Подтяжка молочных желез (мастопексия)

27 Января в 14:35 2054 0


Опущение молочных желез — естественный процесс, которому подвержена грудь женщины в течение всей ее жизни. О наличии птоза молочной железы принято говорить в тех случаях, когда уровень ее соска опускается ниже уровня подгрудной складки.

В этом случае при нормальном или несколько уменьшенном объеме груди может быть выполнена мастопексия — подтяжка молочных желез.

Опущенные молочные железы большого размера необходимо, скорее, уменьшать, чем просто выполнять мастопексию.

Устранение птоза молочных желез требует в каждом конкретном случае тщательного анализа и четкого понимания того, что пациентка хочет получить от операции.

История

Развитие методов подтяжки молочных желез связано с разработкой и внедрением многочисленных оперативных вмешательств и приемов.

G.Letterman и MShurter (1978) разделили все предложенные операции на четыре группы:
— вмешательства только на коже (иссечение избытка кожи);
— фиксация тканей железы к передней грудной стенке;
— коррекция формы за счет наложения швов на железистую ткань;
— устранение птоза путем увеличения железы с помощью эндопротезов.

Среди многочисленных предложений и методик целесообразно выделить следующие хирургические приемы, которые легли в основу современных методов мастопексии.

1. Фиксация перемещенной вверх ткани железы прочным швом к плотным тканям грудной клетки была введена C.Girard (1910) как обязательный элемент операции мастопексии.

2. Иссечение избыточной кожи в нижнем секторе железы с перемещением соска и ареолы кверху предложил F.Lotsch в 1923 г.

3. Улучшение формы молочной железы путем перемещения кверху лоскута из ткани нижнего сектора железы и его ретромаммарной фиксации к передней стенке грудной клетки. Этот прием впервые использовали H.Gillies и H.Marino (1958), что позволяло, помимо создания более наполненного верхнего полюса железы, сохранять результат операции на более продолжительный срок.

4. Использование доступов, исключающих образование рубца в зоне между железой и грудиной. Эти варианты операции были разработаны L.Dufourmentel и R.Mouly (1961), а также P.Regnault (1974).

5. Устранение небольшого птоза молочных желез путем имплантации эндопротезов пропагандировал P.Regnault (1966).

6. Иссечение избытка кожи молочной железы вокруг ареолы и улучшение ее формы, с использованием только периареолярного доступа.

Патогенез и классификация птоза молочных желез

К основным причинам опущения молочных желез относятся:
— влияние силы тяжести;
— гормональные воздействия на железистую ткань, которые могут приводить как к увеличению, так и к уменьшению ее объема;
— колебания массы тела пациентки;
— потеря эластичности кожи и связочного аппарата железы.

В норме сосок расположен выше субмаммарной складки и находится на уровне середины плеча при любом росте женщины. Выраженность птоза молочной железы определяют по отношению соска к уровню подгрудной складки и различают следующие его варианты (рис. 37.4.1):
— птоз I степени — сосок находится па уровне субмаммарной складки;
— птоз II степени сосок находится ниже, уроня субмаммарной складки, но выше, нижнего контура железы;


— птоз III степени — сосок находится па нижнем контуре железы направлен вниз,
— псевдоптоз — сосок находится выше субмаммарной складки, молочная железа гипоплазирована, а ее нижняя часть опущена;
— железистый птоз — сосок расположен выше проекции субмаммарной складки, железа имеет нормальный объем, а ее нижняя часть чрезмерно провисает (встречается в отдаленном сроке после редукционной маммопластики).

Виды и степени опущения молочных желез.
Рис. 37.4.1. Виды и степени опущения молочных желез.
а — нормальная позиция молочной железы; б — птоз молочной железы I степени; в — птоз молочной железы II степени; г — птоз молочной железы III степени; д — псевдоптоз; е — железистый птоз.

Показания, противопоказания и планирование операции

Для того чтобы определить основную причину птоза молочных желез, хирург выясняет их состояние до и после беременности, колебания массы тела пациентки. Как правило, требования женщин к результатам мастопексии далеко не одинаковы и чаще всего сводятся к желанию иметь размер и форму груди, как до беременности.

На практике хирург сталкивается с тремя основными клиническими ситуациями, которые определяют тактику оперативного лечения: 1) кожа железы мало изменена и достаточно эластична, но железа опущена при недостаточном или нормальном объеме; 2) кожа железы растянута и неэластична, но объем железы нормальный и 3) кожа железы чрезмерно растянута, грудь имеет недостаточный или малый объем, Каждая из названных клинических ситуаций сопровождается птозом молочных желез различной выраженности (табл. 37.4.1).

Таблица 37.4.1 Хирургическая тактика при опущении молочных желез
Хирургическая тактика при опущении молочных желез

Идеальными кандидатами на подтяжку молочных желез, являются женщины с нормальным объемом и невыраженным птозом железы. При недостаточном объеме железы и ее птозе I степени или псевдоптозе показана имплантация эндопротезов. Сочетание эндопротезирования и подтяжки молочных желез может быть также целесообразно у пациенток с выраженной инволюцией желез, сочетающейся с птозом II—III степени. При железистом птозе молочных желез необходимо удалять избыток тканей в нижнем секторе железы с обязательной ретромаммарной фиксацией железы за фасцию грудных мышц.

При наличии избыточного объема молочных желез показана редукционная маммопластика.

Противопоказанием к мастопексии могут быть множественные рубцы на молочных железах, а также выраженные фиброзно-кистозные заболевания молочных желез. К общим проблемам, ограничивающим выполнение операции, относят системные заболевания и психические нарушения.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия