Кровоснабжение мышц

23 Декабря в 15:30 2917 0


Общая характеристика

Как известно, мышцы имеют богатое кровоснабжение, что обеспечивает интенсивный метаболизм в мышечной ткани. В отличие от кожи анатомические границы мышц строго очерчены во всех плоскостях, что ограничивает для хирурга масштабы выкраивания мышечных лоскутов строгими рамками.

В связи с тем, что большинство мышц имеют значительную длину, практически для всех их характерен смешанный тип питания, многочисленные варианты которого колеблются от преимущественно сегментарного до преимущественно осевого. Источниками осевых мышечных артерий являются магистральные артериальные стволы, межмышечно-перегородочные и мышечные сосуды. Осевые артерии вступают в мышцу в составе основного сосудисто-нервного пучка и могут обеспечить питание большей части или даже всего мышечного брюшка, образуя сосудистую сеть, ориентированную преимущественно вдоль мышечных волокон.

Вторым основным источником питания мышцы являются артерии сегментарного типа, которые снабжают кровью определенный ее участок. Их источниками являются магистральные пучки, межмышечно-перегородочные сосуды, артерии, перфорировавшие до этого соседние мышцы, и остеопериостальные сосуды, проходящие в местах прикрепления мышц.

Классификация мышц по типу их кровоснабжения

Широкое использование в пластической хирургии разнообразных вариантов пересадки мышц (лоскуты на мышечной, сосудистой ножках, кровоснабжаемые трансплантаты) потребовало систематизации типов их кровоснабжения. Приведенная ниже классификация была разработана в 1989 г..

С позиций пластической хирургии, целесообразно выделить 6 типов кровоснабжения мышц, которые определяют возможность и способ их использования для пластики  (рис. 2.3.1).

Тип 1 (рис. 2.3.1, а) характеризуется осевым кровоснабжением мышцы за счет крупной сосудистой ножки при незначительном калибре периферических  источников питания.

Это позволяет осуществить пересадку всей мышцы целиком на единственном сосудистом пучке (пример — напрягатель широкой фасции бедра).

Типы кровоснабжения мышц
Рис. 2.3.1. Типы кровоснабжения мышц (объяснение в тексте).

Тип 2 (рис. 2.3.1, б), отличается преимущественно осевым питанием при наличии двух (!) крупных сосудистых ножек, которые могут располагаться как в разных концах длинной мышцы (пример — латеральная головка четырехглавой мышцы бедра), так и в соседних участках широкой мышцы (большая ягодичная мышца). Это позволяет пересадить всю мышцу или ее соответствующую часть на одном  или двух сосудистых пучках.

Тип 3 (рис. 2.3.1, в) имеют мышцы, основная часть которых снабжается осевой артерией, однако питание периферических отделов осуществляется через сегментарные сосуды, являющиеся ветвями магистрального сосудистого пучка. При этом периферические источники кровоснабжения могут обеспечивать пересадку мышцы как на дистально расположенном основании, так и путем выделения сегментарных сосудов на магистральном сосудистом пучке с его использованием для периферической реваскуляризации мышцы.



Например, восьмой—десятый межреберные сосудистые пучки с перфорирующими ветвями к дистальной части широчайшей мышцы спины могут быть использованы для ее периферической реваскуляризации при пересадке на тора-кодорсальном сосудистом пучке, а также как самостоятельный источник питания мышечного лоскута.

Тип 4 (рис. 2.3.1, г) характерен для мышц, большая часть которых снабжается одним крупным сосудом, в то время как периферические отделы питаются за счет нескольких сегментарных сосудов, исходящих из артерий соседних мышц.

При данном типе кровоснабжения, в отличие от типа 3, периферическая реваскуляризации мышцы, как правило, невозможна. Поэтому основным вариантом пластического использования мышцы является пересадка участка ее брюшка, который снабжается осевым сосудистым пучком. Включение в лоскут периферической части мышцы требует поэтапного формирования комплекса тканей (пример — тонкая  мышца бедра).

Тип 5 (рис. 2.3.1, д) характерен для мышц, получающих кровь по сегментарным артериям, которые исходят из прилегающего к мышце магистрального сосудистого пучка. Последний может быть использован в качестве сосудистой ножки островкового или свободного мышечного лоскута. Мышцы с этим типом питания расположены по ходу магистральных сосудистых пучков конечностей и по своим пластическим возможностям не только не уступают, но в определенных отношениях и превосходят мышцы 1-й группы.

В частности, хирург может не только использовать мышцу данного типа полностью или частично, но и выделить забираемый участок ее брюшка на определенном расстоянии от начала основного сосудистого пучка. Кроме того, мышцы данной группы могут быть включены в островковые лоскуты и пересажены как на центральной, так и на периферической  сосудистой ножке.

Наиболее часто в клинической, практике используют мышцы голени и предплечья, так как один из магистральных сосудистых пучков этих сегментов во многих случаях может быть перевязан без значительного ухудшения кровообращения в дистальных отделах конечностей.

Тип 6 (рис. 2.3.1, е) представлен сегментарными артериями — ветвями мышечных или межмышечных артерий. Эти источники питания не могут быть выделены на одном сосудистом пучке, поэтому использование мышц этого типа возможно лишь в весьма ограниченном масштабе в виде мышечного лоскута небольшой длины на достаточно широком основании.

Важно подчеркнуть, что деление питающих мышцы сосудов на осевые (главные) и сегментарные (второстепенные) весьма условно. В основе этого определения — прежде всего диаметр питающих сосудов и, следовательно, возможность пересадки на определенном сосудистом пучке достаточно крупных участков мышечной ткани.

В целом выделенные нами 6 вариантов кровоснабжения мышц четко коррелируют с основными вариантами их использования в пластической хирургии.

Дальнейшие анатомические исследования и накопление клинического опыта предполагают совершенствование предложенной классификации.

А.Е. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия