Документальное закрепление личной ответственности пациента за результаты лечения

28 Января в 16:04 1869 0


Как известно, вероятность развития осложнений во многом определяется поведением пациента в до- и в послеоперационном периоде, а также его личной дисциплинированностью. В клинической практике встречаются случаи, когда недооценка пациентами значения рекомендаций и вопросов хирургов может привести к развитию серьезных осложнений.

Так, некоторые пациенты хотят быть прооперированными во что бы то ни стало и скрывают некоторые сведения медицинского характера, наличие серьезных заболеваний, которые в периоде ремиссии не всегда могут быть выявлены при предоперационном обследовании.

К другой группе пациентов относятся заядлые курильщики. Они представляют собой группу риска, с точки зрения частоты развития такого осложнения, как краевой некроз кожно-жирового лоскута, выделенного в ходе пластической операции (например, в ходе подтяжки кожи лица, пластики передней брюшной стенки и др.). Будучи недисциплинированными и слабовольными людьми, эти пациенты, несмотря на запрет врача, продолжают курить после операции.

Повысить личную ответственность пациента, с одной стороны, и в какой-то степени обезопасить врача — с другой, помогает специальная расписка, текст которой приведен ниже.

Расписка пациента (пациентки) о понимании его (ее) личной ответственности за результаты лечения

Я,_______________, после предварительных бесед с врачами Центра полностью понимаю, что при соблюдении мной их рекомендаций и требований можно ожидать наилучших результатов операции и минимального риска развития осложнений.

Я также предупрежден(а) врачами Центра о возникновении потенциальной опасности для моего здоровья (жизни) в следующих случаях:

— при неполном информировании мной врачей о моих медицинских проблемах, в том числе имевших место в прошлом (перенесенные заболевания, повышенная чувствительность к лекарствам, ухудшение самочувствия перед операцией и др.);

— при нарушении категорического запрета на курение до и в течение 4 недель после операции (а в некоторых случаях и на более длительный срок);

— при нарушении данных мне указаний и рекомендаций, в том числе:

а) о подготовке к операции (ограничения в приеме пищи, прием назначенных врачом Центра лекарств, OTJ 13 ОТ приема других медикаментов и др.);

б) о режиме поведения после операции и после выписки из клиники (соблюдение постельного режима, режима движений, сроков выхода на работу; ограничение ходьбы, нагрузки на конечность, ограничения в сексуальных отношениях и др.);

в) о режиме питания до и после операции (сроки приема пищи, ограничение ее количества и пр.).

Я полностью понимаю, что нарушение врачебных рекомендаций и требований может способствовать развитию местных и(или) общих осложнений или даже стать их причиной. Это, в свою очередь, может ухудшить результаты лечения, увеличить его продолжительность, а в некоторых случаях потребовать стационарного лечения и проведения повторных операций.

Я признаю, что, если это произойдет по моей вине, я несу за это личную ответственность (в том числе материальную).




Пациент:_______________Свидетель:_______________
Дата:_______________

Договор между врачом и пациентом

В соответствии с Постановлением Правительства России от 13.01.96 г. перед операцией должен быть заключен договор между врачом и пациентом, в котором определяется юридическая и финансовая ответственность сторон за результаты планируемого вмешательства. Практика показала, что такой договор особенно необходим в том случае, когда пациент до операции предъявляет заведомо повышенные требования к будущим результатам вмешательства.



В большинстве случаев опытный и осторожный хирург, как правило, отказывается от операции у таких пациентов. В то же время некоторых из них, требования которых находятся между нормальными и завышенными, можно оперировать, но лишь при условии единой оценки исходной ситуации, точной формулировки целей вмешательства и, наконец, того, что не может быть достигнуто.

Пациент может предъявлять претензии, если он недоволен результатами сделанной операции и существуют объективные возможности улучшить их. В этом случае, особенно при предвзятом отношении пациента (или его окружения) к оценке ситуации, такой договор становится просто необходим. Приводим его возможный вариант.

Договор

Мы, нижеподписавшиеся, Центр пластической и реконструктивной хирургии в лице Врача_______________(в дальнейшем — Врач) и Иванова Анна Ивановна, 1957 года рождения, прописанная по адресу: С.-Петербург, Перевозный пер., д. 23/25, кв. 46, паспорт серия_______________№_______________, выданный _______________ (в дальнейшем — Пациентка) составили настоящий договор о нижеследующем.

1. Обе стороны констатируют следующее:
1.1. У Пациентки имеется рецидив экзостоза проксимального эпифиза левой большеберцовой кости, что можно рассматривать, как результат недоработки Врача, который перед предшествующей операцией гарантировал Пациентке 100% результат.

1.2. Сразу над зоной расположения экзостоза имеется локальное отложение подкожной жировой клетчатки, появление которого не связано с операцией, выполненной в Центре по поводу экзостоза.

1.3. Функция левой нижней конечности Пациентки — в полном объеме, а жалобы связаны лишь с наличием косметического дефекта.

2. Врач обязуется:
— выполнить Пациентке повторное удаление экзостоза левой большеберцовой кости на бесплатной основе;
— выполнить Пациентке на бесплатной основе липосакцию жирового образования, расположенного рядом с зоной экзостоза; при этом целью операции является уменьшение объема жировика и уменьшение (но не полное устранение) различий в контурах правого и левого коленных суставов.

3. Пациентка обязуется выполнить рекомендации врача по ведению послеоперационного периода.

4. Пациентке объяснено, и Пациентка согласна с нижеследующим:
— врач не может гарантировать на 100%, что в отдаленном будущем после операции не произойдет повторного образования экзостоза;
— никто не может точно предсказать степень уменьшения объема жировика и никто не может гарантировать, что его размеры не восстановятся в отдаленные сроки после операции;
— абсолютной симметрии между правой и левой половиной человеческого тела не существует, и ее достижение представляется неосуществимой задачей.
— если условия данного Договора со стороны Врача будут выполнены, то дальнейшее хирургическое лечение пациентки в Центре (если для этого будут показания) будет осуществляться на платной основе на общих основаниях.




Пациент:_______________Свидетель:_______________
Дата:_______________
В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия