Когда, как и почему целесообразно отказать в операции при эстетической хирургии

26 Января в 8:06 2132 0


По мнению известного американского пластического хирурга R.Goldwyn, можно выделить несколько ситуаций, в которых хирург должен сказать пациенту «нет».

1. Если, по мнению хирурга, больной не нуждается операции, то имеются все основания, для отказа в ней. Вполне понятно, что в такой ситуации врач должен найти те объяснения своему решению, которые в любом случае не сделают пациента его личным врагом.

2. Согласие на операцию является для хирурга весьма трудным и тогда, когда к нему обращается пациент с поистине безобразной внешностью. Как правило, в этом случае необходимо проведение нескольких реконструктивных операций с участием хирургов других специальностей. Такие врожденные состояния обычно сопровождаются тяжелыми психоэмоциональными нарушениями, требующими постоянного  внимания психиатра.

3. Если хирург не считает себя достаточно опытным в выполнении того типа вмешательства, который необходим пациенту, он может направить его к другому, более опытному специалисту. Принять это решение часто непросто, и оно всегда является свидетельством высоких этических норм, которыми руководствуется врач. Следует помнить, что «хирург зарабатывает на жизнь, оперируя, но создает себе репутацию, отказывая в операции».

4. Многочисленные ч противопоказания к вмешательству вследствие наличия у пациента сопутствующих заболеваний могут быть достаточным основанием для отказа в операции. Иногда решение  вопроса лишь откладывается на неопределенное время, пока пациент пытается улучшить свое здоровье путем лечения у врачей других специальностей.

5. Значительно более трудным является отказ в операции, если последняя действительно может существенно улучшить внешность пациента. В то же время чрезмерные требования пациента, его психологический настрой только на совершенство, неготовность идти на компромиссы и нежелание принимать реалии современной хирургии не оставляют хирургу иного выбора.

Однако в этом случае бывает непросто объяснить пациенту причину отказа. Одним из таких объяснений может быть следующее: «Я понимаю, что операция может улучшить Вашу внешность, однако наша беседа показала мне, что уровень взаимопонимания между нами недостаточно высок. Мы по-разному смотрим на одни и те же вещи, и эта разница слишком велика. В этих условиях Вы имеете очень высокие шансы остаться недовольным результатами лечения, хотя, по нашим стандартам, они будут считаться хорошими. Вот почему нам лучше расстаться без операции, это позволит нам в будущем обойтись без взаимных претензий».

Весьма часто пациенты в ответ на такие слова прекращают всякое сопротивление и принимают все условия хирурга, от которых прежде отказывались. Мой выбор в этой ситуации — все тот же отказ, так как психология пациента остается в своей основе неизменной.

Информация для пациента

Устная информация. Одной из важнейших задач первой консультации является предоставление пациенту информации об особенностях его внешности, содержании операции и течении послеоперационного периода. Решая первую часть задачи, важно не усилить у пациента чувство собственной неполноценности, так как это может существенно осложнить возможное лечение. Поэтому во многих случаях я обращаюсь к пациенту со следующими словами: «Несмотря на то, что Вы, как и все мы, отличаетесь от существующего эталона мужской (женской) красоты, Вы выглядите прекрасно». Даже если пациент убежден в том, что это не так, ему (и, особенно, ей) приятно, что специалист по оценке внешности (пластический хирург) так высоко оценивает его(ее) внешние данные.

Далее хирург описывает узловые проблемы пациента. При этом следует избегать резких выражений типа «выраженная деформация», «очень глубокие морщины» и пр. Использование этих слов всегда неприятно для пациента и может помешать установлению между ним и хирургом хорошего психологического контакта.

Довольно грубые изменения внешности очевидны и для больного. Поэтому выражения «достаточно заметные морщины», «заметное смещение тканей», «изменение контура» более предпочтительны.

В ходе беседы важно обратить внимание пациента на все основные, даже не самые заметные изменения, так как наблюдательный пациент (также зная о них) убеждается в профессиональной наблюдательности врача. Если же это для пациента — новость, то пусть лучше это обнаружится до операции, а не после нее.

Исключительную важность имеет обсуждение с пациентом вопроса об осложнениях, которые могут развиться в послеоперационном периоде. С одной стороны, информация о возможных отрицательных последствиях операции — это законное право пациента. С другой стороны, только специалист может правильно оценить причины, вероятность развития и природу осложнений, а также их опасность для больного.

Вот почему вначале целесообразно отметить, что теоретически при любой (в том числе при пластической) операции возможно развитие любых (!) общехирургических осложнений, как общих, так и местных. Однако на практике этого не происходит, так как врач принимает соответствующие меры.

С другой стороны, те осложнения, которые действительно встречаются, требуют обязательного обсуждения. В ходе этой наиболее сложной части встречи с пациентом хирург, ориентируясь на конкретную ситуацию, должен найти те слова и выражения, которые позволят ему, не греша против истины, в достаточной степени проинформировать пациента о возможных проблемах. Конечно, излишнее углубление в этот вопрос и неоправданное описание неприятных деталей способны отпугнуть от операции любого больного. Однако это же позволяет выявить ту часть пациентов, для которых неприемлем даже небольшой риск развития осложнений.



Отметим один психологический прием, который может быть использован на практике: если, излагая информацию о возможных осложнениях, хирург отмечает излишне активную реакцию пациента, то целесообразно заострить его внимание на некоторых деталях, чтобы выявить избыточно требовательных и мнительных посетителей.

Напротив, снять лишнее психоэмоциональное напряжение пациента помогает сравнение риска операции с такими привычными для всех сторонами жизни, как риск езды на автотранспорте и т. д. Если же и после этого реакция пациента остается излишне тревожной, то лучше больному в операции отказать или, во всяком случае, отложить принятие коллективного (с пациентом) решения на будущее.

Письменная информация. После принятия решения об операции каждому пациенту должна быть предоставлена дополнительная письменная информация о содержании предстоящего лечения и его особенностях. Отдельным документом является информация о возможном риске и содержании осложнений, характерных для операций каждого типа. Этот документ тщательно изучается пациентом, он специфичен для каждой группы операций и является частью истории болезни или  медицинской карты.

В большинстве случаев после этого следуют дополнительное собеседование и ответы на возникшие вопросы, после чего пациент подписывает документ в присутствии свидетеля, роль которого может играть медсестра. Своей подписью пациент подтверждает, что он был ознакомлен с возможностью развития определенных осложнений, которые могут возникнуть при операции, но, несмотря на это, согласен оперироваться и сознательно идет на риск.

Еще одним документом, который мы используем в своей практике, является предупреждение о личной ответственности пациента за предоставление им врачу неверной или неполной информации о своем здоровье.

Целесообразность такого подхода определяется стремлением некоторых больных сделать операцию во что бы то ни стало, несмотря на наличие в прошлом серьезных медицинских проблем и сопутствующих заболеваний, которые могут не выявляться в ходе обычного предоперационного исследования. Скрывая такие сведения, пациенты существенно повышают риск развития осложнений, не понимая опасности  возможных последствий.

Особую роль в этом документе имеет отношение пациента к курению, которое существенно повышает риск развития некоторых осложнений. Так, интенсивное курение в послеоперационном периоде значительно снижает выживаемость кожно-жировых лоскутов, повышает риск развития инфекционных осложнений, ухудшает качество формирующихся рубцов. Вот почему требование врача прекратить курение за 2 нед до операции и не курить 2 нед после нее — важный стандарт нашей работы. Нарушение пациентом данного запрета при наличии его подписи под соответствующим предупреждением перекладывает на него часть ответственности во многих ситуациях.

Подготовка к операции и операция

Как правило, пациент приходит в клинику в день операции. Перед вмешательством его помещают в палату, где он попадает в совершенно непривычную для него обстановку, которая может существенно усилить волнение человека и его страх перед встречей с хирургом на операционном столе. Вот почему принципиально  важное значение  в  эстетической хирургии имеет создание в палате максимального комфорта, как в современной гостинице. Особое значение имеет нахождение пациента в одноместной палате, так как его контакты с больными, перенесшими операцию, крайне нежелательны. Вид пятен крови на чужой повязке, отек тканей лица, рассказы о неприятных ощущениях и боли, переносимых другими пациентами, могут стать основой для немедленного отказа от операции.

Отвлечь больного от неприятных мыслей помогают включенный телевизор, наличие которого в палате обязательно, комфортабельная обстановка и приветливость персонала.

В целом необходимо максимально сокращать срок ожидания пациентом операции, так как, по мнению многих из них, этот момент является иногда самым мучительным во всем процессе лечения.

В идеальном случае человеком, которого пациент видит перед операцией последним и первым — после нее, должен быть хирург. Это в максимальной степени сохраняет доверие пациента и его расположение к лечащему врачу. После окончания вмешательства важно уведомить об этом родственников пациента по телефону. И тот хирург, который это сделает, почувствует на себе их признательность за внимание.

В послеоперационном периоде важно быть доступным для пациентов в любое время дня и ночи. Это достигается созданием в клинике соответствующей дежурной службы, способной оперативно реагировать на любую ситуацию (от круглосуточно дежурящей медсестры-координатора до полноценной дежурной службы во главе с дежурным хирургом).

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия