Липосакция. Послеоперационный период, осложнения, оценка результатов

28 Января в 14:32 5205 0


Послеоперационный период

Для профилактики инфекционных осложнений в предоперационном и послеоперационном периодах при удалении свыше 500—700 мл жировой ткани назначают антибиотики по стандартным схемам. Инфузионную терапию проводят при эвакуации более 2000 мл аспирационного содержимого.

Липосакцию в двух-четырех зонах можно проводить амбулаторно (при отсутствии нарушений деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента). Более обширные липосакции требуют госпитализации на 1—3 сут.

Послеоперационный период имеет ряд особенностей, о которых пациент должен быть подробно проинформирован. Ранний послеоперационный период характеризуется умеренными болями, отечностью и подкожными кровоизлияниями в областях зон липосакции, а также субфебрильной температурой тела и легким недомоганием.

Смену наклеек производят однократно и, как правило, на следующий день после операции. Принимать теплый душ разрешают через 5—7 дней после операции. Обычно к этому времени болезненность в области обработанных зон значительно снижается, улучшается общее самочувствие, нормализуется температура тела.

Важной особенностью послеоперационного периода является наличие выраженных отеков тканей, которые пациенты могут оценить как «недостаточно» удаленный жир.

В зависимости от масштабов операции и индивидуальных особенностей больных период «отеков» или «относительной неудовлетворенности пациентов» может длиться до 2 и даже 4 нед.

Исключительно важным является продолжительное (до 1 1/2 мес) ношение компрессирующих колготок, которые играют важную роль в получении хорошего результата лечения по трем причинам:

1) постоянная компрессия поврежденных тканей уменьшает степень развития отека и улучшает условия лимфооттока;

2) расслабленная в зонах липосакции кожа имеет оптимальные условия для сокращения;

3) достигается эффект иммобилизации, благоприятно влияющий на течение репаративных процессов.

В первые 3 нед колготки рекомендуют носить круглосуточно. В последующие 3 нед — в   дневное   время.   Нормализация состояния тканей в обработанных зонах наступает в среднем через 2—3 мес.

Средние сроки восстановления трудоспособности составляют после обработки 2—4 зон—1 нед, 6—12 зон —до 2 нед. До конца 1-го месяца не рекомендуется заниматься спортом, плавать, загорать, посещать баню. Процесс подтяжки кожи начинается по мере исчезновения отеков и может продлиться от 1 до 6 мес. Наиболее быстро сокращение кожи происходит у молодых пациентов, у которых эластичность кожи достаточно высока.

Осложнения липосакции

При правильном подходе липосакция является одной из наиболее безопасных операций, после выполнения которой процент развития осложнений минимален. Вместе с тем липосакция, бесспорно, является самой опасной из всех эстетических операций, так как при развитии инфекционных осложнений возникает реальная   опасность   для   жизни больного.

Все осложнения липосакции можно разделить на общие и местные, а местные, в свою очередь, на эстетические и медицинские (схема 39.8.1).

Осложнения липосакции.
Схема 39.8.1. Осложнения липосакции.

Общие осложнения. К общим осложнениям, которые могут развиться после липосакции, относятся анемия, жировая эмболия и тромбоэмболия.

Послеоперационная анемия развивается после массивной интраоперационной кровопотери, связанной, как правило, со сниженной чувствительностью тканей пациента к адреналину или чрезмерно обширной операцией.

В качестве профилактики при планировании обширных операций используют предоперационную эксфузию крови, что позволяет после ее возврата в конце вмешательства отказаться от переливания донорской крови.

Жировая эмболия является очень редким осложнением липосакции, встречается, как правило, при сочетании с открытым вмешательством (например, с пластикой передней брюшной стенки). Симптомы жировой эмболии возникают в течение ближайших 24 ч после операции, а иногда — в течение 2—3 сут (тахикардия, лихорадка, нарастающая дыхательная недостаточность, кожные проявления и пр.).

Несмотря на крайнюю редкость развития общих осложнений, в каждой хирургической клинике должен быть создан набор медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи при этих состояниях, наряду с инструкцией дежурному врачу. При необходимости это позволяет сэкономить те часы и минуты, от которых может зависеть эффективность всего лечения.

Местные осложнения могут включать нагноение раны, образование гематомы, серомы, стойкие отеки голеней и стоп, нарушение чувствительности кожи в зонах липосакции, флебит поверхностных вен и даже развитие некроза кожи и подкожной жировой клетчатки.

Инфекционные осложнения. Рана, остающаяся после липосакции, имеет следующие специфические особенности:
— в ходе вмешательства происходит повреждение подкожного и глубокого слоев жировой клетчатки на обширных участках (по ширине и по глубине);
— в отличие от типичной (резаной) хирургической раны жировая клетчатка подвергается значительному  механическому повреждению;
— поврежденная зона располагается на удалении от кожной раны, которая имеет минимальный размер, в связи с чем отток раневого содержимого через рану практически невозможен.

В этих условиях развивающийся инфекционный процесс, как правило, приобретает «злокачественный» характер и протекает по типу анаэробной (неклостридиальной) инфекции. Типичными особенностями такого течения являются внезапное начало, быстрое (иногда молниеносное) распространение, быстрое ухудшение общего состояния пациента вследствие выраженной токсемии.

В качестве мер профилактики инфекционных осложнений  можно выделить следующие:
— пациенты, у которых планируется липосакция, должны быть тщательно отобраны на основе достаточно глубокого предоперационного обследования;
— липосакцию выполняют лишь у практически здоровых людей с нормальными показателями лабораторных и других исследований;
— у женщин операцию выполняют лишь в перерыве  между менструациями;
— непосредственно перед операцией пациент должен  принять душ;
— в ходе операций необходимо строжайше соблюдать правила асептики  и антисептики;
— при обширных операциях необходимо профилактическое использование антибиотиков, которые вводят за час до вмешательства.



Весьма важным фактором, способствующим развитию инфекции, является образование осаднения кожи и жировой клетчатки по краю разреза кожи. Оно возникает в результате многократных движений канюли при слишком узком разрезе и определяется в виде хорошо заметного венчика темной ткани, которую необходимо иссечь в конце операции.

При развивающемся инфекционном процессе лишь своевременно начатая комплексная терапия может дать желаемый эффект. В противном случае летальный исход становится реальной возможностью.

На более чем 800 операций липосакции, выполненных в Центре пластической и реконструктивной хирургии, инфекционные осложнения были отмечены в двух наблюдениях.

Обе пациентки были молодыми (23 и 24 года) с локальными формами жировых отложений. У одной из них была выполнена липосакция на передних и задних поверхностях голеней с общей экстракцией около 800 мл жира. У другой произведена липосакция внутренней поверхности бедер и коленных суставов с аналогичным объемом удаленного жира. В обоих случаях воспаление развивалось по типу анаэробной неклостридиальной инфекции с невыраженными клиническими проявлениями в первые 2 сут после операции. В певдедующем отмечалось быстрое развитие тяжелой общей интоксикации с нарастанием симптоматики и значительным расширением зоны целлюлита.

Лечение включало раннее и полное вскрытие и дренирование воспалительных очагов, применение самых мощных антибиотиков широкого спектра действия в максимальных дозах, проведение адекватной инфузионной терапии, плазмообмена, курса оксигенобаротерапии. В результате этого воспалительные процессы удалось купировать в течение недели. Косметические дефекты были относительно небольшими.

Отеки голени и стопы могут возникать при обширной обработке бедер по их внутренней поверхности и на уровне коленного сустава. Нарушения путей лимфооттока проявляются возникновением отеков на уровне нижней трети голени, голеностопного сустава и стопы; как правило, они проходят в течение  1—2 мес.

Образование сером и некроза кожи является редким осложнением при правильном выполнении. Они могут возникать при агрессивном выполнении операции, использовании канюль чрезмерно большого диаметра при относительно небольшой толщине жирового слоя, а также при отсутствии достаточной компрессии лечебным бельем. Лечение сером предусматривает пункционную эвакуацию серозной жидкости и ношение колготок достаточной плотности.

Нарушения чувствительности кожи в зоне липосакции возникают вследствие травматизации нервных волокон и проявляются в виде гипестезии, которая может сочетаться с участками гиперестезии. Нарушенная чувствительность  постепенно восстанавливается.

Изменение цвета кожи и рубцов. В результате отложения гемосидерина в очень редких случаях развивается пигментация кожи в обработанной зоне, которая проходит лишь через несколько месяцев.

Оценка результатов операции

Ближайший результат липосакции оценивают через 2—3 мес, когда состояние тканей в зоне операции нормализуется. Окончательный исход определяют через 6—8 мес после вмешательства с использованием ряда градаций (табл. 39.9.1, рис. 39.9.1).

Таблица 39.9.1 Критерии оценки результатов липосакции
Критерии оценки результатов липосакции

Результаты липосакции.
Рис. 39.9.1. Результаты липосакции.
а, в — до операции; б, г — через 8 мес после операции.

Недостаточное удаление жира может наблюдаться, если хирург неточно оценил объем «ловушки» жира, неверно выполнил предоперационную разметку, а также в случаях выраженных жировых отложений, при которых «полное» удаление жира может привести к отвисанию кожи.

Образование неровностей контура кожи и углублений, как правило, является результатом проникновения канюли чрезмерно большого диаметра в поверхностный слой подкожной жировой клетчатки. У некоторых пациентов с липодистрофией субдермального слоя жир может иметь вид комочков различной плотности, что может значительно затруднять его равномерную экстракцию и в некоторой степени приводить к усилению мелкобугристых контурных нарушений. При этом, если видимые на глаз ямки определяются уже в конце операции, целесообразно выполнить липоинъекцию после взятия жировой ткани из другой анатомической зоны.

Данная процедура является достаточно эффективной и в отдаленные сроки после операции. Образование значительных углублений происходит чаще всего в центральной зоне жировой «ловушки» при ее избыточной обработке. Для предупреждения этого в ходе операции необходимо достаточно часто пальпаторно оценивать состояние поверхности в зоне операции и сравнивать его с состоянием аналогичной зоны на противоположной стороне.

При возникновении данной ситуации хирург имеет возможность произвести:
1) дополнительную обработку окружающих углубление участков тканей для уменьшения существующей разницы;
2) интраоперационное инъекционное введение жировой ткани в область углубления;
3) послеоперационную липоинъекцию в отдаленные сроки  после вмешательства.

Говоря об оценке результатов, необходимо отметить также важность психологического отбора пациентов на липосакцию. Очевидно, что возможности данной операции бывают ограничены индивидуальными анатомическими особенностями. Как уже говорилось, наилучшими кандидатами для данной операции являются пациенты моложе 40 лет с локальными формами жировых отложений. Пациенты же старше 45 лет при тех же результатах операции чаще дают более положительную оценку. Относительно неблагоприятную группу составляют пациенты с диффузными формами жировых отложений и нестабильной массой тела.

При ее повышении и соответствующем увеличении толщины жировой клетчатки как в обработанных зонах, так и в других областях пациенты нередко предъявляют претензии оперировавшим их хирургам. Вот почему исключительную важность имеет детальное информирование пациентов о предполагаемом результате. По их реакции на эту информацию хирург может и оценить реалистичность их ожиданий, а следовательно, и принять правильное решение.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия