Кровоснабжение сухожилий

23 Декабря в 17:17 1641 0


Кровоснабжение сухожилий изучено относительно мало, хотя и представляет существенный интерес для травматологов и особенно для специалистов по хирургии кисти и пластической хирургии.

Несмотря на то, что сухожильная ткань имеет бедную сосудистую внутриствольную сеть, нарушение ее питания может значительно повлиять на течение репаративных процессов при сшивании сухожилий (пластике) и на восстановление  функции скольжения.

Микроангиографические исследования показали, что кровоснабжение сухожилий находится в прямой зависимости от морфологии скользящего аппарата и принципиально различается на двух его участках: в пределах синовиальных каналов и  вне их.

Кровоснабжение сухожилий вне синовиальных каналов

На тех участках, где сухожилие движется в выпрямленном состоянии, оно окружено paratenon — рыхлой жировой клетчаткой, которая заполняет промежуток между сухожилием и неподвижными анатомическими структурами. В отличие от обычной жировой подкожной клетчатки, содержащей короткие эластические волокна, paratenon имеет относительно длинные эластические фибриллы, которые в покос находятся в скрученном состоянии, а при движении распрямляются. Таким образом, сухожилие не скользит по отношению к paratenon, а сращено с его центральной частью и движется вместе с ней, в то время как периферическая часть, соединенная с фасцией, остается неподвижной.

На этих участках (от мышечно-сухожильного перехода до начала синовиальных каналов) в поверхность сухожилия входит определенное число артериол, которые вместе с сопутствующими венами распространяются в endotenon между пучками коллагеновых волокон. Артериолы образуют внутрисухожильную анастомотическую сеть, которая тесно связана с сетью сосудов, покрывающих сухожилие, а также с сосудами paratenon.

Кровоснабжение сухожилий в пределах синовиальных каналов

На протяжении синовиальных каналов, где сухожилие движется под углом и испытывает наибольшие деформации, оно проходит в синовиальном канале, имеющем 2 слоя: внутренний (epitenon) и наружный (сухожильное влагалище). Эти два слоя, соединяясь, образуют брыжейку (mesotenon), которая всегда расположена на выпуклой, свободной от трения стороне сухожилия. Именно mesotenon и содержит сосуды, питающие определенный участок сухожилия.

Наиболее детально морфология брыжеек описана лишь для сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Кровоснабжение поверхностных и глубоких сухожилий на трехсуставных пальцах обеспечивается из собственных ладонных пальцевых артерий, которые образуют 3—4 дуги на ладонной поверхности костно-фиброзного канала на уровне промежутков между поддерживающими кольцевидными связками. Ветви этих сосудов пенетрируют стенку синовиального влагалища и образуют.по две брыжейки (короткую и длинную) к каждому из сухожилий (рис. 2.6.1).

Схема кровоснабжения сухожилий сгибателей пальцев кисти в пределах синовиальных каналов


Рис. 2.6.1. Схема кровоснабжения сухожилий сгибателей пальцев кисти в пределах синовиальных каналов.
СПС — сухожилие поверхностного сгибателя; СГС — сухожилие глубокого сгибателя; Б — сухожильные брыжейки; Б1—длинная поверхностная; Б2 — короткая поверхностная; Б3 — длинная глубокая; Б4 -короткая глубокая; ОЛА — общая ладонная пальцевая артерия; B1 — ветвь ОЛА х поверхностной длинной брыжейке; В2 — проксимальная поперечная ветвь ОЛА; В3 — межфаланговая поперечная ветвь ОЛА В4 — дистальная поперечная ветвь ОЛА.

Существенной особенностью кровоснабжения сухожилий сгибателей пальцев кисти является наличие в них бессосудистых зон, питание которых осуществляется за счет диффузии. Они расположены в том месте, где сухожилия сгибателей пальцев испытывают при переносе тяжестей наибольшую нагрузку. В отличие от длинных пальцев кисти сухожилие длинного сгибателя I пальца имеет только одну хорошо развитую брыжейку, расположенную у основания  дистальной фаланги.

Кровоснабжение сухожилий с позиций пластической хирургии

Один из основных принципов пластической хирургии — минимальное нарушение кровоснабжения тканей — сохраняет свое значение и в хирургии сухожилий, особенно на кисти, где так трудно получить хорошие результаты лечения. Вот почему знание микрососудистой анатомии является основой для выработки оптимальных решений.

В связи с этим особое значение имеет тот факт, что при выделении сухожилий из окружающих тканей на значительном протяжении его внутриствольная сосудистая сеть не в состоянии обеспечить питание сухожильной ткани на его концах, что может проявляться некрозом прежде всего центрально расположенных пучков сухожильных волокон и снижением участия сухожильной ткани в процессах регенерации.

Вот почему для минимальной травматизации сухожилий специалисты придерживаются  следующих принципов:
— концы сухожилий выделяют из тканей на минимальном протяжении;
— используют такую технику наложения сухожильного шва, при которой внутриствольное кровообращение страдает в минимальной степени;
— при операциях на пальцах применяют доступы и приемы, обеспечивающие сохранение брыжеек сухожилий;
— атравматично обращаются с поверхностью сухожилия.

Наконец, существенное значение в поддержании достаточного метаболизма в ткани сухожилий отводится движениям, которые играют роль насоса, увеличивая диффузию из окружающей сухожилие среды. Последнее особенно важно для так называемых бессосудистых зон.

А.Е. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия