Лоскуты из бассейна поверхностной височной артерии

16 Января в 9:00 1213 0


Общая и микрохирургическая анатомия

Как известно, в мягких тканях головы могут быть выделены следующие пять основных слоев: кожа с волосяным покровом; подкожная жировая клетчатка; апоневротический шлем, продолжающийся в височную область в виде поверхностной височно-теменной фасции; рыхлая соединительная ткань и pericranium (рис. 21.1.1).

Схема поперечного сечения тканей на уровне височной ямки.
Рис. 21.1.1. Схема поперечного сечения тканей на уровне височной ямки.
1 - сухожильный шлем; 2 — височная кость; 3 — надкостница; 4 — рыхлая соединительнотканная прослойка; 5 — фасция височной шины 6 — височная мышца; 7 — височно-теменная фасция; 8 — поверхностные височные сосуды; 9 — кожа; 10 — подкожная жировая клетчатка

Височно-теменная фасция (поверхностная) начинается от дуги скуловой кости, располагается над фасцией поверхностной височной мышцы и является продолжением поверхностной мышечно-апоневротичсской системы, поддерживающей лицевые мышцы (включая лобные и затылочные).

Височно-теменная фасция отделена от глубокой фасции, покрывающей височную мышцу, прослойкой рыхлой соединительной ткани, которая наиболее выражена кпереди и над ушной раковиной, а к периферии истончается.

Сосуды. Питание кожи височно-теменной области обеспечивается поверхностным височным сосудистым пучком, который является конечной ветвью наружного сонного пучка и выходит из верхней части околоушной слюнной железы на 1,5 см кпереди от козелка ушной раковины.

Наиболее часто вены располагаются кзади и глубже артерии. Артерия и вена лежат в подкожной жировой клетчатке на височно-теменной фасции и примерно на 7 см выше верхнего края козелка делятся на две (переднюю и заднюю) ветви, а иногда и большее число ветвей (рис. 21.1.2).

Схема ветвления поперхностной височной артерии.
Рис. 21.1.2. Схема ветвления поперхностной височной артерии.

Диаметр артерии несколько меньше диаметра вен и колеблется от 1,8 до 2,2 мм, длина сосудистой ножки —до 4—5 см.

Нервы. Вместе с сосудами над поверхностной фасцией проходит кожный теменно-писочный нерв, под фасцией — ветви лицевого (двигательного) нерва (рис. 21.1.3).

Расположение кожно-тсменно-височного нерва (1) и ветвей лицевого нерва (2).
Рис. 21.1.3. Расположение кожно-тсменно-височного нерва (1) и ветвей лицевого нерва (2).

Взятие и варианты пересадки. Фасциальный височно-теменной лоскут

Наиболее часто в хирургии используют фасциальный височно-теменной лоскут. К его преимуществам относят сравнительно большие размеры (до 17 x 14 см), небольшую равномерную толщину и хорошее кровоснабжение при относительно большом диаметре питающих сосудов.

Взятие фасциального лоскута осуществляют из преаурикулярного Т-образного доступа в пределах волосистой части головы. Сосудистый пучок легко идентифицируется в подкожной жировой клетчатке кпереди от верхнего края ушной раковины.

После этого кожу с клетчаткой отпрепаровывают, рассекая ткани под волосяными фолликулами. Последнее обстоятельство, как известно, весьма важно в профилактике очагового облысения.

По мере удаления от основания лоскута выделение фасции становится все более сложным вследствие все более плотного ее соединения с кожей фиброзными перемычками.



При выделении переднего отдела комплекса тканей целесообразно использовать нейростимулятор для идентификации и сохранения анатомической непрерывности фронтальных ветвей лицевого нерва. Ушно-теменной кожный нерв может быть включен в лоскут.

Описано успешное использование фасциального лоскута для пластики дефектов кисти, предплечья, стопы, области голеностопного сустава и других зон.

Височно-теменной комплекс тканей может быть использован как полилоскут с выделением фрагментов фасции на ветвях поверхностной височной артерии. Данная особенность является особенно важной при пластике дефектов тканей кисти и пальцев.

Одним из преимуществ височно-теменного фасциального лоскута является возможность приготовления двухслойного трансплантата из двух сложенных вместе участков фасции, одна из поверхностей которого может быть предварительно закрыта расщепленным кожным трансплантатом.

Лоскут может включать кожу, надкостницу (за пределами места прикрепления височной мышцы) и наружную кортикальную пластинку теменной кости.

К недостаткам лоскута относят возможность последующего развития очагового облысения и опасность повреждения поверхностно расположенных ветвей лицевого нерва. Отмечена возможность расширения послеоперационного рубца в связи с натяжением на линии швов при закрытии донорского дефекта. В связи с этим данный комплекс тканей рекомендуют применять преимущественно у женщин. У мужчин с их короткой прической предпочтительнее использовать фасциальный окололопаточный комплекс тканей.

Кожно-фасциальные лоскуты

Ретроаурикулярный лоскут, включающий волосяной покров. Данный комплекс тканей может быть пересажен на задней ветви поверхностной височной артерии. Лоскут расположен за ушной раковиной, и часть его кожи имеет волосяной покров. Таким образом, его пересадка позволяет формировать границу волосяного покрова.

Показаниями к операции являются перенесенные травмы или операции, результатами которых стало очаговое облысение на линии роста волос в височной области.

Взятие лоскута. Поверхностные височные сосуды находят кпереди от ушной раковины и выделяют в дистальном направлении, сохраняя ветви, идущие к лоскуту.

Вены, дренирующие лоскут, могут идти вместе или кзади от поверхностной височной артерии. В первом случае вены и артерия идут вместе внутри поверхностной фасции над глубокой фасцией.

Когда вены расположены в стороне и кзади от артерии, они могут проходить в подкожной жировой клетчатке над ушной раковиной. В этом случае данная зона (без кожи) должна быть включена в лоскут. Затем лоскут выделяют за ухом вниз, проходя под поверхностной фасцией.

Если же задняя венозная ветвь не определяется или она расположена слишком высоко, то целесообразно поэтапное (отсроченное) формирование лоскута.

Если венозный отток от лоскута недостаточен, то для обеспечения достаточного венозного дренажа может быть использована задняя ушная вена.

Важно отметить, что при выборе донорской зоны необходимо учитывать расположение границы и направление роста волос, которые должны соответствовать характеристикам зоны повреждения.

Преаурикулярный кожно-хрящевой лоскут. Включает в себя участок кожи кпереди от верхней трети ушной раковины и ножку завитка ушной раковины с покрывающей ее кожей. Эти ткани позволяют идеально сформировать крыло носа и купол кончика носа. Лоскут выделяют на поверхностных височных сосудах. Закрытие донорского дефекта может потребовать перемещения завитка для уменьшения косметического дефекта.

Другие лоскуты могут быть сформированы на ветвях поверхностной височной артерии. На задней ветви последней может быть выделен затылочно-теменной лоскут, центральная ось которого расположена в переднезаднем направлении примерно на 7 см выше козелка ушной раковины.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия