Переднемедиальные кожно-фасциальные лоскуты бедра. Лоскуты из бассейна восходящей кожной ветви подколенной артерии

17 Января в 10:12 721 0


Переднемедиальные кожно-фасциальные лоскуты бедра

Микрохирургическая анатомия. Сосуды. Кровоснабжение переднемедиальной поверхности бедра в средней трети осуществляется либо постоянной кожной ветвью бедренной артерии, либо (при отсутствии первой) кожной ветвью латеральной огибающей бедро артерии. Возможны варианты, когда диаметр всех кожных артерий в данной зоне может оказаться незначительным.

Кожная ветвь бедренной артерии обнаруживается в 78% случаев и отходит от основного ствола на вершине бедренного треугольника сразу у входа в бедренный канал (рис. 24.8.1). Сосуд отходит от внутренней поверхности бедренной артерии и имеет наружный диаметр от 2 до 4 мм. Он отдает ветвь к портняжной мышце и обеспечивает питание значительного участка покровных тканей на переднемедиальной поверхности сегмента в его средней трети.

Возможные границы и два варианта кровоснабжения переднемедиального кожно-фасциального лоскута бедра.
Рис. 24.8.1. Возможные границы и два варианта кровоснабжения переднемедиального кожно-фасциального лоскута бедра.
а — за счет кожной ветви бедренной артерии (ВБА); б —через кожную ветвь латеральной огибающей бедро артерии (ВЛА).

Отток венозной крови от лоскута осуществляется через сопутствующие артерии вены, которые впадают в бедренную артерию. Общая длина сосудистой ножки может достигать 5 см.

Переднемедиальная кожная ветвь латеральной огибающей бедро артерии. Латеральная огибающая бедро артерия отходит от глубокой артерии бедра (или непосредственно от бедренной артерии) и сразу делится на ветви. Одна из них спускается по медиальной поверхности прямой мышцы бедра между портняжной и медиальной широкой мышцами, отдавая им многочисленные ветви.

Конечный ствол этого сосуда пенетрирует глубокую фасцию и превращается в кожную артерию, снабжающую кожу на медиальной поверхности бедра. Точка выхода кожной артерии находится на уровне середины бедра в узком треугольном пространстве между портняжной, прямой и латеральной широкой мышцами (рис. 24.8.1, б). Длина сосудистой ножки может достигать 12 см при максимальном диаметре сосудов 2 мм и более.

Нервы. Лоскут может быть реиннервирован за счет медиального кожного нерва бедра, расположенного в подкожной жировой клетчатке над бедренным сосудистым пучком.

Описано использование лоскутов размерами 8x17 см. Толщина комплекса тканей чаще всего составляет 2—3 см. В свободном варианте лоскут может быть пересажен в любую анатомическую область. В качестве несвободного лоскут может перемещаться на нижнюю часть передней брюшной стенки и паховую область.

К преимуществам лоскута относят высокое качество кожи, достаточно крупный калибр питающих сосудов, а также возможность первичного закрытия донорского дефекта при ширине раны до 10 см.

Недостатками данной донорской зоны являются непостоянное (двухвариантное) сосудистое снабжение, а также образование заметного косметического дефекта.

Взятие лоскута. Основание переднемедиального лоскута бедра должно перекрывать вершину бедренного треугольника, чтобы любой из питающих сосудов мог быть включен в лоскут. Более точное планирование операции предполагает определение мест выхода сосудов с помощью допплеровского детектора.



Формирование комплекса тканей начинают с периферии и выделяют его субфасциально, идентифицируя и сохраняя входящие в лоскут крупные сосуды. Затем определяют наиболее крупную сосудистую ножку и выделяют ее до максимально возможного уровня. С учетом расположения питающих сосудов окончательно определяют расположение лоскута, после чего завершают его формирование.

При отсутствии питающих сосудов достаточных размеров остается возможность использования лоскута в несвободном варианте на широком основании, обращенном краниально.

Варианты пересадки. Монолоскуты. Описана пересадка свободного монолоскута в нижнюю треть предплечья. Может быть сформирован несвободный комплекс тканей, точка ротации которого должна располагаться примерно на 6—8 см ниже паховой связки (рис. 24.8.2).

Расположение точки ротации (звездочка) и дуга ротации несвободного переднемедиального кожно-фасциального лоскута бедра.
Рис. 24.8.2. Расположение точки ротации (звездочка) и дуга ротации несвободного переднемедиального кожно-фасциального лоскута бедра.

Дуга его ротации перекрывает наружную поверхность бедра, паховую область и нижние отделы передней брюшной стенки.

Полилоскуты. При пересадке в свободном варианте в лоскут может быть включен фрагмент мышцы на одной из ветвей основного сосудистого пучка.

Лоскуты из бассейна восходящей кожной ветви подколенной артерии

В 96% случаев в подколенной области может быть обнаружена прямая кожная ветвь подколенной артерии. Место ее начала располагается примерно на 6 см (от 3 до 9 см) выше уровня наружного надмыщелка бедра. На уровне подколенной ямки артерия располагается в пространстве между двуглавой и полуперепончатой мышцами. Длина сосудистой ножки колеблется от 4 до 11 см (в среднем 7 см), а наружный диаметр — от 1 до 4 мм (в среднем 2,7 мм).

Артерия перфорирует глубокую фасцию и распространяется в краниальном направлении, обеспечивая питание значительного участка кожи по задней поверхности бедра в его средней и  нижней третях.

В данной анатомической зоне могут быть выкроены лоскуты на периферическом основании. С их помощью могут быть закрыты значительные по величине дефекты на уровне коленного сустава и нижней трети бедра (рис. 24.10.1).

Расположение и дуга ротации кожно-фасциаль-ного лоскута, сформированного на прямой кожной ветви подколенной артерии.
Рис. 24.10.1. Расположение и дуга ротации кожно-фасциального лоскута, сформированного на прямой кожной ветви подколенной артерии.

Взятие лоскута. Латеральная граница лоскута располагается по краям двуглавой и полуперепончатой мышц, а дистальный край может достигать ягодичной складки. Лоскут формируют от периферии к центру, включая в него перегородки между вышеназванными мышцами.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия