Подтяжка кожи лица. Послеоперационный период

26 Января в 13:24 2881 0


Пациента помещают в кровати с приподнятым головным концом. Для уменьшения послеоперационного отека и внутрикожных кровоизлияний в течение 2 ч после операции показано местное применение холода в виде специальных охлаждающих гелесодержащих масок. Постельный режим необходимо соблюдать в течение 10—12 ч.

Затем пациент может присаживаться в кровати, вставать и ходить. Через 18—20 ч с момента окончания операции повязку снимают. При отсутствии гематом дренажи удаляют и еще через 2 ч моют голову антисептическим шампунем. В дальнейшем повязку не накладывают. Пациента выписывают из стационара в этот или на следующий день, в зависимости от самочувствия. В связи с тем, что в ближайшие несколько дней после операции все же сохраняется вероятность возникновения гематом, пациипам не рекомендуется наклоняться и делать резкие движения головой, а также выполнять работу, связанную со значительными физическими нагрузками. В домашних условиях пациенты моют голову теплой водой ежедневно до момента снятия последних швов с трехкратной обработкой линии швов антисептиком в течение дня.

Во всех случаях после операции развивается отек тканей, возникают кровоизлияния в кожу (синяки) и снижается чувствительность кожи кпереди от ушной раковины и на шее. Отечность на лице обычно максимально выражена на 2—3-й день после операции, а затем постепенно уменьшается в течение последующих 2—4 нед. Кроме нарушения венозного оттока крови, являющегося основной причиной отека, всегда имеется и частичная лимфатическая блокада.

Для лечения выраженного отека можно назначать мочегонные препараты и гормоны. Степень развития отеков и длительность их на лице зависят не только от выраженности подкожного жирового слоя, но и от протяженности зоны отслойки лоскутов кожи. Чувствительность кожи щек и шеи улучшается постепенно, в течение нескольких недель.

В послеоперационном периоде важное место отводится физиотерапевтическим и общеукрепляющим методам лечения, способствующим ускоренному восстановлению нормальной трофики тканей лица и шеи. Чаще всего используют следующие методики.

Общая оксигенобаротерапия может быть начата с первого дня после операции и позволяет уменьшить послеоперационный отек, повысить сопротивляемость организма пациента инфекции, а также улучшить питание периферических участков  кожных лоскутов.

Лазеромагнитная терапия может применяться в ранние сроки, особенно в тех зонах, где наблюдается заметное снижение кровообращения в кожных лоскутах.

По показаниям в позднем послеоперационном периоде в ходе созревания кожных рубцов на их область можно применять электрофора лидазы, ронидазы, коллализина или фонофора 0,5% эмульсии гидрокортизона.

Осложнения

Наиболее частые осложнения при выполнении подтяжки связаны с тремя основными факторами:
1) качеством остановки кровотечения, при снижении которого образуется гематома;
2) точностью разъединения тканей, ошибки при котором ведут к повреждению нервов;
3) сохранением достаточного кровоснабжения  формируемых лоскутов.

Образование гематомы. Типичными симптомами, указывающими на наличие гематомы под кожно-жировыми лоскутами, являются:
1) появление боли;
2) увеличение объема тканей кпереди от ушной раковины и в позадиушной области (как правило, на одной стороне);
3) просачивание свежей крови через линию швов.

Своевременная диагностика этого осложнения основана на постоянном наблюдении за пациентом в течение первых 4—6 ч после вмешательства. При поздней диагностике нарастающей гематомы может развиться некроз кожного лоскута с катастрофическими последствиями.

Если диагностирована напряженная или нарастающая гематома, то пациента срочно доставляют D операционную. Рану на соответствующей стороне раскрывают, удаляют сгустки крови, находят источник кровотечения и останавливают его. Рану вновь ушивают с адекватным дренированием.

Небольшие гематомы при условии остановившегося кровотечения могут быть эвакуированы через линию швов или удалены путем аспирации. При необходимости последнюю процедуру повторяют.

Профилактика образования гематом начинается на стадии предоперационной подготовки пациентов, когда им запрещается в течение 3 нед до операции принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, по показаниям проводят лечение, направленное на стабилизацию уровня артериального давления. Непосредственно перед операцией проводят полноценное клиническое обследование. На его заключительной стадии пациента осматривает анестезиолог.

Профилактика гематомы в ходе операции основана прежде всего на тщательной остановке кровотечения на всех участках раны. Она проводится в условиях хорошего освещения (использование волоконного лобного осветителя) с помощью биполярной коагуляции. Улучшить гемостатический эффект помогает и временное тампонирование полостей салфетками, смоченными 3% раствором перекиси водорода.

Однако дальнейшие действия хирурга должны быть основаны на понимании того очевидного факта, что при любой технике операции полной уверенности в высоком качестве остановки кровотечения в ране нет и быть не может.

Основания для иллюзии полного гемостаза могут возникать в момент, предшествующий закрытию раны, при тщательном осмотре которой признаки кровотечения отсутствуют. При этом сосуды находятся в нестабильном состоянии. Через несколько десятков минут, когда прекращается действие адреналина, кровотечение из мелких сосудов может возобновиться.



Понимание этого механизма привело к внедрению в практику метода повторного осмотра раны. Он заключается в том, что после выполнения   всех   манипуляций   и тщательной остановки кровотечения на одной стороне лица рану тампонируют салфетками и не зашивают. На другой стороне лица вмешательство выполняют до такого же этапа.

После этого хирург вновь возвращается на первую сторону и после удаления салфеток еще раз осматривает поверхность раны, окончательно останавливая кровотечение. Затем рану ушивают и повторяют данную процедуру на второй стороне.

Однако и в данном случае гарантии остановки кровотечения далеко не абсолютны. Оно может возобновиться в момент выведения пациента из наркоза, когда артериальное давление может резко повыситься. Не менее опасны и первые часы после операции, когда у некоторых пациентов возникают тошнота и рвота.

С учетом всего сказанного максимальные гарантии профилактики образования гематомы даст использование дренирующих трубок с активной аспирацией раневого содержимого. При их правильной установке под лоскутами в ране еще до момента ее закрытия создается отрицательное давление, в результате чего раневые поверхности прижимаются друг к другу, что способствует остановке кровотечения из мелких сосудов после прекращения действия адреналина.

Некроз кожи развивается при недостаточном питании кожного лоскута, чему способствуют его истончение, чрезмерно обширная отслойка тканей и натяжение на линии швов. Чаще всего это происходит в заушной области, где проходит линия наибольшего натяжения тканей. Некроз тканей, возникающий в других областях (височная, предушная), как правило, является  следствием технических ошибок.

Нагноение раны — весьма редкое осложнение, которое обычно развивается при неудаленной гематоме, а также вследствие некроза участков тканей. Этому может способствовать и попадание пучков волос в рану при наложении швов в пределах волосистой части головы.

Достаточно надежная профилактика нагноения раны достигается следующими путями:
1) деликатным обращением с тканями;
2) сохранением достаточного кровоснабжения  формируемых лоскутов;
3) неоднократным промыванием раны по ходу операции  растворами антисептиков;
4) использованием (при обширной отслойке тканей)  активных дренажных систем;
5) профилактическим введением антибиотиков широкого спектра действия при продолжительных вмешательствах.

Гипертрофические рубцы возникают у 1—2% пациентов, наиболее часто в заушной области, где они могут быть болезненными. Основными причинами их возникновения являются натяжение на линии швов и индивидуальная склонность пациента к образованию грубых рубцов.

Несмотря на то, что в ходе закрытия раны натяжение тканей имеется лишь в зоне основного   фиксирующего   шва   (и поддерживается им), в послеоперационном периоде после удаления этого шва некоторое натяжение может передаваться и на заушный шов. Направление этого натяжения может соответствовать линии шва. Это и приводит к гипертрофии рубца.

Предотвратить последнее позволяет изменение конфигурации шва путем формирования треугольного выступа в свободной от волос зоне. При гипертрофии рубца возможно введение в него гормонов. Можно применять и методику разгрузки с иссечением или сохранением рубца (см также раздел «Техника операции»).

Деформация контуров. Локальные изменения контуров лица после подтяжки мягких тканей являются результатом образования малых гематом под кожно-жировыми лоскутами и(или) перемещения лоскутов, выкроенных в пределах ПМФС.

Значительные деформации контуров являются, как правило, результатом неточного пересечения платизмы, неадекватного удаления жира в подбородочной области, неравномерной липосакции и создания неровной дупликатуры краев платизмы по передней линии шеи. Эти проблемы предупреждают тщательным предоперационным планированием и точной техникой работы с тканями. Во многих случаях коррекция этих нарушений может быть достигнута только во время повторной операции.

Пигментация кожи. Чаще всего пигментация видимых участков кожи возникает у пациентов с чувствительной и нежной кожей при внутрикожных кровоизлияниях. Исчезают пигментные пятна в течение года.

Выпадение волос встречается в двух основных формах: локальной и генерализованной. При локальной форме выпадение волос происходит в височной и заушной областях в результате формирования слишком тонких кожных лоскутов, когда хирург повреждает слой, в котором располагаются волосяные луковицы. В большинстве случаев потерянные волосы в височной области восстанавливаются в течение 3—4 мес. Если алопеция в зоне рубца сохраняется, то она может быть устранена оперативным путем: от иссечения рубца до ротации лоскутов со скальпа.

Генерализованная форма выпадения волос возникает под влиянием той стрессовой ситуации, какой является перенесенная пациентом операция. Как правило, это происходит у женщин, у которых и до операции отмечались слабость волосяных луковиц и склонность к выпадению волос. Вот почему при первичном осмотре пациентов важно обращать их внимание на состояние волос и при наличии оснований для тревоги обсуждать возможность развития данного осложнения. Использование комплекса лечебных средств, направленных на укрепление волос, как правило, дает хорошие результаты.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия