Кровообращение при атипичных вариантах включения тканей в кровоток

08 Января в 20:53 560 0


В 1628 г. W. Harvey предложил концепцию циркуляции крови, в соответствии с которой питание тканей осуществляется из основной артерии, делящейся на все более мелкие ветви. Затем кровь проходит через капилляры, после чего собирается в венулы, вены и, наконец, в главные венозные стволы  (рис. 6.1.1).

Принципиальная схема кровообращения в тканях по W.Garvey.
Рис. 6.1.1. Принципиальная схема кровообращения в тканях по W.Garvey.

Как показывают клиническая практика и некоторые исследования, эта концепция, базирующаяся на идеальной картине продолжающегося кровотока, слишком проста для такой сложной циркуляторной системы, какой является организм человека. В ходе эволюции природа создала определенные и пока еще плохо изученные физиологические механизмы перераспределения и реверсирования кровотока в тканях, которые обеспечивают различным частям организма сохранность при повреждении или временном блокировании отдельных звеньев сосудистой сети.

В частности, перевязка всех тыльных вен пальца при ранении фаланги сопровождается значительной переориентацией венозного кровотока (рис. 6.1.2). При повреждении крупной артерии восстановление окольного кровообращения также может осуществляться путем реверсирования кровотока в определенных участках сосудов.

Схематическое изображение преимущественных путей венозного оттока (стрелки) на пальце кисти в норме (а) и после перевязки тыльных подкожных пен (б).
Рис. 6.1.2. Схематическое изображение преимущественных путей венозного оттока (стрелки) на пальце кисти в норме (а) и после перевязки тыльных подкожных пен (б).

С развитием микрососудистой хирургии возможности искусственного создания новых способов включения тканей в кровоток резко возросли. В настоящее время используются четыре таких варианта:


1) восстановление сквозного артериального кровотока  при  отсутствии  венозного оттока;
2) восстановление сквозного венозного кровотока  при отсутствии  артериального притока;
3) обеспечение притока артериальной кропи в венозное русло (артериализация венозного русла или приводящая артериовенозная фистула);
4) применение островковых лоскутов на периферической сосудистой ножке с реверсированием в основных сосудах артериального и венозного кровотока. Более того, уже накоплены и первые свидетельства возможности использования этих вариантов в клинической практике.

Как известно, для обеспечения метаболизма в тканях необходим взаимообмен веществ между тканевой жидкостью и плазмой крови. Он достигается при движении крови через капиллярное русло.

Однако еще ранние прижизненные исследования сосудистого русла показали, что капиллярная сеть представляет собой не систему параллельных трубок, а конструкцию с очень сложной архитектоникой.

Кровоток в капиллярах непостоянен и может изменять направление при открытии (закрытии) того или иного сосуда [Zweifach В., 1939, цит. по Baek S.-M, 1985]. Так, общеизвестно, что в организме человека переброс крови из одной части артериального (венозного) русла в другую достигается через хорошо развитые межартериальные (межвенозные) анастомозы. Существуют анатомические основания и для переброски крови из артериальной в венозную систему и обратно, через систему артериовенозных шунтов.

Разность концентраций диффундирующих веществ может быть обеспечена в довольно широких пределах, так как степень накопления конечных продуктов обмена в тканях может значительно колебаться в пределах состояния тканей, определяемого как «компенсированная острая ишемия».

Каковы же уже установленные и предполагаемые особенности гемодинамики в тканевых комплексах при различных вариантах атипичного включения в кровоток?

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия