Липосакция после абдоминопластики

28 Января в 13:24 1439 0


Выполнение липосакции после абдоминопластики, как правило, является наименее предпочтительным вариантом коррекции контуров фигуры, так как истончение подкожного жирового слоя передней брюшной стенки приводит к расслаблению кожи и ухудшает эстетический результат абдоминопластики. Исключения из этого правила возникают при значительной разнице в толщине тканей, располагающихся выше и ниже линии рубца. Дополнительная липосакция может быть целесообразной также при образовании «ушей» в крайних точках горизонтального рубца.

Осложнения абдоминопластики

Пластика передней брюшной стенки — это высокоэффективное вмешательство, однако в определенных условиях оно может привести к развитию опасных осложнений. Последние, как всегда, принято делить на общие и местные.

Общие осложнения

Наиболее опасным общим осложнением абдоминопластики является развитие перегрузки малого круга кровообращения и, как следствие этого,— отека легких в результате значительного повышения внутрибрюшного давления после чрезмерно широкого ушивания апоневроза передней брюшной стенки.

Более поздние общие осложнения связаны с гиподинамией пациента в течение первой недели после операции.

Однако этот период может расшириться при развитии местных осложнений, что, в конечном счете, чревато развитием гипостатической пневмонии и даже тромбоэмболии  легочной артерии.

Основным методом профилактики этих осложнений является ранняя активизация пациентов, которая обеспечивается соответствующей техникой абдоминопластики, относительно ранним вставанием с постели при достаточном обездвиживании тканей в области операционной раны.

У пациентов с ускоренными показателями свертывания крови необходимо проводить специфическую терапию, направленную на профилактику тромбоэмболических осложнений.

Местные осложнения

Наиболее частыми местными осложнениями являются развитие серомы, гематомы, некроза мягких тканей  и нагноение раны.

Серома. Основной причиной развития серомы является образование в ходе операции обширных раневых поверхностей, которые неплотно прилегают друг к другу и смещаются при движениях. В патогенезе сером важную роль играют постоянные движения брюшной стенки. Несмотря на то, что брюшной компонент дыхания наиболее выражен у мужчин, он имеет значение и для женщин.

При неплотном соприкосновении раневых поверхностей воспалительный экссудат, образование которого усиливается при движениях, скапливается в ране и перемещается под действием силы тяжести в нижние отделы раны. При достаточном объеме жидкости в этой зоне начинают определяться припухлость  и флюктуация.

Вероятность возникновения серомы существенно повышается у пациентов со значительной толщиной подкожной жировой клетчатки. Важную роль в развитии серомы может играть и выполнение липосакции через стенку основной раны (в ходе абдоминопластики). Так, при липосакции в боковых отделах живота и области фланков надавливание на эти зоны приводит к отчетливому перемещению раневого экссудата в основную рану через каналы, образованные канюлей.

Диагностика серомы основана на клинических признаках (припухлость в отлогих местах живота, флюктуация передней брюшной стенки, повышение температуры тела пациента) и в сомнительных случаях может быть уточнена с помощью сонографии.

Лечение серомы, как правило, осуществляется в двух вариантах. Наиболее простое решение — это периодическое выполнение пункций полости с удалением избытка серозной жидкости. В сочетании с давящей повязкой это может дать результат, хотя повторные пункции могут потребоваться в течение длительного времени (3—5 нед). Однако такой подход может оказаться неэффективным при относительно больших серомах. В этих случаях часто необходимо постоянное дренирование полости через участок основной раны.



В связи с тем, что разделенные жидкостью раневые поверхности остаются подвижными и не срастаются друг с другом, дренированная полость медленно заполняется грануляциями. В конечном счете рану удается закрыть с помощью вторичных швов, однако пациенты в течение длительного времени (до 2—6 мес) вынуждены регулярно посещать хирурга, что в сочетании со значительным ухудшением качества рубцов определяет негативную оценку пациентом исхода лечения. Со временем эта оценка может значительно улучшиться, в том числе после выполнения корригирующих операций. При поздней диагностике серомы может развиться нагноение раны.

Основными направлениями профилактики сером являются:
1) использование тех способов абдоминопластики, которые не связаны со значительной отслойкой кожно-жировых лоскутов на передней брюшной стенке (напряженно-боковая или вертикальная абдоминопластика);
2) наложение в ходе операции дополнительных швов, фиксирующих глубокую поверхность кожно-жирового лоскута к поверхности апоневроза;
3) отказ от обширной липосакции через стенку основной раны;
4) достаточная послеоперационная иммобилизация тканей, что обеспечивается:
— наложением на операционном столе специального компрессирующего бандажа, обеспечивающего относительную иммобилизацию тканей передней брюшной стенки;
— постельным режимом в течение первых суток после операции и ограниченным режимом движения в течение последующих 2 нед;
— сохранением позиции лоскутов при движениях и вертикальном положении тела пациентов за счет полусогнутого положения туловища.

Гематома — редкое осложнение, профилактикой которого является тщательная остановка кровотечения, ушивание  раны  без оставления значительных полостей и дренирование раневого пространства.

Некроз краев раны. Причинами некроза краев операционной раны являются:
— формирование слишком обширного лоскута на передней брюшной стенке, в результате чего кровоснабжение его края может оказаться недостаточным;
— наложение швов на кожу с натяжением, что может дополнительно снизить питание края лоскута ниже критического уровня;
— наличие послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке, ухудшающих приток крови к краю сформированного лоскута.

Основные направления профилактики некроза тканей, образующих стенки раны, очевидны и рассмотрены в соответствующих разделах данной главы.

Одним из вариантов послеоперационного некроза тканей является некроз подкожной жировой клетчатки по краю отверстия, используемого для пластики пупка после транспозиции кожно-жирового лоскута. Причина этого может заключаться в излишнем затягивании кожных швов, фиксирующих края пупка к краям кожной раны и к апоневрозу брюшной стенки, в результате чего края кожи раны брюшной стенки смещаются вглубь. При значительной толщине подкожной жировой клетчатки и(или) ее недостаточном иссечении (вокруг пупочного отверстия) сдавление жировой клетчатки может привести к ее некрозу и последующему  нагноению раны.

Нагноение раны, как правило, является следствием развития одного из описанных выше осложнений (серомы, гематомы, некроза мягких тканей), если последние были поздно диагностированы, а их причины недостаточно активно устранены. Лечение пациентов проводят по общепринятым хирургическим правилам (широкое дренирование очага нагноения, иссечение некротических тканей, общее и местное медикаментозное лечение и др.).

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия