Повреждения нервов кисти. Первичные повреждения нервов кисти

19 Января в 10:24 638 0


Ранения чувствительных нервов. Ранения общих и собственных ладонных пальцевых нервов сопровождаются нарушением чувствительности в соответствующих зонах пальцев (рис. 27.3.9, а). Со временем за счет перекрестной иннервации тканей размеры этих зон уменьшаются (рис. 27.3.9, б).

Зоны нарушения чувствительности кожи ладонной поверхности пальцев сразу после травмы (1) и в отдаленном периоде (2) при повреждении.
Рис. 27.3.9. Зоны нарушения чувствительности кожи ладонной поверхности пальцев сразу после травмы (1) и в отдаленном периоде (2) при повреждении.
а - одного собственного ладонного пальцевого нерва; б — одного общего ладонного пальцевого нерва; в — двух собственных ладонных нервов одного пальца; г — двух соседних общих ладонных пальцевых нервов Штриховка: жирная — анестезия; светлая — гипестезия (объяснение в тексте).

Функция пальца страдает в минимальной степени при повреждении лишь одного из двух собственных ладонных нервов пальца. Однако и в этом случае расположение денервированной зоны на функционально более важной поверхности пальца может привести к ощутимым (для  некоторых  пациентов)  утратам функции  (рис. 27.3.10).

Наиболее важные в функциональном отношении поверхности пальцев и кисти (заштрихованы).
Рис. 27.3.10. Наиболее важные в функциональном отношении поверхности пальцев и кисти (заштрихованы).

Так, денервация локтевой поверхности I пальца и лучевой поверхности II и III пальцев нарушает способность пальцев к захвату мелких предметов (например, иголки).



При денервации локтевой поверхности V пальца страдает чувство опорной поверхности, когда кисть лежит на столе, а пациент не чувствует этого. В зависимости от пола, возраста, профессии и индивидуальных требований во всех этих случаях могут быть поставлены показания к восстановлению поврежденных нервов.

Техника операции. Наложение первичного шва на общие и собственные ладонные пальцевые нервы кисти требует использования микрохирургической техники, адекватного шовного материала (нити 6/0—8/0) и является эффективной   хирургической   операцией. При резаных ранах концы нерва, как правило, удается сшить с минимальным натяжением, что определяет стабильно хорошие результаты этих вмешательств.

В связи с тем, что общие и собственные ладонные пальцевые нервы содержат преимущественно афферентные нервные волокна, имеют малые размеры и состоят из почти одинаковых по величине мелких пучков, идентификация последних и их разделение на группы при наложении шва или пластике нецелесообразны. На уровне проксимальной фаланги пальца собственные ладонные пальцевые нервы отдают тыльные ветви, которые имеют диаметр около 0,5 мм и иннервируют тыльную поверхность средней и дистальной фаланг. Эти ветви также могут быть сшиты в ходе операции, что повышает качество последующей реиннервации.

Ранения двигательных нервов. Изолированные ранения глубокой ветви локтевого или моторной ветви срединного нервов встречаются крайне редко. Значительно чаще двигательная функция мелких мышц кисти страдает при повреждении срединного и локтевого нервов в проксимальном отделе кисти, в зоне деления на ветви. При резаных ранах использование средств оптического увеличения в принципе позволяет  обнаружить   и   сшить   даже самые тонкие нервные проводники, хотя реальные шансы на это далеки от 100%. Вот почему, как правило, хирурги имеют дело с застарелыми стойкими нарушениями функции мелких мышц кисти, коррекция которых осуществляется  путем сухожильно-мышечных пересадок.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия