Повреждения нервов предплечья. Ранения срединного нерва

20 Января в 20:38 3824 0


Особенности анатомии. Срединный нерв выходит на предплечье вместе с плечевым сосудистым пучком и в верхней трети сегмента проходит между двумя головками круглого пронатора, а по выходе из промежутка между этими головками перекрещивается (спереди) с локтевой артерией.

В средней трети предплечья нерв располагается между поверхностными и глубокими сгибателями пальцев, а в нижней проходит в срединной борозде между лучевым сгибателем кисти (снаружи) и поверхностным сгибателем пальцев (изнутри). При этом спереди его часто прикрывает длинная ладонная мышца, а позади находятся сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

Срединный нерв сопровождают собственные артерия и две парные вены, которые располагаются в утолщенном эпиневрии. Сосуды сопровождают нерв на протяжении всего предплечья, и иногда их наружный диаметр может достигать   1  мм и более.

Ветви срединного нерва к мышцам сгибательной поверхности предплечья весьма изменчивы, они отходят от основного ствола в пределах локтевой ямки и верхней трети предплечья и иннервируют все мышцы передней группы за исключением локтевого сгибателя кисти и ближайшей к нему части глубокого сгибателя пальцев. Можно выделить следующие закономерности отхождения моторных ветвей срединного нерва.

1. Выше других ветвей, как правило, от медиальной поверхности срединного нерва, отходят пучки к плечевой головке круглого пронатора (от 1 до 4). Зона отхождения этих ветвей от основного ствола располагается в пределах нижней трети плеча до линии локтевого сгиба.

2. Несколько дистальнее отходят ветви к локтевой головке круглого пронатора и к лучевому сгибателю запястья. В их отхождении трудно определить какие-либо закономерности, а определение ветвей затруднено еще и тем, что нервы, проникая в определенную мышцу, снабжают не только ее, но и соседние.

3. Более дистально, но также в непосредственной близости к линии локтевого сгиба отходит ветвь или ветви (от 3 до 5) к поверхностному сгибателю пальцев.

4. Наиболее дистально из мышечных ветвей срединного нерва в пределах локтевой ямки отделяются нервы к длинному сгибателю I пальца, к глубокому сгибателю пальцев и передний межкостный нерв предплечья. Довольно часто они начинаются общим стволом, отходящим от срединного нерва на его заднемедиальной поверхности.

5. В пределах средней трети предплечья или даже дистальнее нее от срединного нерва отделяется только одна мышечная ветвь — короткий пучок к нижнему брюшку поверхностного сгибателя II пальца.

В нижней трети предплечья от срединного нерва также отходит кожная ладонная ветвь, обеспечивающая иннервацию кожи ладонной поверхности кисти в зоне возвышения I пальца.

Диагностика повреждений. Основным диагностическим признаком нарушения проводимости срединного нерва при травмах на уровне средней и нижней третей предплечья является нарушение чувствительности в автономной зоне его иннервации. В некоторых случаях может наблюдаться и нарушение (ослабление) оппозиции I пальца. Однако последнее свидетельствует скорее об особенностях анатомии срединного нерва, чем о его частичном повреждении.

При травмах срединного нерва в верхней трети сегмента дополнительно возникают нарушения функции мышц сгибателей пальцев и лучевого сгибателя кисти.

Общая техника операций. Наличие питающей срединный нерв артерии делает выделение его концов на несколько сантиметров относительно безопасной процедурой при условии, что кровоснабжение тканей дистальнее уровня повреждения остается достаточно хорошим (сохранен хотя бы один — лучевой или локтевой — сосудистый пучок).

Подчеркнем, что при наложении микрохирургического шва на нерв (пластике) участок, лишенный эпиневрия на его конце, не должен превышать 5 мм. Идентификация пучков на концах нерва облегчается, если хирург ориентируется на расположение эпиневральных сосудов.

Для замещения дефекта нерва обычно требуется не менее 5 отрезков икроножного нерва.

Повреждения срединного нерва в нижней трети предплечья являются самыми частыми из-за поверхностного расположения нервного ствола. В большинстве случаев повреждения нерва сочетаются с ранениями сухожилий сгибателей пальцев и кисти. Концы срединного нерва легко обнаруживаются, а их мобилизация (особенно периферического отрезка) в сочетании с ладонным сгибанием кисти позволяет устранить значительный диастаз.

В связи с тем, что срединный нерв окружен в нижней трети предплечья преимущественно сухожильными структурами в сочетании с близким расположением канала запястья, можно выделить две основные особенности тактики и техники восстановления срединного нерва в данной зоне:



— развитие рубцовых процессов после повреждения и сшивания окружающих нерв сухожилий может повлиять на результаты регенерации срединного нерва при его сшивании (пластике); в связи с этим при обширных Рубцовых изменениях тканей вокруг нерва необходимо создание в зоне шва (пластики) нерва оптимальной для его регенерации биологической среды путем транспорта в данную зону комплекса хорошо кровоснабжаемых тканей либо путем пересадки кровоснабжаемых невральных трансплантатов;

— придание кисти положения ладонного сгибания при наложении шва на срединный нерв (на срок до 3 нед после операции) может существенно ограничить возможность активных и пассивных движений пальцев кисти и тем самым значительно ухудшить результаты восстановления двигательной функции пальцев после сшивания сухожилий сгибателей; в связи с этим при травме сухожилий сгибателей пальцев в 5-й зоне показания к пластике срединного нерва существенно расширяются.

Особенности повреждений срединного нерва в средней трети предплечья. Выделение концов срединного нерва из окружающих тканей в разумных пределах (до 4—5 см) для устранения диастаза в этой зоне часто не дает желаемого результата, так как этот прием наиболее эффективен лишь при выделении нерва вблизи сустава. По этой причине в средней трети предплечья имеется больше оснований для пластики нерва с минимальным выделением его концов. Тем более, что значительный объем окружающих нерв мышц позволяет создать для зоны шва (пластики) нерва благоприятные условия.

Особенности повреждений срединного нерва в верхней трети предплечья. Наличие отходящих от нерва многочисленных мышечных ветвей требует от хирурга при выполнении восстановительной операции крайней осторожности и учета следующих принципов:

— при первичных травмах срединного нерва наложение первичного шва на него целесообразно прежде всего при чистых резаных ранах; во многих случаях вмешательство на нерве лучше отложить и провести в более благоприятных условиях, когда идентификацию и сохранение двигательных ветвей нерва можно будет гарантировать в большей степени;

— при любых сроках проведения восстановительной операции на срединном нерве его концы выделяют на минимальном протяжении с сохранением двигательных ветвей; это требует выполнения вмешательства на обескровленном операционном поле с предварительным отжатием крови из сосудистого русла в проксимальном направлении с помощью резинового бинта;

— при более значительной мобилизации концов срединного нерва из тканей некоторые двигательные ветви должны быть выделены интраневрально. Это увеличивает их длину и в сочетании с приданием конечности положения сгибания в локтевом суставе делает возможным смещение концов нерва (навстречу друг другу) на большее расстояние (рис. 28.3.1).

Расположение концов срединного нерва и его мышечных ветвей на различных этапах его шва в верхней трети предплечья.
Рис. 28.3.1. Расположение концов срединного нерва и его мышечных ветвей на различных этапах его шва в верхней трети предплечья.
а — до операции; 6 — после освежения концов нерва и сгибания конечности в локтевом суставе (пунктиром указано направление интраневрального выделения двигательных ветвей нерва); в — после операции (объяснение в тексте).

Результаты    восстановительных операций зависят от многих факторов и оцениваются по степени восстановления чувствительности в автономных зонах нерва. Наилучшие результаты достигаются при наложении шва на нерв (пластике) в благоприятных условиях и с использованием микрохирургической техники.

При сочетанных повреждениях срединного нерва и сухожилий сгибателей пальцев результаты операций ухудшаются.
В связи с тем, что срединный нерв на уровне средней и нижней третей предплечья является основным чувствительным нервом кисти, а его вклад в иннервацию мелких мышц кисти в большинстве случаев невелик, показания к восстановлению этого нерва могут быть поставлены даже в весьма поздние сроки (через 1—3 года после травмы).

Если в связи с травмой срединного нерва утрачивается оппозиция I пальца, то она может быть восстановлена путем пересадки сухожилий.

При травмах срединного нерва в верхней трети предплечья результаты лечения определяют характер травмы и реальные возможности оперирующего хирурга.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия