Наружный лоскут грудной клетки

16 Января в 9:55 495 0


Микрохирургическая анатомия. Сосуды.

Наиболее часто артериальное кровоснабжение наружного лоскута грудной клетки осуществляется за счет латеральной грудной артерии, которая имеет диаметр 1,2—1,5 мм, но отсутствует в 15-20% случаев. В 75% наблюдений в кровоснабжении лоскута принимает участие кожная ветвь грудоспинной артерии.

В 52% случаев данная зона снабжается одной относительно крупной кожной артерией, источником которой в четверти наблюдений является плечевая артерия.

При большем числе крупных артерий (2 — в 27% случаев, 3 — в 15% и 4 — в 6%) они происходят из подмышечного сосудистого пучка и его крупных ветвей в различных сочетаниях (рис. 22.4.1).

Вариант расположения кожных осевых артерий наружного лоскута грудной клетки.
Рис. 22.4.1. Вариант расположения кожных осевых артерий наружного лоскута грудной клетки.
1 — торакодорсальная артерия и ее кожная ветвь; 2 — латеральная торакальная артерия; 3 — прямая кожная артерия (дополнительная латеральная торакальная артерия), исходящая из подмышечной артерии; БГМ — большая грудная мышца; ШМС — широчайшая мышца спины.

Длина сосудистой ножки может составлять 5—10 см. Венозный дренаж лоскута осуществляется через парные комитантные вены, диаметр которых, как правило, превышает диаметр артерии.

Нервы Иннервация большей части лоскута осуществляется прободающей кожной ветвью 2-го межреберного нерва.

Общая характеристика. Наружный торакальный лоскут расположен на участке, ограниченном следующими ориентирами: сверху — подмышечной впадиной, снизу X ребром, спереди и сзади — краями большой грудной и широчайшей мышц При необходимости границы лоскута могут распространяться и за эти пределы.



Преимуществами лоскута являются его небольшая толщина, достаточная длина сосудистой ножки, относительная скрытость донорского дефекта, который легко закрывается подвижными местными тканями.

Основной недостаток лоскута — его непостоянное артериальное кровоснабжение, что для более точного планирования операции требует использования допплеровского детектора.

Взятие лоскута. Маркировке и взятию лоскута должна предшествовать идентификация расположения основных артериальных сосудов с помощью допплеровского флоуметра.

Выделение лоскута может быть начато с любой стороны в направлении от периферии к месту входа сосудистой ножки.
Формирование комплекса тканей начинают и с доступа по ходу подмышечной артерии с переходом на проксимальный отдел плечевых сосудов. Ревизия проксимальных отделов их крупных ветвей позволяет идентифицировать основные кожные артерии и затем определить окончательное расположение лоскута.

Варианты пересадки. Монолоскуты. Наиболее часто наружные торакальные монолоскуты пересаживают в зоны с небольшой толщиной тканей (например, в область суставов).

Полилоскуты. Участки кожи на кожной ветви грудоспинной артерии можно комбинировать с грудоспинными мышечными лоскутами, что значительно расширяет возможности последних. В одном из наших наблюдений при пересадке грудоспинного лоскута с участком XI ребра на голень дополнительный лоскут с наружной поверхности грудной клетки на кожной ветви грудоспинной артерии был использован для закрытия сосудистой ножки при перекрестном подключении свободного полилоскута к сосудам контралатеральной голени.

Мегалоскуты. Латеральный кожно-фасциальный лоскут грудной клетки может быть продолжением грудоспинного кожно-мышечного лоскута или лоскута, включающего большую фудную мышцу. При этом в зависимости от формы и размеров комплекса тканей планируется и использование дополнительных сосудистых ножек.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия