Хирургия носовой перегородки

27 Января в 9:37 845 0


Носовая перегородка выполняет ряд существенных функций, к которым относятся:
1) поддержка спинки носа;
2) регуляция  носового дыхания;
3) фиксация слизистой оболочки носовых ходов.

Вмешательства на носовой перегородке выполняют по двум основным показаниям: 1) для устранения деформаций носовой перегородки и улучшения носового дыхания при последствиях травм и 2) для взятия хрящевых трансплантатов.

Основные виды деформаций носовой перегородки

Все деформации носовой перегородки могут быть разделены на две группы: изолированные (при которых спинка носа остается ровной) и комбинированные (при которых имеется искривление  спинки  носа  или другие заметные при   наружном   осмотре   деформации — схема 36.7.1).

Основные виды деформаций носовой перегородки.
Схема 36.7.1. Основные виды деформаций носовой перегородки.

Изолированные деформации носовой перегородки могут располагаться в ее заднесредних или в передних отделах. В последнем случае боковые смещения каудального края перегородки могут создавать заметный косметический дефект основания носа. Он также выражен и при деформациях всей носовой перегородки, которые делят на С- и S- образные (рис. 36.7.1).

Некоторые виды искривлений носовой перегородки.
Рис. 36.7.1. Некоторые виды искривлений носовой перегородки.
а — изолированное боковое смешение каудальной части; 6 — C-образная деформация; в — S-образкая деформация.

Искривления перегородки могут быть результатом перенесенных в детском возрасте травм, в результате которых нарушается рост хрящевых и костных структур и носовая перегородка деформируется. Если произошла травма уже сформированного носа (в возрасте после 16—17 лет и позже), то деформации носовой перегородки сопровождаются образованием хрящевых выступов, смещением основания перегородки, а также переломами костных структур.

В зависимости от направления и точки приложения травмирующей силы возможны различные варианты повреждений (рис. 36.7.2).



Варианты повреждений носовой перегородки в зависимости отточки приложения и направления травмирующей силы
Рис. 36.7.2. Варианты повреждений носовой перегородки в зависимости отточки приложения и направления травмирующей силы (по J.Murray, 1993).
а — при переломах носовых костей с их небольшим смещением; б — при переломах носовых костей с их значительным смещением; в — вертикальный перелом хряща носовой перегородки при боковом ударе; г — перелом основания хряща нос-вой перегородки при переднезад-нем ударе.

Часто происходят переломы и носового гребешка верхней челюсти, что в сочетании со смещением   основания   носовой перегородки может привести к ухудшению носового дыхания и даже к полной окклюзии носового хода (рис.
36.7.3).

Смещение основания хряща носовой перегородки с краевым переломом носового гребешка верхней челюсти
Рис. 36.7.3. Смещение основания хряща носовой перегородки с краевым переломом носового гребешка верхней челюсти (объяснение в тексте).

Смещение различных отделов носовой перегородки может неодинаково влиять на носовое дыхание. Во многих-случаях при умеренном и даже значительном искривлении носовой перегородки носовое дыхание сохраняется на достаточном для пациента уровне и он не обращается к врачу. Основанием для вмешательства хирурга обычно являются случаи с более значительным смещением, когда носовое дыхание нарушается в такой степени, что больные вынуждены дышать ртом (периодически  или постоянно).

Отмечено, что даже значительные искривления цефалических отделов носовой перегородки иногда не влияют существенно на носовое дыхание, в то время как смещение ее каудального отдела даже на 3 мм значительно увеличивает сопротивление при дыхании носом.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия