Липосакция, как метод хирургической коррекции

28 Января в 13:32 1796 0


Липосакция — эффективный метод хирургической коррекции контуров фигуры и занимает в эстетической хирургии особое место по следующим причинам:
— она является наиболее частой операцией, так как нарушения контуров вследствие наличия жировых отложений встречаются у большинства женщин;
— техника операции относительно несложна;
— это одна из эффективных операций, которая дает заметный и стойкий результат;
— даже при обработке обширных участков тканей остаются минимальные рубцы.

История развития метода

Первые попытки коррекции контуров фигуры были сделаны еще в начале нынешнего столетия и заключались в иссечении обширных кожно-жировых лоскутов (дермолипэктомия). Однако операции данного типа не получили широкого распространения вследствие таких серьезных недостатков, как весьма ограниченные возможности удаления жировой ткани и образование распространенных кожных рубцов.

В 1972 г. J.Schruddc впервые предложил «закрытую» методику удаления жира через небольшие разрезы (2—3 см) с помощью маточных кюреток. Однако эти вмешательства сопровождались значительным числом осложнений, включающих лимфорею, образование сером, гематом и даже некроза мягких тканей. В последующем B.Teimourian и со-авт.(1981), а также U.Kesselring (1978) сообщили об успешном применении так называемого сакционного кюретажа, в значительной степени облегчающего технику операции и в некоторой степени снижающего частоту осложнений. Он заключался в механической дезинтеграции жировой ткани с помощью кюретки с последующим отсасыванием.

Между тем неизбежные во время этих операций повреждения крупных сосудов и кожных нервов приводили в 10% случаев к необходимости повторных вмешательств по поводу возникающих осложнений. В конечном счете данную технику использовали с хорошими результатами лишь единичные хирурги.

Идея отсасывании жировой ткани получила действительно эффективно реализацию лишь с разработкой техники вакуумной экстракции жира с помощью канюль, впервые продемонстрированной Y.Illouz в 1979 г. перед врачами французской ассоциации пластической хирургии. В последующем использовали 3 варианта данной техники.

1. Оригинальная методика по Y.Illouz, при которой ткани в зоне липосакции предварительно насыщшот соленым гипотоническим раствором, содержащим гиалуронидазу. В результате этого происходиг эмульгация жировых клеток, облерщющая их после/гующее удаление. Данный метод позволяет выполнять обработку большого числа зон с удалением жира объемом до 3000 мл.

2. «Сухая» техника по P.Fournier, которая исключает предварительное введение в ткани каких-либо растворов. К ее преимуществам можно отнести отсутствие реакции тканей на гиалуронидазу и возможность работы с неизмененным контуром тканей. Недостатками данной методики являются выраженная кровоточивость тканей, возможность удаления сравнительно небольших количеств жира (до 2000 мл), трудоемкость, а также техническая сложность использования канюль большего, чем при обычной технике, диаметра.

3. Современная техника по G.Heiter включает использование для инфильтрации жировой ткани раствора анестетика с адреналином. Это приводит к значительному снижению кровоточивости тканей во время операции, в результате чего в аспирате содержится относительно мало крови. Наконец, благодаря гидропрепаровке тканей облегчается удаление жира, что позволяет применять канюли значительно меньшего диаметра. Важнейшим преимуществом данной методики является возможность обработки большего числа зон с экстракцией до 3—5 л жира без восполнения кровопотери.

В последнее время появились сообщения о новых вариантах техники липоэкстракции, позволяющих расширить показания к ее применению, а также повысить эффективность лечения. Интересно сообщение C.Gaspcroni и M.Salgarcllo, предложивших в 1989 г. методику массивной липосакции с удалением жира как в глубоком, так и в субдермальном слоях. По мнению авторов, это позволяет не только успешно решать проблему удаления «ловушечного» жира, но и улучшать результаты лечения пациентов с мелкобугристым рельефом кожи, обусловленным липодистрофическими процессами, происходящими в наиболее поверхностном слое жировой ткани.

Кроме того, при поверхностной липосакции происходит формирование субдермальиых рубцов, способствующих более эффективному сокращению кожи и тем самым обеспечивающих «подтягивающий» эффект, что крайне важно при сниженной эластичности кожи и наличии ее растяжений.

Пока еще не в полной мере определены преимущества таких сравнительно новых методов коррекции контуров фигуры, как липосакция с инфильтрацией охлажденными растворами, ультразвуковой метод экстракции жира, липосакция после элсктродеструкции жирового слоя.

Виды и закономерности распределения жировой ткани

По расположению и по особенностям метаболизма жировую ткань делят на три основных вида: 1) подкожная жировая клетчатка; 2) глубокий (подфасциальный) жировой слой и 3) внутренний (висцеральный) жир, располагающийся преимущественно в брюшной полости. Толщина и соотношение трех этих слоев крайне разнообразны, существенно различаются в различных участках тела и в значительной степени определяют контуры человеческой фигуры.

Расположение и архитектоника жировых отложений зависят от многих факторов (наследственность, пол, возраст, средняя интенсивность обмена веществ и др.) и характеризуются следующими основными закономерностями.

1. Подкожный слой жировой клетчатки существует во всех анатомических зонах и определяет прежде всего плавность очертаний человеческого тела. Его толщина в значительной степени определяется индивидуальным соотношением энергопоступления и энергозатрат и в абсолютном большинстве случаев относительно легко снижается путем физических упражнений и(или) снижения общей энергетической ценности пищевого рациона.

2. Глубокий субфасциальный жировой слой выражен лишь в некоторых анатомических зонах (живот, бедра, субментальная область) и определяет индивидуальные различия контуров фигуры, а также объем и контуры различных областей человеческого тела. Жировые отложения глубокого слоя имеют особый тканевый метаболизм, а их локализация и объем в большей степени закреплены генетически и относительно мало изменяются при похудании человека.

3. Избыточные жировые отложения по мужскому типу характеризуются:
— относительно равномерным увеличением толщины подкожного жирового слоя конечностей и грудной клетки;
— более значительным возрастанием объема живота преимущественно за счет висцеральных жировых отложений при относительно небольшой толщине поверхностного и глубокого слоев передней брюшной стенки;
— частым наличием жировых «ловушек» в области фланков и в субментальной зоне.

4. Избыточные жировые отложения по женскому типу характеризуются локальным увеличением объема преимущественно глубокого слоя жировой ткани в области бедер, внутренней поверхности колена, живота и — более редко — на лице, руках и голени (рис. 39.3.1, 39.3.2).

Зоны локальных отложений жировой ткани на лице. 1 — скуловая; 2 — преатральная; 3 — околоушная; 4 — подчелюстная; 5 — каротидная; 6 — нижнечелюстная.


Рис. 39.3.1. Зоны локальных отложений жировой ткани на лице.
1 — скуловая; 2 — преатральная; 3 — околоушная; 4 — подчелюстная; 5 — каротидная; 6 — нижнечелюстная.

Зоны локальных отложений жировой ткани на туловище и конечностях.
Рис. 39.3.2. Зоны локальных отложений жировой ткани на туловище и конечностях.
1 — верхнегрудная; 2 — грудная; 3 — подгрудная; 4 — наружногрудные валики; 5 — надчревная; 6 — подчревная; 7 — заднебоковые отделы туловища (фланки); 8 — подвздошные валики; 9 — подлопаточная; 10 — задняя шейно-грудная; 11 — крестцовая; 12 — подмышечные валики; 13 — задняя поверхность плеча; 14 — передняя поверхность предплечья; 15 — ягодичная область; 16 — наружная поверхность бёдра; 17 — внутренняя поверхность бедра; 18 — передняя поверхность бедра; 19 — задняя поверхность бедра; 20 — внутренняя поверхность коленного сустава; 21 — надколенная; 22 — подколенная ямка; 23 — икроножная; 24 — заднелодыжечная; 25 — переднелодыжечная.

Виды и формы жировых отложений

В основе увеличения объема жировой ткани лежит гипертрофия жировых клеток (адипоцитов). Этот процесс может происходить в жировой ткани любой локализации и приводит к развитию двух основных форм жировых отложений: 1) локальной и 2) общей (генерализованной — схема 39.3.1).

Основные виды и формы жировых отложений.
Схема 39.3.1. Основные виды и формы жировых отложений.

Локальные формы жировых отложений

Локальная гипертрофия жировых клеток может возникать в силу их генетически определенной повышенной чувствительности к поступающей в организм глюкозе. Выделяют три основные формы локального распределения жировых отложений:
1) жировые «ловушки» (отграниченная форма);
2) диффузно-локальная форма;
3) мелкобугристые контурные нарушения.

Жировые «ловушки» отличаются относительно четкими границами изменения контуров тела вследствие гипертрофии адипоцитов глубокого или поверхностного слоев жировой ткани. Наибольшее значение при этом имеет гипертрофия глубокого слоя (рис. 39.3.3).

Жировые «ловушки» в виде галифе.
Рис. 39.3.3. Жировые «ловушки» в виде галифе.

Диффузно-локальная форма жировых отложений характеризуется выраженным увеличением преимущественно поверхностного слоя жировой клетчатки в определенной анатомической области (рис. 39.3.4). При этом контуры этого участка очерчены нечетко и плавно переходят в соседние зоны с нормальной толщиной жирового слоя.

Распределение жировой ткани при диффузно-локальной форме жировых отложений.
Рис. 39.3.4. Распределение жировой ткани при диффузно-локальной форме жировых отложений.

Наиболее часто зоны диффузного увеличения толщины жирового слоя расположены на передней поверхности бедра и в надчревной области, реже — на задней поверхности бедра и на голени.

Мелкобугристые контурные нарушения обусловлены выраженной гипертрофией адипо-цитов субдермального слоя и встречаются как при локальных, так и при генерализованной формах жировых отложений. Развитие данного состояния во многом связано с врожденными особенностями метаболизма адипоцитов поверхностного жирового слоя, а также обусловлено анатомическим строением подкожной жировой клетчатки.

В частности, субдермальный слой содержит соединительнотканные перемычки, которые соединяют дермальный слой кожи с поверхностной фасцией и обеспечивают как фиксацию, так и подвижность кожи по отношению к глубоким тканям. У некоторых людей с низким порогом эластичности соединительнотканных перемычек гипертрофия адипоцитов приводит к выбуханию жировой ткани в сторону кожи с формированием неровного контура в виде мелких бугорков на поверхности кожи (рис. 39.3.5). Данное состояние нередко именуется целлюлитом, что, с точки зрения медицинской терминологии, некорректно, поскольку окончание «ит» используется для обозначения воспалительного процесса. Более уместно в данном случае использовать понятие «мелкобугристая липодистрофия».

Мелкобугристая липодистрофия.
Рис. 39.3.5. Мелкобугристая липодистрофия.

Особенностью всех локальных форм ожирения является относительная устойчивость их объема и формы, которые могут сохраняться даже при значительном похудании.

Генерализованная форма жировых отложений (ожирение)

По современным представлениям, общее ожирение является результатом энергетического дисбаланса, возникающего при превышении количества поступающей энергии над энергетическими затратами организма. Избыток энергии ведет к отложению дополнительного объема жировой ткани. При этом происходит гипертрофия жировых клеток как поверхностного, так и глубокого слоев. При выраженном ожирении толщина жировой ткани становится значительной, а контуры жировых «ловушек» перестают четко определяться (рис. 39.3.6).

Такие изменения жировой ткани часто наступают в зрелом возрасте и подлежат преимущественно консервативному лечению. В то же время, в соответствии с исследованиями N.Greenwood (1985), жировые клетки могут образовываться в течение всей жизни. Нарастание жировой массы за счет как гипертрофических процессов, так и увеличения числа клеток является неблагоприятным для прогноза консервативного лечения.

Эффективная коррекция фигуры у данных пациентов возможна с помощью липосакции, приводящей к удалению избытка жировых клеток.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия