Классическая абдоминопластика

27 Января в 19:22 1323 0


Техника классической абдоминопластики была разработана в Северной Америке в 60-х годах. Несмотря на то, что за последние 30 лет были предложены различные модификации этой операции, ее принципы остались прежними. К ним относятся:
— поперечный разрез в низу живота;
— широкое выделение кожно-жирового лоскута до уровня края реберной дуги;
— укрепление мышечной стенки путем создания дупликатуры апоневроза;
— резекция избыточной части лоскута с максимальным удалением тканей в центральной зоне;
— транспозиция пупка;
— наложение шва на рану при согнутых бедрах.

Эта техника достаточно проста, относительно безопасна и, как правило, приводит к хорошему результату.

Основными условиями, необходимыми для проведения классической абдоминопластики, считают: 1) значительный избыток мягких тканей в подчревной области с наличием отвисающей кожно-жировой складки («фартука») и 2) достаточную подвижность пупка и кожи передней брюшной стенки при средней или значительной толщине подкожного жирового слоя.

Разметка операционного поля

При вертикальном положении пациента проводят срединную линию от мечевидного отростка через пупок до лобкового симфиза. Передние верхние подвздошные ости соединяют поперечной линией. Линию доступа располагают примерно на 1,5—2 см выше уровня лобка в пределах зоны «плавок» (рис. 38.6.1). В большинстве случаев линия разреза имеет W-об-разную форму с небольшим выступом, расположенным по срединной линии.

Основные линии разметки операционного поля при классической абдоминопластике.
Рис. 38.6.1. Основные линии разметки операционного поля при классической абдоминопластике.
СЛ — срединная линия; ПВО — линия, соединяющая передние верхние подвздошные ости; 1—3 — возможные линии разреза в зависимости от расположения зоны «плавок»; точки — зона отделения кожно-жирового лоскута; штриховка — участок иссечения кожно-жирового лоскута.

Этот выступ разгружает линию швов и не нужен лишь в том случае, если избыток мягких тканей в верхних отделах передней брюшной стенки значителен и край лоскута на уровне пупка может быть свободно смещен в каудальном направлении до соприкосновения с противоположным краем раны.

Хирург определяет и размечает предполагаемые границы иссечения тканей, создавая своими пальцами кожно-жировую складку на передней брюшной стенке. В завершение разметки определяют симметричность нанесенных линий. При большем птозе мягких тканей разрез легко разместить в волосистой части лобка и паховой складке. При менее подвижной коже разрез может быть выполнен выше.

Техника операции

В зоне срединной линии разрез делают со скосом кверху, что позволяет при закрытии раны точно сопоставить ее края по всей глубине и тем самым уменьшить вероятность возникновения болезненного втяжения над лобком.



Поверхностные нижние надчревные сосуды пересекают и перевязывают. Отслойку кожно-жирового лоскута осуществляют над апоневрозом брюшной стенки, оставляя на его поверхности тонкий слой жировой ткани.

Пупок мобилизуют с помощью циркулярного разреза и выделяют на ножке. После этого кожно-жировой лоскут рассекают до пупка и постепенно отделяют до уровня мечевидного отростка и краев реберной дуги. Крупные перфорирующие сосуды перевязывают и пересекают. При классической абдоминопластике широкое отделение лоскута до уровня передней подмышечной линии необходимо для перемещения пупка к надлобковой линии, если отсутствует истинный вертикальный избыток кожи. При этом расслабленные ткани из боковых отделов перемещаются в центрально-каудальном направлении, обеспечивая и перемещение кожи по средней линии.

После подготовки лоскута маркируют срединную линию на апоневрозе, после чего создают его дупликатуру от мечевидного отростка до лобковой кости. При этом накладывают узловые обратные швы (узлом в глубину, чтобы в последующем они не прощупывались под кожей) или(и) обвивной непрерывный шов. Используют прочный нерассасывающийся шовный материал (пролен № 1—2/0) или материал, рассасывающийся в течение длительного времени (максон № 0).

Одним из надежных вариантов проведения операции является наложение двух отрезков непрерывного шва (от мечевидного отростка до пупка и от пупка до лобкового симфиза) с добавлением нескольких узловых швов, разгружающих и укрепляющих непрерывный шов. При наложении обвивного шва, кроме уменьшения окружности талии, происходит укорочение и вертикального размера передней брюшной стенки.

Следующим этапом удаляют избыток кожно-жирового лоскута. Для этого лоскут сдвигают с определенным усилием в дистально-медиальном направлении и накладывают центральный фиксирующий шов (рис. 38.6.2, а, б).

Схема этапов удаления избытка кожно-жирового лоскута при классической абдоминопластике.
Рис. 38.6.2. Схема этапов удаления избытка кожно-жирового лоскута при классической абдоминопластике.
а — смещение лоскута в дистальном и медиальном направлениях; б — наложение временного фиксирующего шва по срединной линии.

Затем с помощью маркировочного зажима размечают линию отсечения лоскута (при горизонтальном положении пациента), иссекают избыток тканей, сгибают операционный стол до угла 25—30°, накладывают послойные швы и осуществляют активное дренирование раны.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия