Превращение сегментарного типа кровоснабжения лоскутов в осевой. Отсроченное (поэтапное) формирование лоскутов

23 Декабря в 20:29 436 0


Понимание основных закономерностей перестройки кровообращения в сложных лоскутах позволяет не только определять их оптимальную локализацию, состав, форму и размеры, но также путем целенаправленных действий изменять в определенных пределах тип кровоснабжения   комплекса тканей.

Как известно, использование лоскутов с неосевым типом кровоснабжения дает значительно меньшие возможности из-за ограничений их безопасной длины и ширины. Поэтому при необходимости использовать относительно длинные комплексы тканей может быть осуществлена процедура их отсроченного (поэтапного) формирования, которая увеличивает степень осевой направленности кровотока в лоскутах.

Отсроченное формирование лоскутов осуществляют в два и более этапов. Первым этапом рассекают кожу, клетчатку и фасцию по краям будущего лоскута, оставляя дополнительные пути питания его периферической части (рис. 5.3.1). В последующем сохраняют лишь источники кровоснабжения лоскута, расположенные у его основания.

Схематическое изображение трехэтапного формирования кожно-жирового лоскута
Рис. 5.3.1. Схематическое изображение трехэтапного формирования кожно-жирового лоскута.
а — планируемые границы лоскута; б — 1-й этап; в — 2-й этап; г — 3-й этап (объяснение в тексте; стрелки указывают преимущественные направления кровотока).


Продолжительность каждого этапа —10—14 дней, хотя, по данным C.Pang и соавт. (1986), максимальное увеличение объемной скорости кровотока в тканях лоскута в ходе каждого этапа происходит в первые четверо и особенно двое суток. Следует отметить, что процедура переориентации сегментарного кровотока в осевой, с одной стороны, частично утратила свое    значение в связи с исследованиями микрососудистой анатомии человеческого тела и открытием преимущественных направлений движения крови в различных анатомических зонах.

С другой стороны, эта сравнительно простая процедура может значительно повысить безопасность и упростить некоторые из суперсложных пластических операций.

Так, известно, что при одномоментном выкраивании лоскута с осевым типом кровоснабжения, размеры которого слишком велики и выходят за пределы данного сосудистого бассейна, кровообращение в тканях на определенном удалении от места входа питающих сосудов становится недостаточным. Развитие периферического некроза тканей в этих случаях можно предотвратить двумя основными путями.

Первый из них — одномоментная пересадка комплекса тканей с его периферической реваскуляризацией через дополнительную сосудистую ножку, если последняя может быть идентифицирована в периферической части комплекса тканей и анастомозирована с сосудами воспринимающего ложа.

Вторым возможным решением является двухэтапное формирование периферической части сверхдлинного лоскута, что повышает в ней  степень  осевой  направленности кровотока.

А.Е. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия