назвал этот способ редукционной маммопластики пирамидальной техникой. К преимуществам этой операции относят обеспечение надежного кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса и сохранение его чувствительности. Может быть удален значительный объем тканей, а ареола перемещена в новую позицию на расстояние до 20 см.

Разметку производят при вертикальном положении пациентки. Новую позицию сосково-ареолярного комплекса определяют по линии, проходящей от середины ключицы через сосок. Она расположена на уровне подгрудной складки чуть ниже обычного положения соска и ареолы, так как кожа железы после операции сокращается и ареола поднимается до естественного положения (рис. 37.3.9).

 Схема определения уровня верхнего края ареолы
Рис. 37.3.9. Схема определения уровня верхнего края ареолы (объяснение в тексте).

При помощи специального шаблона, представляющего собой проволоку, изогнутую в виде замочной скважины, размечают новое место ареолы и идущие от нее книзу вертикальные границы медиального и латерального кожно-жировых лоскутов (рис. 37.3.10). Диаметр ареолы составляет 4,5—5 см. Вертикальные границы лоскутов расположены несколько под углом таким образом, чтобы длина горизонтального края латерального и медиального лоскутов была одинаковой. В то же время отклонение вертикальных границ лоскутов не должно быть значительным во избежание чрезмерного натяжения на краях. Длина вертикального края лоскута не должна превышать 5 см.

Схема разметки кожно-жировых лоскутов при редукционной маммопластике с перемещением сосковоареолярного комплекса на нижней тканевой ножке.
Рис. 37.3.10. Схема разметки кожно-жировых лоскутов при редукционной маммопластике с перемещением сосковоареолярного комплекса на нижней тканевой ножке.
А — новое место ареолы; Р — резецируемая часть ножи и железы; Д — деэпидермизируемая часть нижнего лоскута.

Для достижения максимального эстетического результата операции и профилактики нарушения периферического кровообращения в кожных лоскутах целесообразно использовать следующие технические приемы:

1) в центре нижнего края раны может быть сделан кожный выступ, разгружающий наиболее уязвимую зону шва — нижнее место стыка лоскутов (рис. 37.3.11);

Вид молочной железы снизу.
Рис. 37.3.11. Вид молочной железы снизу.
Устранение зоны возможного нарушения кровообращения в углах лоскутов (заштрихованы) (а) путем создания кожного выступа в центре нижнего края раны (б).

2) для уменьшения различий в длине краев кожной раны в подгрудной зоне каудальному краю латерального лоскута придают S-образную форму (рис. 37.3.12).


Неправильное (а) и правильное (б) формирование каудального края бокового лоскута при редукционной маммопластике.
Рис. 37.3.12. Неправильное (а) и правильное (б) формирование каудального края бокового лоскута при редукционной маммопластике.
П — прямой край; S — образный край.

Верхняя граница дермальной ножки соответствует верхнему краю ареолы, нижняя — обозначается на 1 см выше субмаммарной складки. Ее ширина обычно составляет 8—10 см и может быть больше в случаях гигантомастии.

Техника операции. После инфильтрации мягких тканей первым этапом формируют ножку и деэпидермизируют ее обычным способом. Далее делают доступ до подкожного жирового слоя по границе деэпидермизации. Ножку выделяют по направлению к грудной клетке, используя электронож. Толщина ножки у ее основания должна составлять 8—10 см, а на вершине (под ареолой) — не менее 3 см. Широкое основание ножки обеспечивает нормальное кровоснабжение и иннервацию ареолы и соска за счет сохранения основных питающих сосудов и нервов. Ножку выделяют равномерно, избегая создания значительных углублений и неровностей, что может привести к нарушению кровоснабжения сосковоареолярного комплекса (рис. 37.3.13).

Схема выделения ножки сосково-ареолярного комплекса (а) в виде «пирамиды» (б).
Рис. 37.3.13. Схема выделения ножки сосково-ареолярного комплекса (а) в виде «пирамиды» (б).
в — вертикальный срез выделенного комплекса.

Затем иссекают избыток тканей железы и в положении пациентки полусидя окончательно определяют ее форму. Ножку фиксируют к верхнему краю кожной раны (новая граница ареолы) вверху дермальным обратным швом в соответствии с новой позицией сосково-ареолярного комплекса.

Прежде чем окончательно закрыть рану, накладывают временные швы для того, чтобы «собрать» железу и при необходимости скорректировать ее форму, добиваясь желаемого контура.

Рану закрывают с перемещением латерального и медиального кожно-жировых лоскутов к центру железы над деэпидермизированной частью лоскута. Шов на рану — многорядный. Швы на подкожную жировую клетчатку накладывают викрилом № 3/0, кожу зашивают внутридермальным непрерывным удаляемым швом (пролен № 4/0 — рис. 37.3.14). Рану дренируют трубками с активной аспирацией раневого отделяемого.

Окончательная форма молочной железы после завершения редукционной маммопластики.
Рис. 37.3.14. Окончательная форма молочной железы после завершения редукционной маммопластики.

Послеоперационный период. Дренажи удаляют на 2—3-й сутки. Непрерывный внутридермальный шов снимают через 2 нед. Пациентки постоянно носят плотный бюстгальтер в течение 2 нед.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия