Чувствительность лоскутов к гипоксии

13 Января в 12:04 807 0


Пределы переносимости гипоксии

Как известно, чувствительность различных тканей к гипоксии существенно зависит от уровня метаболизма в них. Вот почему наиболее уязвимыми, с этой точки зрения, являются лоскуты, включающие мышечную ткань. Более устойчивы к кислородному голоданию костная и сухожильная ткани.

Практика пластической и реплантационной микрохирургии богата примерами, иллюстрирующими пределы переносимости различными тканями    ишемических    повреждений (табл. 7.2.1).

Таблица 7.2.1. Примеры выживания различных участков тканей при длительной ишемии (по даным литературы)
Примеры выживания различных участков тканей при длительной ишемии

Однако на практике необходимо весьма осторожно использовать приведенные в таблице данные в связи с влиянием на исходы сохраняющих и пластических операций большого числа различных факторов. Поэтому клинический опыт позволяет определить лишь примерные пределы переносимости различными тканями острой  гипоксии  (табл. 7.2.2).

Таблица 7.2.2. Примерные сроки предельной тепловой ишемии для различных видов лоскутов
Примерные сроки предельной тепловой ишемии для различных видов лоскутов

Возможные границы холодовой гипоксии пока окончательно не определены, хотя известно, что они значительно превышают сроки допустимой тепловой гипоксии. Следует отметить, что возможности выживания тканей после гипоксии настолько различаются, что в одном и том же сложном лоскуте более чувствительные к кислородному голоданию ткани (например, мышцы) могут погибнуть, а более выносливые (кожа и клетчатка) — сохранить жизнеспособность. Во многом это определяется строением сосудистой системы лоскута (сегмента конечности) (рис. 7.2.1).

Схематическое изображение вариантов гибели тканей кожно-мышечных лоскутов (сегментов конечностей) (а, б) при ишемии (а', б') в зависимости от их микрососудистой анатомии
Рис. 7.2.1. Схематическое изображение вариантов гибели тканей кожно-мышечных лоскутов (сегментов конечностей) (а, б) при ишемии (а', б') в зависимости от их микрососудистой анатомии (объяснение в тексте).



Так, в кожно-мышечном лоскуте, питание кожи которого осуществляется через мелкие ветви мышечных артерий, гибель мышцы может приводить и к гибели кожно-жирового покрова (рис. 7.2.1, а и а'). Если же кожно-фасциальное сплетение лоскута имеет самостоятельные источники питания за счет межмышечно-перегородочных сосудов, то покровные ткани могут сохраниться, несмотря на гибель мышц (рис. 7.2.1, б и б').

Вот почему при поздней реваскуляризации (реплантации  крупных сегментов конечностей) хорошее кровообращение в коже далеко не всегда свидетельствует о таком же уровне питания и мышечных тканей. Больше того: их некроз может потребовать выполнения некрэктомии и даже угрожать жизни больного в связи с  развитием тяжелых осложнений.

Повторная ишемия тканей и их реперфузия

В клинической практике весьма часто встречаются ситуации, когда пересаженные ткани испытывают гипоксию неоднократно. Как правило, первый ишемический эпизод связан с обескровливанием конечности при выделении комплекса тканей, когда время наложения жгута колеблется от  1  до 2 ч.

Затем кровоток в подавляющем большинстве случаев восстанавливают и при свободной пересадке вновь прерывают при отсечении сосудистой ножки лоскута на период анастомозирования его сосудов с сосудами воспринимающего ложа.

Продолжительность этого ишемического эпизода в большинстве случаев колеблется от 2 до 4 ч. Наконец, в раннем послеоперационном периоде при сдавлении, спазме или тромбозе питающих сосудов ишемия пересаженных тканей может еще раз повториться.

Экспериментальные исследования с моделированием повторной гипоксии тканей показали, что в кожно-мышечном лоскуте свиньи 2-часовая гипоксия тканей с последующим 12-часовым восстановлением кровотока не усиливает чувствительность комплекса тканей к повторному ишемическому эпизоду. Если же продолжительность периода восстановления кровообращения между двумя ишемическими эпизодами недостаточна для устранения метаболических последствий первого, то чувствительность тканей к повторной ишемии резко повышается.

По этим причинам при планировании и выполнении пластической операции ее тактическое построение должно быть направлено на максимальное снижение продолжительности и частоты   ишемии  лоскутов, с  одной стороны, и на увеличение периодов реперфузии комплекса тканей между ишемическими эпизодами—с другой. Огромную роль приобретает и своевременная диагностика острых циркуляторных нарушений в пересаженных тканях в раннем  послеоперационном периоде.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия