Повреждения сухожилий двуглавой мышцы плеча

21 Января в 14:14 4210 0


Сухожилия двуглавой мышцы плеча нередко отрываются от точек прикрепления при резком сокращении, сверхнагрузке или ударе по натянутой мышце. Чаще отрывается сухожилие длинной головки, реже — дистальное сухожилие.

Отрывы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча проходит в межбугорковой борозде и, огибая сверху головку плечевой кости, прикрепляется к надсуставному бугорку лопатки. При отрыве сухожилия появляется резкая боль и возникает типичная деформация контуров передней поверхности плеча, связанная с уменьшением длины брюшка мышцы.

Данная травма возникает почти исключительно у мужчин и не приводит к значительному нарушению функции верхней конечности: происходит лишь ослабление сгибания конечности в локтевом суставе. Поэтому показания к оперативному лечению определяются прежде всего жалобами на деформацию контуров сегмента, а также повышенными требованиями более молодых людей, спортсменов и лиц физического труда.

Техника операции. Под наркозом сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча выделяют из линейного доступа в верхней части медиальной двуглавой борозды с переходом на дельтовидно-грудную борозду. Сухожилие прошивают прочным шовным материалом и фиксируют одним из двух методов: 1) к сухожилиям мышц, расположенным в области шейки плечевой кости, и 2) чрескостно (рис. 30.1.1).

Способы фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.
Рис. 30.1.1. Способы фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.
а — чрескостно; б — к сухожилию короткой головки мышцы.

Фиксация к сухожилиям. В области шейки плечевой кости выделяют сухожилие короткой головки двуглавой мышцы, и фиксируют к нему сухожилие длинной головки, используя наиболее прочные модификации сухожильного шва (см. рис. 30.1.1, б). Оторванное сухожилие также может быть фиксировано к сухожилию широчайшей мышцы спины и другим плотным тканям в этой зоне. Окончательные швы накладывают при согнутой в локтевом суставе до угла 90° конечности и максимально натянутой мышце.

Чрескостная фиксация. В области метафиза плечевой кости делают косопоперечный канал, диаметр которого должен соответствовать диаметру сухожилия. Конец сухожилия проводят в канале, и, образовав петлю, накладывают прочные фиксирующие швы (см. рис. 30.1.1, а).

Послеоперационный период. После 3-недель-ной иммобилизации пациентам разрешают активные движения конечности, но без всякой дополнительной нагрузки в течение 11/2 мес после операции. Затем силу движений постепенно увеличивают, но полную нагрузку на конечность разрешают не раньше чем через 3—4 мес.

Повреждения дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча

Дистальное сухожилие двуглавой мышцы плеча прикрепляется к бугристости лучевой кости, проходя вблизи таких важных анатомических образований, как глубокая ветвь лучевого нерва (снаружи), зона бифуркации плечевой артерии и отдающий двигательные ветви срединный нерв (с внутренней стороны и спереди). Кроме того, шейка лучевой кости расположена на относительно большой глубине. Все это делает фиксацию дистального сухожилия двуглавой мышцы весьма непростым вмешательством.

Показания к данной операции достаточно очевидны в связи со значительным снижением силы сгибания предплечья, наряду с возникношением деформации контуров передней поверхности плеча.



Техника операции. Для доступа используют фигурный разрез с небольшим поперечным уступом на уровне локтевого сгиба (рис. 30.1.2). Дистальное сухожилие двуглавой мышцы выделяют из тканей и мобилизуют вместе с мышечным брюшком в центральном направлении. Затем идентифицируют плечевой сосудисто-нервный пучок и прослеживают его до зоны бифуркации плечевой артерии.

Доступ, используемый при фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча
Рис. 30.1.2. Доступ, используемый при фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча (объяснение в тексте).

Разрез продолжают по ходу лучевой борозды предплечья, перевязывая при необходимости крупную соединительную вену. Далее хирург выходит тупым путем на шейку лучевой кости на уровне ее бугристости и обходит ее вокруг с помощью изогнутого инструмента.

Самый простой и эффективный метод фиксации сухожилия реализуется путем его удлинения с применением следующих материалов: прочной лавсановой ленты, свернутой в трубку полосы широкой фасции бедра либо соединенных в один пучок нескольких сухожильных трансплантатов (далее используется термин «трансплантат»).

Вначале один из концов трансплантата подшивают к внутреннему или наружному краю сухожилия с переходом на апоневротическое растяжение мышцы (рис. 30.1.3, а). Свободный конец трансплантата проводят вокруг шейки лучевой кости и, не устраняя диастаза между сухожилием и костью, внедряют (провизорно) в ткани противоположного края сухожилия. Таким образом, все основные манипуляции на сухожилии происходят на поверхности раны, быстро и с минимальной травматизацией тканей.

После этого сгибают руку в локтевом сустанс до угла в 90° и подтягивают трансплантат за зону его выхода из-под лучевой кости, в результате чего конец сухожилия двуглавой мышцы приближается к ее поверхности (рис. 30.1.3, б).

Протянув свободный конец трансплантата через второй край сухожилия двуглавой мышцы в окончательную позицию, накладывают прочные нерассасывающиеся швы (рис. 30.1.3, в).

Этапы (а, б, в) фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к шейке лучевой кости с помощью удлиняющего трансплантата (стрелки указывают направления движений)
Рис. 30.1.3. Этапы (а, б, в) фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к шейке лучевой кости с помощью удлиняющего трансплантата (стрелки указывают направления движений) (объяснение в тексте).

В послеоперационном периоде активные движения в локтевом суставе с ограниченной нагрузкой могут быть разрешены сразу после заживления раны, а полную нагрузку допускают лишь через 3—4 мес.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия