Хирургия носовой перегородки. Доступы и виды операций на носовой перегородке

27 Января в 10:27 10073 0


При изолированных искривлениях носовой перегородки коррекция деформации может быть выполнена из закрытого доступа. Выбор последнего может быть обоснован и при выполнении подслизистой резекции деформированной части четырехугольного хряща Однако при выраженных деформациях и особенно их комбинации с боковыми искривлениями  спинки   носа  максимальные возможности для реконструктивной операции хирург получает лишь при открытом доступе, когда он может под визуальным контролем выполнить весь комплекс вмешательств и на элементах носовой перегородки, и на структурах носовой пирамиды.

Все операции на носовой перегородке могут быть разделены на две группы: 1) подслизистая резекция и 2) септопластика. Во многих случаях подслизистая резекция деформированных отделов носовой перегородки является частью септопластики. Эти вмешательства можно выполнять изолированно, но, как правило, они являются частью пластики наружного носа, особенно при его  посттравматических деформациях.

Подслизистая резекция носовой перегородки. Основными показаниями для этого вмешательства являются ухудшение носового дыхания из-за деформации носовой перегородки или потребность хирурга в пластическом материале. Операция осуществляется из закрытого или открытого доступов и заключается в том, что первым этапом хирург отслаивает слизистую оболочку со стороны вогнутой поверхности перегородки (рис. 36.7.4). При этом он продвигается в поднадхрящничном пространстве в определенной последовательности направлений с учетом того, что в передних отделах слизистая оболочка и надхрящница сращены с хрящом носовой перегородки более плотно, отделяются хуже и их легко повредить (рис. 36.7.4, б).

Схема отделения слизистой оболочки и надхрящницы от поверхности носовой перегородки из закрытого (а) и открытого (б) доступов (стрелки и цифры указывают последовательность обработки различных участков перегородки)
Рис. 36.7.4. Схема отделения слизистой оболочки и надхрящницы от поверхности носовой перегородки из закрытого (а) и открытого (б) доступов (стрелки и цифры указывают последовательность обработки различных участков перегородки).

После отделения слизистой оболочки хирург с помощью специальных ножей осторожно рассекает хрящ по намеченным линиям так, чтобы не повредить слизистую оболочку, фиксированную к противоположной стороне перегородки. Затем слизистую оболочку сдвигают и на другой стороне удаляемого фрагмента, после чего последний отделяют от сошника, перпендикулярной пластинки решетчатой кости и  носового гребешка верхней челюсти.

Помимо среднего и заднего отделов хряща носовой перегородки, можно удалять и прилегающие к ним деформированные участки сошника и перпендикулярной пластинки. В связи с тем, что именно средний отдел носовой перегородки наиболее часто деформируется, его удаление способствует восстановлению проходимости  носовых ходов.

Недостатком данного вмешательства является опасность перфорирования носовой перегородки, к чему приводит повреждение слизистой оболочки с обеих сторон. Кроме того, при удалении значительных участков перегородки может нарушиться стабильность спинки и кончика носа. Поэтому хирург должен сохранять не менее 8—10 мм хрящевой пластинки в ее дорсальном и каудальном отделах, что обеспечивает достаточную опорную функцию всей перегородки.

Септопластика отличается тем, что хирург удаляет (в минимальном объеме) выстоящие участки хряща носовой перегородки, исправляет ее искривление, а также деформации костных элементов.   При  этом  опороспособность перегородки сохраняется в максимальной степени. Эта операция часто сочетается с вмешательством на хрящевой части спинки носа и носовом гребне верхней челюсти.

Коррекция деформаций носовой перегородки

В зависимости от характера деформации носовой перегородки хирург использует для ее коррекции различные способы.

Изолированные деформации заднесреднего отдела носовой перегородки могут быть устранены путем подслизистой резекции искривленного участка перегородки либо путем септопластики.

Изолированные деформации каудального отдела носовой перегородки необходимо корригировать так, чтобы сохранить (восстановить) в полной мере поддержку кончика носа, а также форму и функцию колонны. Для этого используют различные варианты септопластики.

Хондротомию и репозицию каудального участка перегородки выполняют из чресперегородочного доступа, который проходит по вершине искривления носовой перегородки. После рассечения слизистой оболочки и перихондрия рассекают и перегородку, сохранив при этом противоположный слой слизистой оболочки (рис. 36.7.5, а, б). После этого при необходимости иссекают небольшой участок хряща, что позволяет провести репозицию его смещенного каудального фрагмента. В заключение операции накладывают кетгутовые швы (рис. 36.7.5, в).

Схема этапов коррекции углообразной деформации каудального отдела хряща носовой перегородки (вид сверху).
Рис. 36.7.5. Схема этапов коррекции углообразной деформации каудального отдела хряща носовой перегородки (вид сверху).
а — угловое смещение каудального отдела носовой перегородки; 6 — резекция участка хряща в зоне деформации; в — после наложения швов.

Способ насечек основан на предсказуемом изменении формы поверхности хряща носовой перегородки под влиянием наносимых на нее насечек (рис. 36.7.6, а, б). Эти насечки существенно изменяют характерное для хрящевой пластинки распределение волокнистых, клеточных и межклеточных структур, что приводит к возникновению в хряще внутренних напряжений, выпрямляющих хрящевую пластинку в сторону, противоположную нанесенным насечкам (рис. 36.7.6, в).

Подслизистое нанесение насечек на вогнутой поверхности хрящевой пластинки.
Рис. 36.7.6. Подслизистое нанесение насечек на вогнутой поверхности хрящевой пластинки.
а — деформация хрящевой пластинки до операции; б — нанесение насечек (Н); в — после исправления деформации. С — слизистая оболочка.

Иссечение клиновидных участков хряща используется при вмешательстве на выпуклой поверхности хряща, когда на вершине деформации после отделения слизистой оболочки и надхрящницы иссекают клиновидные участки, удаление которых позволяет устранить деформацию (рис. 36.7.7).

Подслизистое иссечение клиновидных участков хряща носовой перегородки на выпуклой стороне деформации с целью ее исправления.
Рис. 36.7.7. Подслизистое иссечение клиновидных участков хряща носовой перегородки на выпуклой стороне деформации с целью ее исправления.
а — до операции; б — иссечение клиновидных участков хряща; в — исправление деформации после операции. С — слизистая оболочка.

Метод свободной обработки заключается в том, что слизистую оболочку отделяют с обеих сторон деформированного хряща носовой перегородки, после чего весь участок иссекают и извлекают в рану. Хрящевую пластинку рассекают по линиям наибольшей деформации, после чего сшивают в правильном положении и юзвращают на прежнее место. Слизистую оболочку подшивают к выпрямленному хрящу кетгутовыми швами.

Коррекция деформаций основания носовой перегородки предполагает два варианта действий: резекцию или пластику.

Резекция   хряща   и   носового   гребня. При расположении деформации в среднем и заднем отделах носовой перегородки можно выполнить подслизистую резекцию деформированного участка четырехугольного хряща и смещенного деформированного носового гребня верхней челюсти. При этом значительные трудности может представить поднадхрящничное отделение слизистой оболочки на вершине деформации. Возможны два варианта выполнения данного этапа вмешательства.



При умеренно выраженных деформациях хирург может отделить слизистую оболочку от перегородки и затем постепенно отделить ее с одной (вогнутой) стороны носового гребня. После этого искривленный участок четырехугольного хряща удаляют и отделяют слизистую оболочку с другой стороны от носового гребня. В заключение данной процедуры смещенную часть носового гребня удаляют с помощью долота.

При выраженных искривлениях может быть использован другой подход, когда отделение слизистой оболочки от носового гребня начинают в каудальной малоизмененной части и постепенно расширяют этот канал в переднезаднем направлении, соединяя его с каналом, сформированным на уровне хряща носовой перегородки (рис. 36.7.8).

Варианты отделения слизистой оболочки от четырехугольного хряща и гребня верхней челюсти.
Рис. 36.7.8. Варианты отделения слизистой оболочки от четырехугольного хряща и гребня верхней челюсти.
а — создание канала на уровне гребня; б — создание канала на уровне хрящевой пластинки.

Септопластика включает в себя подслизистое выделение искривленного отдела носовой перегородки, а также выделение и резекцию деформированного участка гребня верхней челюсти. Последующая септопластика с возвращением нормальной формы хряща приводит и к восстановлению его нормальной высоты. Операцию заканчивают ортотопической фиксацией основания перегородки (рис. 36.7.9).

Пластика искривленного фрагмента хряща носовой перегородки в сочетании с резекцией участка носового гребня.
Рис. 36.7.9. Пластика искривленного фрагмента хряща носовой перегородки в сочетании с резекцией участка носового гребня.
а — до операции; б — после операции.

Комбинированные деформации носовой перегородки. При сочетании искривления носовой перегородки с деформациями спинки носа коррекция положения перегородки и устранение ее искривлений должны предшествовать радикальному вмешательству на спинке носа и остеотомии. При седловидном носе после восстановления нормальной проходимости носовых ходов проводят пластику спинки носа с использованием хрящевых трансплантатов соответствующей толщины и формы.

Завершение операций на носовой перегородке

Значительное по протяженности отделение слизистой оболочки от поверхности носовой перегородки, а также от куполов, образованных верхнелатеральными хрящами и перегородкой, требует от хирурга принятия мер, обеспечивающих расправление слизистой оболочки с полноценным восстановлением размеров носовых ходов.

Сужение последних может наступить и в результате образования гематомы между двумя листками слизистой оболочки либо между ней и перегородкой. Наконец, значительно уменьшается механическая прочность участков хрящевой пластинки, подвергнувшихся септопластике, что создает возможность смещения их фрагментов и снижения поддерживающей  функции  носовой перегородки.

Для решения вышеперечисленных проблем хирург может использовать следующие пути:
1) наложение поперечных швов, фиксирующих слизистую оболочку к хрящевой пластинке;
2) тугую тампонаду носовых ходов;
3) использование ринопротекторов. Наложение   поперечных  кетгутовых швов позволяет фиксировать слизистую оболочку, одновременно нанося ей дополнительные повреждения (рис. 36.7.10, а). Техническое выполнение этого приема удается лишь в передних отделах носа. Средние и задние отделы остаются недоступными.

Тугая тампонада носовых ходов является процедурой с весьма ограниченной эффективностью и при этом создающей опасность развития инфекции в полости носового хода.

Использование ринопротекторов создает оптимальные условия для длительной послеоперационной фиксации реконструированной носовой перегородки, расправляя и фиксируя в правильном положении отслоенную слизистую оболочку (рис. 36.7.10, в). Ринопротекторы вводят в самом конце операции и фиксируют поперечным швом (этилон № 3/0) в пределах мембранозной части носовой перегородки. Наличие трубочек обеспечивает пациенту возможность носового дыхания, а форма протектора позволяет расправить слизистую оболочку по всей высоте носового хода.

 Способы интра- и послеоперационной фиксации слизистой оболочки носа после корригирующих операций на носовой перегородке.
Рис. 36.7.10. Способы интра- и послеоперационной фиксации слизистой оболочки носа после корригирующих операций на носовой перегородке.
а — наложение поперечных кеттутовых швов; б — тутах тампонада носовых ходов; в — использование ринопротекторов.

Важно отметить, что ринопротекторы изготавливают из эластичного полимера, который должен легко изменять свою форму после введения в носовой ход. Протекторы удаляют обычно через 3 нед после операции, а после сложных реконструкций элементов носовой пирамиды — и позже.

Осложнения после операций на носовой перегородке

К наиболее частым осложнениям после вмешательств на носовой перегородке относятся кровотечение, развитие инфекции и образование перфораций носовой перегородки.

Кровотечения. В ходе операции кровотечение может быть значительно уменьшено путем предварительного введения в носовые ходы марлевого тампона, смоченного раствором лидокаина с адреналином. Существенное значение имеет улучшение оттока крови от тканей головы, достигаемое путем опускания нижнего конца стола на 20°. Вместе с медикаментозным воздействием в ходе наркоза это должно обеспечить верхний уровень артериального давления около 90—100 мм рт. ст.

Развитие инфекции может наблюдаться в нескольких формах. Наиболее опасным осложнением является развитие инфекционного процесса, сопровождающегося бактериемией, тяжелой токсемией, что может привести к летальному исходу (синдром риногенной интоксикации, или toxic shock syndrom). Причиной этого является позднее удаление тампонов из носовых ходов, вокруг которых и развивается нагноение. Для предупреждения этого тяжелого осложнения необходимы раннее удаление тампонов и профилактическая антибиотикотерапия.

Возможно развитие нагноения вокруг спиц, фиксирующих хрящевые трансплантаты. Поэтому спицы целесообразно удалять не позднее чем через 2 нед со дня операции.

Перфорации носовой перегородки чаще всего возникают в результате грубо проведенного вмешательства и являются дефектами всех трех слоев носовой перегородки: двух слоев слизистой оболочки и слоя хряща. Причина образования постоянного перфорационного отверстия заключается прежде всего в трудности разделения слизистонадхрящничного лоскута и деформированной хрящевой пластинки, прочно сращенных друг с другом и нередко истонченных в области деформации.

Отметим, что при подслизистой резекции хряща носовой перегородки повреждение лишь одного слизистого слоя не приводит к перфорации, если поврежденная слизистая оболочка сшита  кетгутовыми швами.

Клинические проявления перфораций носовой перегородки характеризуются образованием корок, затруднением носового дыхания, свистом при дыхании, носовыми кровотечениями и головной болью.

Основным способом лечения является хирургическое вмешательство, центральный компонент которого — отделение широкого лоскута слизистой оболочки и его перемещение на область отверстия с каждой стороны хряща. Данное вмешательство может быть выполнено лишь при открытом доступе.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия