Лечение больных с обширными повреждениями мышц-разгибателей пальцев и кисти

21 Января в 10:49 540 0


В отличие от дефектов мышц ладонной группы предплечья основным, относительно простым и эффективным методом лечения больных с дефектами мышц-разгибателей пальцев и кисти является транспозиция сухожилий мышц сгибательной группы на тыльную поверхность сегмента. Техника этих операций детально разработана в связи с высокой частотой невосстановимых повреждений лучевого нерва на уровне плеча.

Однако вмешательства данного типа дают хороший результат только в том случае, когда все мышцы ладонной группы предплечья остаются неповрежденными, а рубцовые изменения тканей в области заднего ложа предплечья относительно невелики. Если же и ладонная группа мышц была повреждена или же рубцовые изменения тканей на тыле предплечья весьма распространены, то хирург вынужден выбирать между свободной пересадкой мышцы и транспозицией широчайшей мышцы спины.

Транспозиция широчайшей мышцы спины в заднее ложе предплечья выполняется по общей схеме, описанной в предыдущем разделе. Основные отличия сводятся к следующему.

Широчайшую мышцу спины выделяют и перемещают в заднее ложе предплечья через наружную поверхность плеча.

Восстановление функции мышцы при этом происходит быстрее и с более хорошими результатами. Это связано с тем, что при сгибании в локтевом суставе укорочение мышцы, расположенной в задненаружной позиции, происходит в меньшей степени. К тому же положение конечности в локтевом суставе легко стабилизируется за счет трехглавой  мышцы плеча.

Для повышения эффективности данного вмешательства   его   можно   комбинировать с пересадкой сухожилия локтевого сгибателя кисти на сухожилие длинного разгибателя I пальца.

Из двух таких операций, выполненных нами, у одного больного восстановление активного разгибания пальцев кисти стало полным, у другого — полезным.

Больной В., 24 лет, поступил в клинику через 2 года после тяжелой автомобильной травмы правого предплечья с диагнозом: невосстановимое повреждение правого лучевого нерва на уровне локтевого сустава, последствия травмы мягких тканей и ладонной группы мышц предплечья (рис.  28.4.6, а).



Этапы лечения больного В.
Рис. 28.4.6. Этапы лечения больного В.
а — отсутствие активного разгибания кисти до операции; б — широчайшая мышца спины выделена на центральном сосудисто-нервном пучке и сухожилии; в — после операции; г. д — функция кисти через 1/2 года после операции.

Под наркозом была выполнена транспозиция широчайшей мышцы спины в тыльное ложе предплечья без периферической реваскуляризации комплекса тканей (рис. 28.4.6, б, в). Дополнительно произведена транспозиция сухожилия локтевого сгибателя кисти на сухожилие длинного разгибателя i пальца. После операции развился некроз периферической части лоскута на участке длиной 5 см. Через 2 нед после первой операции осуществлена некрэктомия с пересадкой в дефект тканей островкового лучевого лоскута на центральной сосудистой ножке. Рана зажила первичным натяжением. Через 1 /г года после операции функция разгибания II—V пальцев и I пальца хорошая (рис. 28.4.6, г, д).

Свободная пересадка мышц в заднее ложе предплечья имеет относительные показания в тех редких случаях, когда транспозиция мышц-сгибателей не может быть осуществлена из-за их травмы.

При свободной пересадке мышцы невральный анастомоз накладывают между двигательным нервом трансплантата и глубокой ветвью лучевого нерва.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия