Планирование ринопластики

26 Января в 17:50 1036 0


Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:
1) определение целей пациента;
2) оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;
3) составление начального плана операции;
4) фотоанализ и оценка альтернатив;
5) окончательная доработка плана вмешательства.

Определение целей пациента

При первой встрече с хирургом пациента усаживают напротив трехстворчатого зеркала и просят оценить свой нос в трех отношениях:
1) форма профиля, наличие вдавлений (выпячиваний);
2) форма кончика носа во фронтальной проекции (слишком круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
3) ширина носа (слишком широкий за счет костных структур или  за счет крыльев).

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

1. Больные с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик (например, выраженное искривление спинки носа, большая горбинка, бульбообразный кончик носа и др.). В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента, и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детализировать. Хирургу относительно легко принимать решение об операции, так как в абсолютном большинстве случаев вносить более значительные изменения в форму носа легче, чем исправлять малозначимые дефекты. Облегчается и оценка результатов операции, так как улучшение исходной ситуации воспринимается больным уже как положительный результат.

2. Больные с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу. Это чаще всего — наличие внешних выступов или, наоборот, углублений на поверхности  носа,  сочетающихся  с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов костно-хрящевого скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.

3. Больные с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудноосуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на «крупный нос», «широкую спинку носа» и (особенно часто) на «некрасивый кончик носа». При осмотре таких пациентов хирург часто сталкивается со значительным количеством мягких тканей в области кончика носа, которое способно замаскировать даже значительные воздействия на его хрящевые элементы. Решение хирурга в этих случаях далеко не однозначно и во многом зависит как от его опыта и «чувства тканей», так и от психологического «портрета» пациента.

4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблемы из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: «Меня устраивает мой нос, кроме...». Далее чаще всего следует «кончик носа» или другая его часть. Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты (расширенные крылья носа, низкая переносица и т. д.) и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются. Это ставит хирурга перед нелегким выбором: либо пойти на поводу у больного и, нарушая принципы ринопластики, сделать операцию в «усеченном» объеме, либо отказаться от нее вообще. Автор является сторонником второго решения, так как если пациент не воспринимает разумные аргументы и слушает, но не слышит врача — это малоперспективная ситуация.

5. Пациенты, перенесшие ринопластику, выполненную другим хирургом, могут быть, в свою очередь, разделены на две подгруппы: 1) с удовлетворительными (хорошими) результатами операции, когда неудовлетворенность пациента является следствием его повышенной требовательности, и 2) когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции можно если и не решить, то хотя бы уменьшить. В первом случае решение хирурга очевидно, хотя отказ от операции часто сопровождается долгими уговорами пациента и даже его слезами. Если же у больных с нормальной психикой имеются явные проблемы, то решение об операции (при наличии к этому достаточных оснований) также ставит хирурга в выгодную позицию. Всем понятно, что переделывать чужую работу, как правило, труднее, чем делать ее правильно с первого раза.

6. Пациенты, которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, «нос — картошкой» или наличие горбинки). Способность перечислить 4—5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием его повышенной требовательности. В некоторых случаях  хирург  слышит   слова: «Посмотрите, доктор, со своей точки зрения. Вы же — специалист, поэтому ваше решение будет наилучшим». Это — весьма опасная позиция, так как если пациент не может сформулировать свою проблему, то и хирург не может ее сфокусировать, а значит, и оценить возможность решения.

В некоторых случаях R.Daniel рекомендует продолжить изучение пациента на второй консультации, готовясь к которой, пациента просят вырезать из журналов и принести 5 вариантов носа, которые ему нравятся, и 5 — которые не нравятся. Это упражнение может оказаться важным  по следующим причинам:

1) оно дает хирургу представление об эстетической чувствительности пациента и о том, какие именно кончик и спинку носа он хочет иметь;

2) пациент сразу убеждается в том, как мало «хороших» носов и как много «плохих»;

3) у пациента есть возможность подключиться к планированию операции через свое понимание проблемы, но примерно 3—5% пациентов приносят фотографии, глядя на которые становится очевидным, что такого результата достичь нельзя.

Эстетический и анатомический анализ

Нос осматривают и оценивают во многих отношениях: в статике и динамике, снаружи и изнутри, визуально и путем ощупывания, с разных ракурсов (передний, боковой, косой, со стороны основания). Цель этого — установить эстетические проблемы и их анатомический базис, что позволяет разработать план операции. Данные заносят в специальный документ, который помогает дать общую оценку с выработкой плана операции (рис. 36.2.1).

Лист осмотра пациента.
Рис. 36.2.1. Лист осмотра пациента.

Осмотр во фронтальной проекции. Основными точками, фиксируемыми во фронтальной проекции, являются надпереносье, переносица, точка, расположенная между медиальными углами глаз, кончик носа, края крыльев носа, середина «лука Купидона» и срединная ротовая точка (рис. 36.2.2, а).

Основные точки и линии, фиксируемые при оценке формы носа во фронтальной проекции.


Рис. 36.2.2. Основные точки и линии, фиксируемые при оценке формы носа во фронтальной проекции.
а — основные точки: НП — надпереносье; П — переносица; М — точка, расположенная между углами глаз; КН — кончик носа; Кр — края крыльев носа; Куп — середина лука Купидона; Ро — срединная ротовая точка, б — основные линии: ВЛии — вертикальная линия лица; ПЛин — поперечная линия лица.

Последующее нанесение основных и дополнительных линий позволяет установить наличие асимметрий.

Осмотр в профильной проекции. Отмечают расположение четырех основных точек (переносица, кончик носа, подносовая точка и задняя складка крыла носа) и четыре основных угла (носолобный, носолицевой, угол расположения котика носа и носоверхнегубной) (рис. 36.2.3, а, б). В последующем это позволяет определить и четыре основных расстояния: глубину переносицы, длину тыльной поверхности носа, проекцию котика, а также кривизну и соотношение верхнечелюстного участка, колонны и долечки (рис. 36.2.3, в).

Основные точки (а), углы (б) и расстояния (в) при оценке формы носа в профильной проекции.
Рис. 36.2.3. Основные точки (а), углы (б) и расстояния (в) при оценке формы носа в профильной проекции.
а — точки: П — переносица; КН — кончик носа; Под — подносовая точка; Кры — задняя складка крыла носа, б — углы: уНЛоб — носо-лобный; уНЛиц — носо-лицевой; уКН — угол расположения кончика носа; уНГуб — мосо-верхнегубной. в — расстояния: вП — высота переносицы; П/КН — длина тыльной поверхности носа; вКН — выстояние (проекция) копчика носа; кривизна и соотношение верхнечелюстного участка (ВЧ). колонны (Кол) и долечки (Дол).

Осмотр основания носа. В норме основание носа имеет форму равностороннего треугольника и играет важную роль в оценке дольки, каудальной части носовой перегородки и крыльев носа. Вначале оценивают наличие девиаций каудальной части носовой перегородки и ее состояние. Кончик носа должен располагаться на вершине, а выступающие точки куполовсимметрично и чуть ниже кончика носа. Основные пропорции основания носа представлены на рис. 36.2.4.

Основные пропорции элементов основания носа (%).
Рис. 36.2.4. Основные пропорции элементов основания носа (%).

При искривлении каудальной части носовой перегородки основания медиальных ножек могут быть смещены в сторохгу, в результате чего возникает асимметрия ноздрей. Последние могут быть равномерно сужены при латеропозиции оснований медиальных ножек В этой проекции хорошо видно расширение (расщепление) кончика носа.

Основные характеристики нормального носа

Переносица располагается чуть выше линии ресниц верхнего века на 4—6 мм кзади от линии надпереносья или на 9—14 мм кпереди от линии век (рис. 36.2.5, а).

Кончик носа располагается на пересечении линий, образующих два угла: носолицевой (34°) и угол расположения кончика носа (105° — рис. 36.2.3, б).

Подносовая точка в идеальном случае располагается на вершине носоверхнегубного угла при наличии пропорций, представленных на рис. 36.2.5, б.

Идеальное расположение переносицы (а) и подносовой точки (б).
Рис. 36.2.5. Идеальное расположение переносицы (а) и подносовой точки (б).
П — переносица; В — линия век; Н — линия надпереносья; Под — подносовая точка. ВП -  11 (9...14) мм; НП - 4...6 мм.

Нормальные показатели основных углов представлены в табл. 36.2.1.

Таблица 36.2.1. Нормальные показатели основных углов, определяемых при осмотре носа 
Нормальные показатели основных углов, определяемых при осмотре носа

Оценка кончика носа. Учитывают: объем, очерченность, ширину, позицию, проекцию, межкрыльное расстояние.
Объем оценивают по величине выстояния и ширине латеральных ножек крыльных хрящей и определяют, как малый (1), средний (2) или большой (3). Этот важный показатель определяет степень бульбообразности кончика носа, что наиболее часто требует коррекции.

Очерченность (англ. definition) определяется углом соединения куполов крыльных хрящей с латеральными ножками, который при вогнутой (в идеальном случае) форме последних составляет примерно 90°. Очерченность кончика носа является одной из важнейших характеристик. Если она близка к идеалу, то хирург может использовать доступы, не нарушающие нормальные соотношения хрящей, образующих  кончик носа.

Ширина определяется расстоянием между куполами, которое сопоставляют с положением линии спинки носа и колонны фильтрума.

Позиция определяется относительно спинки носа по высоте и длине.

Ротация оценивается по величине угла между колонной и долечкой и, в меньшей степени, угла расположения кончика носа.

Проекция определяется прежде всего расстоянием между точкой излома колонны и кончиком носа и в меньшей степени — дистанцией между задней складкой крыла носа и его кончиком.

Межкрыльное расстояние определяется с помощью штангенциркуля и в норме составляет около 30 мм. В идеальном случае оно отличается примерно на 1 мм от расстояния между внутренними углами глаз.

При осмотре кончика носа важное место занимает оценка состояния кожи и конфигурации крыльных хрящей. При пальпации определяют толщину кожи, ее эластичность, наличие рубцов, подвижность. При пальпации хрящей — их подвижность, эластичность, толщину, что позволяет предположить, сколько хряща надо удалить, чтобы уменьшить ширину носа и его объем.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия