Основные варианты пересадки лоскутов с осевым типом питания. Пересадка островковых монолоскутов

13 Января в 14:32 486 0


Пересадка островковых монолоскутов

Пересадка островковых монолоскутов может быть осуществлена в двух основных вариантах: на центральной и на периферической сосудистой ножке. Монолоскуты с 1-м, 2-м и 5-м типами кровоснабжения, питающие сосуды которых проходят и окончательно разветвляются в основном массиве покровных тканей, могут быть пересажены только на центральной сосудистой ножке в пределах возможной дуги ротации (рис. 11.2.1). Величина последней определяется длиной выделенной сосудистой ножки вместе с длиной лоскута.

Схематическое изображение дуги ротации островкового монолоскута с 1—2-м и 5-м типами кровоснабжения тканей
Рис. 11.2.1. Схематическое изображение дуги ротации островкового монолоскута с 1—2-м и 5-м типами кровоснабжения тканей (объяснение в тексте).

Несравнимо большими возможностями перемещения обладают монолоскуты с 4-м типом кровоснабжения, питающиеся сегментарными ветвями проходящего рядом с лоскутом сосудистого пучка (лучевого, локтевого, малоберцового и др.). Такие комплексы тканей могут быть пересажены как на центральной, так и на периферической сосудистой ножке, что обеспечивает им и соответствующие дуги ротации (рис. 11.2.2).

Схематическое изображение дуги ротации островкового монолоскута с 4-м типом кровоснабжения тканей при его пересадке на центральной (а') и периферической (а") ножках.
Рис. 11.2.2. Схематическое изображение дуги ротации островкового монолоскута с 4-м типом кровоснабжения тканей при его пересадке на центральной (а') и периферической (а") ножках.

В некоторых случаях при пересадке этих лоскутов на периферической сосудистой ножке в связи с недостаточным (реверсированным) венозным   кровотоком   через вены основного сосудистого пучка необходимо дополнительное анастомозирование вен лоскута с венами воспринимающего ложа. Это может быть обеспечено путем использования комитантных или подкожных вен с учетом расположения венозных клапанов (рис. 11.2.3). Данная процедура, как правило, осуществляется при пересадке заднего лоскута предплечья.

Схема направлений артериального и венозного кровотока (указаны стрелками) и варианты восстановления венозного дренажа при пересадке островкового лоскута на периферической сосудистой ножке
Рис. 11.2.3. Схема направлений артериального и венозного кровотока (указаны стрелками) и варианты восстановления венозного дренажа при пересадке островкового лоскута на периферической сосудистой ножке.
а - до выделения лоскута; б — после выделения лоскута: шов подкожной вены; в — после пересадки; шов комитантной вены; А — артерия; V — вена комитантная; V — вена подкожная; К — точка ротации.


Пересадка поликомплексов тканей

Показания к операциям и виды полилоскутов. Поликомплекс тканей представляет собой сочетание монокомплексов, выделенных в пределах одного сосудистого бассейна на разных ветвях основного сосудистого пучка. Наличие двух (и более) островковых лоскутов со значительной свободой перемещения на ветвях одной пары сосудов позволяет успешно закрывать дефекты самой сложной формы, когда продольные оси различных частей раны расположены в несовпадающих направлениях. Это и является основным показанием  к пересадке полилоскутов.

Такие ситуации возникают при сочетании дефектов костей и дефектов мягких тканей (что так часто встречается при остеомиелите), а также при наличии двух рядом расположенных дефектов мягких тканей или костей. Наиболее часто в клинической практике используют пересадки кожно-костных, кожно-мышечных, кожно-кожных и костно-костных полилоскутов.

Кожно-костные и кожно-мышечиые поликомплексы тканей. Исследования микрососудистой анатомии тканей свидетельствуют от том, что практически любой из применяемых в клинической практике костных лоскутов (свободных или островковых) может быть взят с участком кожи и(или) мышечным фрагментом. Так, в бассейне подлопаточной сосудистой системы в качестве составных частей иолилоскутов могут быть использованы следующие участки тканей:
1) кожно-мышечные или мышечные лоскуты;
2) наружный край лопатки на огибающих лопатку сосудах;
3) окололопаточный лоскут на тех же источниках питания;
4) передняя зубчатая мышца с участком ребра или без него.

Иное взаимное расположение частей поликомплекса имеется в бассейне лучевых сосудов на предплечье. В качестве монолоскутов здесь могут быть использованы кожно-фасциальный комплекс, фасция, фрагмент лучевой кости, мышечный лоскут. Такие же сочетания со своими особенностями возможны и в других анатомических областях, что позволяет хирургу сделать оптимальный выбор трансплантата в зависимости от характеристик дефекта и других факторов.

Кожно-кожные поликомплексы тканей могут быть взяты в бассейнах лучевого, локтевого, малоберцового, переднего большеберцового и некоторых других сосудистых пучков, сегментарные или прямые кожные ветви которых снабжают кожу соответствующего анатомического региона. Благодаря наличию многочисленных кожных ветвей по ходу лучевой артерии легче всего использовать лучевой двухостровковый лоскут.

Костно-костные поликомплексы тканей могут быть использованы при наличии рядом расположенных дефектов трубчатых костей либо в качестве сдвоенного трансплантата для пластики одного дефекта. Наиболее пригодна для этого малоберцовая кость, различные участки которой могут быть выделены на одном сосудистом пучке (рис. 11.3.1). Возможны и другие источники костно-костных поликомплексов.

Схема костно-костного поликомплекса тканей, выделенного на ветвях малоберцового сосудистого пучка
Рис. 11.3.1. Схема костно-костного поликомплекса тканей, выделенного на ветвях малоберцового сосудистого пучка.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия