Комплексы тканей голени

17 Января в 10:33 835 0


Общие аспекты сосудистой анатомии

Подколенная артерия, выходя из подколенной ямки, отдает две крупные артерии — переднюю большеберцовую и малоберцовую — и продолжается в виде задней большеберцовой артерии.

Наиболее часто наблюдаются следующие варианты деления подколенной артерии (рис. 25.1.1):
1) нормальный вариант (94,62%);
2) высокое начало передней большеберцовой артерии (2,22%);
3) высокое начало задней большеберцовой артерии, малоберцовая артерия отходит от передней большеберцовой (1,2%);
4) трифуркация на месте обычного деления (1,26%);
5) при типичном разделении малоберцовая артерия отходит от передней большеберцовой (0,6%);
6) малоберцовая артерия начинается высоко, от подколенной артерии (0,1%).

Основные варианты деления подколенной артерии.
Рис. 25.1.1. Основные варианты деления подколенной артерии.
I — нормальный вариант (94,62%); II — высокое деление (2,22%); III —трифуркация на месте обычного деления (1,26%); ГУ — малоберцовая артерия начинается от передней большеберцовой (0,6%); 1 — подколенная артерия; 2 — передняя большеберцовая артерия; 3 — задняя большеберцовая артерия: 4 — малоберцовая артерия.

В пределах бассейна каждой артерии могут быть сформированы многочисленные свободные и несвободные (в том числе островковые) лоскуты. Каждый из магистральных артериальных стволов, отдавая ветви на протяжении сегмента, образует друг с другом на уровне голеностопного сустава сеть анастомозов. Дополнительные сосудистые связи между передними и задними большеберцовыми артериями образуются на уровне стопы. Все это позволяет условно выделить переднезадний, передненаружный и задненаружный круги кровообращения в голени (рис. 25.1.2).

Схематическое изображение условно выделяемых кругов кровообращения голени.
Рис. 25.1.2. Схематическое изображение условно выделяемых кругов кровообращения голени.
ПА — подколенная артерия; ПБА — передняя большебериош артерия; ЗБА — задняя большеберцовая артерия; МБА — малоберцои артерия.

Их наличие, с одной стороны, определяет возможность перемещения значительных объемов крови из одного сосудистого бассейна в другой при повреждении (перевязке) одной из трех артериальных магистралей. С другой стороны, на голени, так же как и на предплечье, могут быть сформированы островковые лоскуты на периферической сосудистой ножке с точкой ротации выше уровня голеностопного сустава.



Специальными исследованиями установлено, что магистральные артерии голени отдают прямые ветви к мышцам и артериальные ветви, проходящие в межмышечных перегородках, Перегородочные сосуды могут отдавать ветви к мышцам или сухожилиям и, выходя па поверхность сегмента, входят в глубокую фасцию, где делятся на 3—4 радиально расходящиеся ветви. Последние анастомозиругат с соседними ветвями и образуют ориентированную вдоль длинной оси сегмента сосудистую сеть. С этой сетью анастомозируют прямые кожные артерии, расположенные по задней и медиальной поверхностям голени (a. saphena, кожные ветви подколенной и задней больше-берцовой артерий, а также мышечно-кожные перфорирующие артерии (рис. 25.1.3.).

Схематическое изображение основных источников формирования поверхностной артериальной сети голени (граница верхней и средней третей).
Рис. 25.1.3. Схематическое изображение основных источников формирования поверхностной артериальной сети голени (граница верхней и средней третей).
1-5 — перегородочно-кожные сосуды, исходящие из передней большеберцовой артерии (1—3). малоберцовой артерии (4) и задней большеберцовой артерии (5); 6 — прямые кожные артерии.

В соответствии со своим началом перегородочно-кожные сосуды образуют три группы: медиальную (из задних большеберцовых сосудов), переднелатеральную (из передних больше-берцовых сосудов) и заднелатеральную (из малоберцовых сосудов). Все три группы сосудов взаимосвязаны через поперечно ориентированные ветви перегородочно-кожных сосудов. Эти ветви могут определяться на расстоянии до 5 см от места их начала в перегородке.

Таким образом, основные сосудистые оси на поверхности голени проходят вдоль передней и задней межмышечных перегородок, а также вдоль медиального края большеберцовой кости. Эти продольно ориентированные сосудистые сплетения дополняются прямыми кожными артериями, отходящими от подколенных и задних больше-берцовых сосудов в проксимальной части сегмента. Поэтому длинная ось сформируемых в этих зонах кожно-фасциальных лоскутов должна проходить в тех же направлениях.

В то же время хорошие поперечные связи между основными сосудистыми бассейнами позволяют формировать и кожно-фасциальные лоскуты, ориентированные поперечно. Эти комплексы тканей особенно надежны, когда их выделяют от задней срединной линии к медиальному краю большеберцовой кости либо от задней срединной линии к задней межмышечной перегородке.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия