Пластика передней брюшной стенки. Первичный осмотр пациентов

27 Января в 18:52 613 0


Анамнез. Тщательно собранный анамнез позволяет понять причины развития патологических изменений передней брюшной стенки. Для этого хирург выясняет наличие предшествующих беременностей, изменений массы тела и влияние каждой беременности на состояние передней  брюшной стенки.

Мотивация. Полосы растяжения на расслабленной коже живота являются косметическим дефектом и мешают многим женщинам появляться на пляже в открытом купальнике. Наличие складки на животе подчеркивается обтягивающей одеждой. Существование «фартука» из мягких тканей нарушает сексуальную привлекательность женщины и может вызвать дисгармонию  семейных отношений.

Врачебный осмотр. Пациентов осматривают в обнаженном виде в положении стоя, а затем и лежа. Во время осмотра отмечают наличие рубцов на передней брюшной стенке, количество, распределение и вид полос растяжения, степень ожирения, наличие грыжевых выпячиваний. Определяют тонус передней брюшной стенки и края мышц. Избыток кожи оценивают взятием ее в складку и перемещением этой складки до уровня паховой. Этот тест позволяет определить вид и локализацию предполагаемого разреза. В конечном счете хирург выбирает окончательный способ коррекции деформации у данного пациента и информирует его о содержании операции.

Показания и противопоказания. Основными показаниями  к абдоминопластике являются:
— наличие полос растяжения кожи, расположенных преимущественно в подчревной области, в сочетании с дряблостью кожи;
— наличие в нижней части живота кожно-жирового «фартука»;
— значительное расхождение прямых мышц живота;
— дряблость кожи в сочетании с пупочной грыжей;
— обширные  послеоперационные рубцы.

Многие пациенты, особенно с избыточной массой тела, хотят создать талию и вообще улучшить фигуру «сразу и как можно больше», не обрекая себя на физические упражнения и соблюдение диеты. Вполне понятно, что для некоторых пациентов данное вмешательство представляется «простой и надежной мерой», которая способна решить их проблемы. В этих случаях целесообразно рекомендовать пациентам снизить массу тела, предварительно посоветовавшись с диетологом.



При наличии ожирения со значительными отложениями жировой ткани на передней брюшной стенке хирургические методы часто рассматривают как последнюю надежду после безуспешных занятий шейпингом и соблюдения диеты. В этих случаях вопрос об операции необходимо решать дифференцированно в зависимости  от конкретных условий.

К наиболее частым общим противопоказаниям относятся:
— наличие рубцов на передней брюшной стенке, расположенных выше пупка (например, после холецистэктомии), при возможности их значительного влияния на кровоснабжение выкраиваемых в ходе операции лоскутов;
— чрезмерная толщина подкожного жирового слоя на передней брюшной стенке, что повышает вероятность развития послеоперационных осложнений.

К общим факторам, делающим абдоминопластику нецелесообразной или преждевременной, относятся:
— намерение пациента в последующем похудеть, что ухудшит результат операции;
— возможная беременность, которая приведет к утрате достигнутого результата;
— наличие общих заболеваний (диабет, поражения сердца и пр.).

Предоперационная подготовка. За 2 нед до операции пациенты не должны принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. В течение двух последних перед операцией суток пациента переводят на «водную диету». Вечером перед операцией и утром в день вмешательства ставят очистительную клизму.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия