Кровообращение в лоскутах с осевым типом кровоснабжения

23 Декабря в 20:17 746 0


Кровообращение в лоскутах с осевым типом кровоснабжения

Анатомо-морфологической основой для значительной перестройки кровообращения в сложных лоскутах является тот факт, что любой участок тканей имеет, помимо основного, и дополнительные источники питания (рис. 5.1.1, а).

При выделении лоскута на сосудистой ножке все второстепенные источники питания пересекаются и оно приобретает строго осевой характер. В результате этого в лоскуте возникает градиент перфузионного давления, которое понижается  в  направлении  от места вхождения сосудистой ножки к периферии. При этом в месте вхождения сосудов показатели объемного кровотока в тканях максимальны.

Схематическое изображение показателей кровообращения в лоскуте с осевым типом питания до (а) и после (б) его выделения из тканей
Рис. 5.1.1. Схематическое изображение показателей кровообращения в лоскуте с осевым типом питания до (а) и после (б) его выделения из тканей.
Р — удельный кровоток в тканях; I — длина и направление продольной оси лоскута (объяснение в тексте).

Если функциональные возможности сосудистого пучка не соответствуют размерам комплекса тканей, то наступает гибель тканей в периферических отделах лоскута в связи с критическим падением перфузионного давления в этих участках (рис. 5.1.1, б).

При пересадке комплексов тканей в хорошо кровоснабжаемое ложе уже на 4—5-е сутки начинают формироваться сосудистые связи с окружающими тканями, что в течение первых 3 иед приводит в периферических отделах лоскута к постепенному улучшению показателей гемодинамики (рис. 5.1.2). Следует заметить, что с увеличением толщины лоскута и степени Рубцовых изменений тканей воспринимающего ложа скорость восстановления кровообращения в пересаженных тканях снижается.

Схематическое изображение примерной динамики показателей кровообращения в лоскуте с осевым типом питания в различные сроки после пересадки
Рис. 5.1.2. Схематическое изображение примерной динамики показателей кровообращения в лоскуте с осевым типом питания в различные сроки после пересадки.
Р — удельный кровоток в тканях; I — длина и направление продольной оси лоскута (объяснение в тексте).

При свободной пересадке сложных лоскутов с восстановлением их кровоснабжения путем наложения микрососудистых анастомозов значительную роль в патогенезе гемодинамических нарушений могут играть метаболические сдвиги,  обусловленные  интраоперационной гипоксией. Продолжительность последней при отсутствии осложнений после микрососудистого этапа операции чаще всего колеблется от 2 до 3 ч и после реперфузии лоскуга проявляется развитием микроциркуляторных нарушений.

Последнее может усугубляться под влиянием фармакологических препаратов, применяемых для наркоза, в результате снижения показателей общей гемодинамики у пациента, а также вследствие возникновения распространенного сосудистого спазма при охлаждении организма больного.

Действие всех вышеперечисленных факторов приводит к тому, что кровообращение в тканях свободно пересаженного лоскута страдает, как правило, в значительной большей степени, чем при  несвободной пересадке.

Проведенные клинические и экспериментальные исследования позволили выделить три основных периода перестройки кровообращения в пересаженных комплексах тканей при условии нормального функционирования микрососудистых анастомозов.

1. Период острых нарушений (первые 4—5 сут), который проявляется:
а) снижением величины удельного кровотока в тканях трансплантата в 2—4 раза но сравнению с контролем (особенно в 1-е сутки);


б) развитием ишемического отека тканей, выраженность и продолжительность которого в основном определяются величиной объемного кровотока в сосудах трансплантата, длительностью периода гипоксии и чувствительностью к ней  тканей комплекса;
в) сохранением признаков венозной недостаточности   после  спадения  острого отека (от некоторого увеличения скорости капиллярного ответа на точечное прижатие тканей до значительного отека и  цианоза кожи);
г) постепенным уменьшением величины удельного кровотока в тканях в направлении от места вхождения сосудистой ножки к периферии.

2. Период образования сосудистых связей между трансплантатом и реципиентным ложем (с 4—5-х по 10—16-е сутки после операции) характеризуется постепенным улучшением кровообращения в трансплантате; отмечаются спадение отека тканей и исчезновение признаков венозной недостаточности; возрастают абсолютные показатели удельного кровотока в тканях, и уменьшается его градиент в направлении от места вхождения сосудистой ножки к периферии; на длительность этого периода влияют объем комплекса тканей, площадь его контакта с тканями реципиентного ложа и степень их Рубцовых изменений; его окончание в большинстве случаев завершает наиболее опасный отрезок времени, когда тромбоз артериального анастомоза  приводит  к  гибели трансплантата.

3. Период окончательной перестройки кровообращения длится несколько месяцев, на протяжении которых происходит окончательная трансформация пересаженного комплекса, связанная с его постепенной реиннервацией под определяющим влиянием функции; при этом показатели удельного кровотока в тканях могут приближаться  к контрольным.

При выраженных рубцовых изменениях тканей реципиентного ложа питание пересаженного комплекса может долго осуществляться главным образом через анастомозированные сосуды, тромбоз которых может привести к некрозу трансплантата даже через 7 мес после пересадки.

Необходимо заметить, что выделенные периоды перестройки кровообращения в комплексах тканей характерны для любых лоскутов. Выраженность и продолжительность этих периодов могут изменяться в зависимости от состава лоскутов, их кровоснабжения, содержания  конкретной  операции   и других условий.

Кровообращение в лоскутах с сегментарным типом кровоснабжения

В различных участках лоскутов с сегментарным типом кровоснабжения и относительно широкой питающей ножкой динамика показателей кровообращения подчиняется тем же закономерностям, что и в комплексах тканей с осевым типом кровоснабжения. После выделения лоскута из тканей кровообращение в нем принимает преимущественно осевой характер, а число источников питания резко уменьшается.

Это проявляется возникновением градиента перфузионного давления со снижением его по направлению от основания комплекса тканей к его периферии (рис. 5.2.1).

Схематическое изображение показателей кровообращения в тканях лоскута с сегментарным типом питания до (а) и после (б) его выделения
Рис. 5.2.1. Схематическое изображение показателей кровообращения в тканях лоскута с сегментарным типом питания до (а) и после (б) его выделения.
Р — удельный кровоток и тканях; I — длина и направление продольной оси лоскута (объяснение в тексте).

Считают, что основным механизмом переориентации кровотока в тканях является вазодилатация, которая достигается повреждением кожных нервов (адренергическая денервация), травмой артерий (ишемия) и вен (венозный застой). Тот же эффект может быть достигнут путем применения вазодилататоров. Определенную роль в переориентации кровотока может играть формирование в тканях лоскута дополнительных сосудов. В последующем, с восстановлением сосудистых связей между лоскутом и воспринимающим ложем, показатели кровообращения на периферии комплекса тканей постепенно возрастают до исходных (рис. 5.2.1, б).

А.Е. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия