Повреждения сухожилий сгибателей пальцев (общие положения)

18 Января в 10:04 697 0


Как известно, проблемы восстановления функции поврежденных сухожилий определяются особенностями их анатомии и функции. В максимальной степени это относится к ранениям сухожилий сгибателей, когда получить хороший результат лечения часто не удается.

Особенности анатомии и функции сухожилий сгибателей пальцев. Анатомия. Сухожилия сгибателей пальцев кисти испытывают значительную нагрузку и являются частью сгибательного аппарата, который имеет сложное строение (рис. 27.2.1, табл. 27.2.1).

Таблица 27.2.1. Источники сгибания пальцев кисти и их функция
Источники сгибания пальцев кисти и их функция

Анатомия ладонной поверхности кисти (ладонный апоневроз удален).
Рис. 27.2.1. Анатомия ладонной поверхности кисти (ладонный апоневроз удален).
1 — ветвь срединного нерва к мышцам thenar; 2 — m. abductor digit V; 3 — m. Пехог digiti V; 4 — m. opponens digiti V; 5 — зонд в среднем ладонном пространстве; 6 —зонд в пространстве thenar.

Сгибание I пальца осуществляется за счет одного длинного сухожилия (длинного сгибателя I пальца), сгибание II—V пальцев — за счет двух длинных сухожилий: поверхностного и глубокого.

Важнейшей особенностью анатомии сухожильного сгибательного аппарата является расположение сухожилий в сложных по форме и узких костно-фиброзных каналах. Последние имеют плотные стенки (одна из них — костная) и изменяют свою форму в зависимости от положения пальца (рис. 27.2.2).

Изменение формы костно-фиброзных каналов II—V пальцев кисти при их сгибании
Рис. 27.2.2. Изменение формы костно-фиброзных каналов II—V пальцев кисти при их сгибании (объяснение в тексте).

При разгибании пальца костно-фиброзные каналы волнообразно изгибаются, а при сгибании превращаются в дугу. Это во многом определяет сложную биомеханику процесса сгибания пальца.

Одна из наиболее сложных анатомических зон — место перекреста сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей (СПС и СГС — рис. 27.2.3).

Схема перекреста сухожилий поверхностного (СПС) и глубокого (СГС) сгибателей пальцев кисти.
Рис. 27.2.3. Схема перекреста сухожилий поверхностного (СПС) и глубокого (СГС) сгибателей пальцев кисти.
ХК — хиазма Кампера.

На протяжении проксимальной фаланги СПС охватывает СГС и по его боковым поверхностям постепенно уходит вглубь. Здесь ножки СПС вновь соединяются поперечными фиброзными волокнами, образуя перекрест Кампера.



В местах наибольшего трения между поверхностью сухожилий и ладонной стенкой костно-фиброзных каналов сухожилия окружены синовиальной оболочкой, формирующей влагалища (рис. 27.2.4). Кроме того, СГС соединены активной динамической структурой — червеобразными мышцами — с сухожильным разгибательным аппаратом. Эта уникальная кинематическая цепь (сухожилие — мышца — сухожилие) играет важную роль в сохранении взаимного баланса сгибателей и разгибателей пальцев.

Схема расположения синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей пальцев кисти (наиболее частый анатомический вариант).
Рис. 27.2.4. Схема расположения синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей пальцев кисти (наиболее частый анатомический вариант).

Функция. Важнейшей особенностью функции сухожилий сгибателей является значительная амплитуда их движений. В зависимости от длины пальца величина смещения СГС может составлять на уровне пястно-фалаиговых суставов 2,7—4 см, на уровне запястья — 3—4,5 см. На тех же уровнях СПС перемещается на 0,5—0,75 см меньше в сравнении с СГС.

Все отмеченные анатомические и функциональные особенности определяют высокую чувствительность сухожилий сгибателей к травме, пагубное влияние на их функцию формирующихся рубцовых сращений и исключительно высокие требования, предъявляемые к технике выполнения операций.

Диагностика повреждений. При повреждении СГС сгибание дистальной фаланги пальца нарушается,  а средней  фаланги — сохраняется (рис. 27.2.5).

Схема диагностики повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти
Рис. 27.2.5. Схема диагностики повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти (объяснение в тексте).

Если повреждены оба сухожилия, то прекращается сгибание и средней  фаланги (рис. 27.2.6).

Схема диагностики повреждений обоих сухожилий сгибателей пальцев кисти
Рис. 27.2.6. Схема диагностики повреждений обоих сухожилий сгибателей пальцев кисти (объяснение в тексте).

В то же время возможно сгибание основной фаланги за счет функционирования межкостных и червеобразных мышц.
Важно отметить, что при повреждении только одной из ножек СПС сгибание средней фаланги может частично сохраняться. Иногда возникает девиация пальца в сторону неповрежденной ножки СПС.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия