Комплексы тканей плеча: задний лоскут плеча, внутренний проксимальный лоскут плеча

15 Января в 21:34 490 0


Задний лоскут плеча

Микрохирургическая анатомия. Лоскут снабжается анатомически постоянной безымянной кожной артерией, которая отходит от медиальной поверхности плечевой артерии на границе средней и верхней третей сегмента, отдает ветвь медиальной головке трехглавой мышцы и продолжается как кожная артерия (рис. 20.5.1).

Схема отхождения задней кожной артерии плеча (стрелка) от плечевой артерии.
Рис. 20.5.1. Схема отхождения задней кожной артерии плеча (стрелка) от плечевой артерии.

Иногда этот сосуд отходит от глубокой артерии плеча или подмышечной артерии. Безымянная артерия перфорирует плечевой апоневроз, расположенный в углу, образованном медиальной головкой трехглавой мышцы плеча и сухожилием широчайшей мышцы спины. Перед этим к ней присоединяются две вены, впадающие в основную вену. Таким образом, формируется сосудистый пучок, ось которого расположена вдоль трехглавой мышцы. Он питает кожную территорию размерами не менее 7х13 см и иногда достигает уровня локтевого сустава. Средняя длина сосудистой ножки составляет 6,2 см (от 4 до 8 см), наружный диаметр артерии —1—2,5 мм в месте ее начала (в среднем 1,4 мм).

Лоскут иннервирует первая медиальная кожная ветвь лучевого нерва. Его можно блокировать инъекцией анестетика в углу между трехглавой мышцей и широчайшей мышцей спины.

Взятие лоскута. Плечо отводят под прямым углом при положении больного на животе. Сосудистая ножка локализуется на внутренней стороне проксимальной части лоскута, поэтому разрез кожи лучше начинать с латеральной стороны.

Лоскут выделяют субфасциально от периферии к центру, и идентифицируют сосудистую ножку. В лоскут можно включить апоневроз трехглавой мышцы плеча (рис. 20.5.2). В проксимальную сторону лоскут не должен распространяться более чем на 2 см от сосудистой ножки, так как за пределами этой зоны кровоснабжение кожи непостоянно. После рассечения фиброзной пластинки пучок может быть прослежен до плечевой артерии.



Схема выделения заднего кожно-фасциального лоскута плеча.
Рис. 20.5.2. Схема выделения заднего кожно-фасциального лоскута плеча.

Применение. Лоскут может быть использован на центральной сосудистой ножке для замещения дефектов в области подмышечной впадины и верхней трети плеча. Постоянная сосудистая анатомия и достаточный диаметр сосудов делают задний лоскут плеча подходящим для свободной пересадки.

Внутренний проксимальный лоскут плеча

Микрохирургическая анатомия. Кровоснабжение внутренней поверхности плеча в верхней трети обеспечивается тремя основными сосудами, каждый из которых может быть доминирующим:
1) передней ветвью артерии двуглавой мышцы, которая выходит медиально через межмышечную перегородку;
2) верхней локтевой коллатеральной артерией;
3) лучевой коллатеральной артерией.

Наличие этих сосудов позволяет формировать на внутренней поверхности плеча кожно-фасциальный лоскут на широком основании, достаточный для перемещения на область подмышечной ямки.

Недостаток данной операции — образование «собачьего уха» после транспозиции комплекса тканей.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия