Повреждения нервов кисти. Болезненные невромы на кисти

19 Января в 16:59 1777 0


По статистическим данным, болезненные невромы встречаются при ампутации пальцев кисти в 4% случаев. Если болезненная неврома возникает на фоне выраженного нейродистрофического синдрома (местные вегетативные нарушения, распространенный характер болей и др.), оперативное лечение часто не дает результатов. В ином случае хорошие исходы могут быть достигнуты при выполнении следующих вмешательств: 1) перемещение невромы в ненагружаемую зону кисти; 2) резекция невромы и использование конца нерва для реиннервации пересаженного лоскута.

Перемещение невромы в ненагружаемую зону. При расположении болезненной невромы на уровне фаланг пальцев (после ампутаций) наиболее простым и эффективным хирургическим решением является погружение конца нерва в кость. Для этого используют доступ по нейтральной боковой линии пальца (рис. 27.3.25).

Линия доступа (пунктир) к собственному ладонному пальцевому нерву при операции по поводу болезненной невромы.
Рис. 27.3.25. Линия доступа (пунктир) к собственному ладонному пальцевому нерву при операции по поводу болезненной невромы.
Н — основной ствол собственного ладонного пальцевого нерва; Нтв — тыльная ветвь нерва (объяснение в тексте).

Собственный ладонный пальцевой нерв выделяют в проксимальном направлении, неврому иссекают, а конец нерва погружают в кость после создания костного канала сверлом или шилом (рис. 27.3.26, б). При этом между эпиневрием и надкостницей накладывают фиксирующий микрошов нитью 7/0—8/0. Данное вмешательство имеет то преимущество, что боковая поверхность пальца защищена соседними пальцами от механической нагрузки.

Важно отметить, что в некоторых случаях болезненная неврома может формироваться даже на самых тонких веточках нервов. Поэтому при ампутации пальцев целесообразно выделять и перемещать не только основной ствол собственного ладонного пальцевого нерва, но и его тыльную ветвь (см. рис. 27.3.26).

Этапы (а, б) перемещения концов собственных ладонных пальцевых нервов при болезненных невромах (БН)


Рис. 27.3.26. Этапы (а, б) перемещения концов собственных ладонных пальцевых нервов при болезненных невромах (БН) (объяснение в тексте).

При расположении болезненных невром на уровне пясти хирург может переместить концы поврежденных нервов в область межкостных промежутков либо имплантировать их в пястные кости (рис. 27.3.27).

Межкостное (а) и внутрикостное (б) расположение концов общих ладонных пальцевых нервов при операции по поводу болезненных невром
Рис. 27.3.27. Межкостное (а) и внутрикостное (б) расположение концов общих ладонных пальцевых нервов при операции по поводу болезненных невром (объяснение в тексте).

В первом случае конец нерва выгоднее расположить ближе к тыльной поверхности сегмента, в ненагружаемой зоне.

При внутрикостной имплантации конца нерва боковая поверхность кости относительно труднодоступна для создания в ней канала. Данный этап операции проще выполнить из небольшого дополнительного доступа на тыле сегмента. В этом месте точка входа нерва в кость будет располагаться также в ненагружаемой зоне.

Другие операции. Отмечено, что иссечение болезненной невромы и сшивание конца пальцевого нерва с нервом островкового лоскута, пересаженного на культю пальца с соседнего пальца, приводят к устранению болевого синдрома.

Аналогичный подход может быть использован при болезненных невромах срединного и(или) локтевого нервов в проксимальном отделе кисти. Выбор хирурга может быть сделан и в пользу перемещения конца нерва на предплечье с последующим использованием одного из методов защиты невромы (помещение конца нерва в пластмассовые колпачки, имплантация в кость, центро-центральная пластика и пр.).

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия