Повреждения сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра

22 Января в 8:18 1877 0


Подкожные разрывы сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра могут происходить  на следующих уровнях:
— у верхнего края надколенника;
— на уровне надколенника (чаще с переломом последнего);
— у нижнего полюса надколенника;
— в месте прикрепления сухожилия к бугристости  болынеберцовой кости.
Открытые травмы сухожилия могут быть частичными или полными, закрытые — всегда полные.

Отрывы сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра от верхнего края надколенника

Отрывы возникают при резком сокращении мышцы, в результате чего функция разгибания в коленном суставе полностью нарушается. Основным клиническим симптомом травмы является утрата активного разгибания в коленном суставе. Над верхним краем надколенника пальпируется углубление, образовавшееся в результате смещения края сухожильного растяжения в проксимальном направлении.

Консервативное лечение больных с подобными повреждениями неэффективно, так как срастание   сухожилия   с   удлинением   ведет к нарушению замыкания коленного сустава, нестабильности конечности и ограничению функции ходьбы. Наилучшие результаты достигаются при раннем хирургическом лечении, задача которого — восстановить поврежденную кинематическую цепь, добившись максимально прочного соединения  поврежденных тканей.

Техника операции. Из фигурного доступа обнажают место отрыва сухожилия и, удалив гематому, выделяют центральный конец сухожилия. В связи с тем, что сухожилие четырехглавой мышцы подвергается исключительно большим нагрузкам, выбирают максимально прочный  вариант его шва.

Для этого, отступив на 1,5—2 см вверх от края поврежденного сухожилия, через него проводят сухожильный трансплантат (фасциальный трансплантат или лавсановую ленту), который затем проводят вокруг надколенника и соединяют швами с противоположным концом трансплантата (рис. 31.1.1). Дополнительно накладывают несколько узловых швов.

Схема фиксации центрального конца сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра при его отрыве от верхнего края надколенника.
Рис. 31.1.1. Схема фиксации центрального конца сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра при его отрыве от верхнего края надколенника.
а — до операции; б — после операции. T — сухжииый (фасциалькый) трансплантат (объяснение в тексте).


Разрывы сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра на уровне надколенника

Как правило, эти разрывы сочетаются с переломами надколенника, при этом остеосинтез костных отломков с последующим сращением перелома приводит к восстановлению кинематической цепи. Важным элементом этой операции является дополнительный прочный шов, накладываемый на разорванное сухожилие.

Отрывы сухожилия четырехглавой мышцы бедра у нижнего полюса надколенника либо от бугристости большеберцовой кости

Первичные травмы требуют раннего хирургического лечения с использованием дополнительного пластического материала, что позволяет добиться прочной  фиксации сухожилия.

Техника операции. Из фигурного доступа обнажают сместившийся вверх край надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы, а также бугристость болыиеберцовой кости. В качестве дополнительного пластического материала используют свернутую в трубку полосу широкой фасции бедра либо прочную лавсановую ленту (в последующем — трансплантат).

Трансплантат проводят вокруг надколенника и затем через поперечный канал, созданный в болыиеберцовой кости ниже уровня ее бугристости. После низведения надколенника до нормального уровня (при полностью разогнутом коленном суставе) свободные края трансплантата сшивают. Дополнительно накладывают фиксирующие швы между боковыми частями трансплантата и сухожилием четырехглавой мышцы.

Застарелые повреждения. При застарелых повреждениях результаты лечения существенно ухудшаются в результате развития вторичных изменений тканей в зоне повреждения. Первым этапом оперативного лечения обычно является устранение значительного смещения надколенника в  проксимальном  направлении, возникновение которого связано с сокращением четырехглавой мышцы бедра. Для этого на голень накладывают аппарат Илизарова и с помощью дополнительной дуги с поперечно проведенной через надколенник спицей постепенно низводят его в дистальном направлении до нормального уровня.

После устранения смещения проводят основной этап операции, в ходе которого иссекают рубцовые ткани в зоне повреждения с последующей фиксацией сухожилия к точке его прикрепления по описанной выше методике.

Послеоперационное ведение больных

После зашивания раны конечность иммобилизуют гипсовой повязкой на 6 нед в положении полного разгибания с последующей постепенно возрастающей нагрузкой на конечность.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия