Переломы и дефекты трубчатых костей кисти. Осложнения и последствия переломов

19 Января в 17:57 1510 0


Осложнения и последствия переломов

Наиболее частыми осложнениями при лечении переломов трубчатых костей кисти являются артро- и теногенные контрактуры, замедленное сращение переломов и образование ложных суставов, а также ротационная деформация лучей кисти.

Артрогенные контрактуры. При артрогенных контрактурах в суставах пальцев кисти в некоторых случаях причиной ограничения движений является гетеротопически расположенный костный фрагмент. Его удаление может привести к увеличению объема движений в суставе. В то же время наличие болевого синдрома при выраженной контрактуре суставов является показанием  к его артродезированию.

Теногенные контрактуры наиболее часто встречаются при переломах основной фаланги и в большинстве случаев связаны с близким расположением к поверхности кости элементов сухожильного разгибательного аппарата.

Операцию предпочтительно выполнять под местной анестезией, чтобы больной на операционном столе мог продемонстрировать достигнутый результат.

Центральную часть сухожилия разгибателя и его боковые порции отделяют от кости и при необходимости изолируют тонкой тефлоновой пленкой. В послеоперационном периоде проводят разработку движений по специальной методике.

Если ограничение движений пальца связано с образованием рубцовых спаек вокруг сухожилий сгибателей, то достаточно надежные шансы на успех дает лишь двухэтапная тендопластика.

Ложные суставы фаланг пальцев могут сопровождаться деформацией фаланг, что является показанием к оперативному лечению. Последнему должно предшествовать восстановление максимально возможного объема пассивных и активных движений в смежных с зоной повреждения суставах. В ходе вмешательства концы костных отломков освежают и фиксируют металлическими конструкциями. При необходимости осуществляют костную пластику. Успех операции в большой степени зависит от состояния кожных покровов, сухожильного аппарата и возможностей проведения ранней реабилитации.

Важно отметить, что в редких случаях при сочетании выраженных контрактур (анкилозов) суставов пальца с ложными суставами фаланг подвижность на уровне несросшегося перелома может увеличивать общий объем активных движений пальца и тем самым улучшать его функцию (при правильной оси пальца).

Ротационная деформация лучей кисти является нередким осложнением, связанным с ротационным смещением костных отломков пястных костей и(или) фаланг пальцев при выполнении остеосинтеза. Вследствие сращения перелома в неправильном положении возникает эффект «ножниц»: при сжатии пальцев в кулак конец пальца с нарушенной осью смещается в сторону соседних пальцев, нарушая качество схвата.

По данным R.Manktelow и J.Mahoney, ротационное смещение костных отломков на 1 мм (по окружности) приводит к девиации кончика пальца (при полном сгибании последнего) на 7,5—9,7 мм. Авторы предложили способ коррекции ротационных деформаций лучей кисти. Он базируется на том экспериментально установленном положении, что каждый сантиметр коррекции положения кончика пальца требует удаления при деротации 1,3 мм кортикального слоя кости.



В ходе операции вначале наносят два поперечных паза в диафизарном отделе кости (рис. 27.4.8, а), которые затем соединяют продольным пазом с удалением продольного фрагмента кортикальной пластинки соответствующей ширины.

После этого осуществляют фиксацию костных фрагментов (рис. 27.4.8, б,в). Вполне понятно, что после сопоставления костных отломков хирург оценивает степень устранения эффекта «ножниц» и при необходимости делает дополнительную коррекцию.

Схема этапов деротационной остеотомии трубчатой кости.
Рис. 27.4.8. Схема этапов деротационной остеотомии трубчатой кости.
а — образование боковых пазов в диафизе кости; б — формирование продольного паза с удалением продольного фрагмента кортикальной пластинки; в — фиксация костных отломков проволочными швами.

Данная операция может быть выполнена и путем полного поперечного пересечения кости лишь на одном уровне с последующим остеосинтезом костных отломков двумя спицами или пластинкой.

Переломы дистальных фаланг пальцев кисти

Переломы дистальных фаланг протекают относительно благоприятно, так как сухожильный аппарат пальца расположен в стороне от зоны повреждения и в посттравматические рубцовые процессы вовлекается редко. Даже при внутрисуставных переломах дистальной фаланги утрата движений в дистальном межфаланговом суставе существенно не влияет на функцию пальца в целом.

С другой стороны, расположенное на тыльной поверхности ногтевой фаланги ногтевое ложе весьма чувствительно к травме, что в некоторых случаях требует особого подхода для предотвращения деформаций ногтевой пластинки.

Общие особенности лечения больных с переломами дистальных фаланг можно определить  следующими положениями:
1) при поперечных переломах без смещения отломков сращение костных фрагментов наступает за 3—4 нед;
2) при мелко(много)оскольчатых переломах точное сопоставление костных фрагментов столь же невозможно, сколь и не нужно, так как выздоровление пациента наступает практически всегда; показания к репозиции и фиксации костных отломков возникают лишь при поперечных переломах со смещением, когда нарушается  непрерывность  ногтевого ложа;
3) при расхождении и несращении мелких фрагментов дистальной  фаланги  их удаление не улучшает, а иногда и ухудшает функцию кончика пальца;
4) ногтевую пластинку не следует удалять даже при ее отрыве, так как она является хорошей шиной для костных отломков;
5) при отрыве сухожилия разгибателя (сгибателя) с частью ногтевой фаланги показано оперативное лечение с фиксацией сухожилия и оторванного фрагмента к основному отломку.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия