Частичные повреждения нервов. Микрохирургический невролиз

15 Января в 12:14 2470 0


Частичные повреждения нервов

При неполных первичных повреждениях нервов и резаном характере раны концы поврежденных пучков почти не расходятся, так как они фиксированы в правильном положении уцелевшими пучками ствола и эпиневрием. Это позволяет идентифицировать и сшить соответствующие пучки без технических трудностей (рис. 16.4.4).

Микрохирургический шов при частичном повреждении нерва
Рис. 16.4.4. Микрохирургический шов при частичном повреждении нерва (объяснение в тексте).

При застарелых частичных повреждениях нервов после их выделения из тканей отслаивают эпиневрий на прилегающих к боковой невроме участках нервного ствола. Неповрежденные пучки отделяют от поврежденных, последние освежают, и образовавшийся дефект замещают трансплантатами (рис. 16.4.5). Аналогичное вмешательство может быть осуществлено и при первичных травмах, если поврежденные пучки требуют иссечения.

Микрохирургическая пластика поврежденных пучков нерва при его частичном застарелом повреждении
Рис. 16.4.5. Микрохирургическая пластика поврежденных пучков нерва при его частичном застарелом повреждении (объяснение в тексте).

Следует заметить, что при небольших краевых дефектах нерва концы поврежденных пучков могут быть сближены и сшиты без натяжения. Однако при этом создается опасность резкого перегиба и последующего блокирования рубцовой тканью сохранившейся части нерва (рис. 16.4.6, б).

Схема предотвращения значительного перегиба сохранившейся части нерва при наложении шва на его поврежденную часть
Рис. 16.4.6. Схема предотвращения значительного перегиба сохранившейся части нерва при наложении шва на его поврежденную часть (объяснение в тексте).

Для того чтобы этого не произошло, дуга искривления должна быть максимально пологой, что требует разделения поврежденной и уцелевшей частей нерва на более значительном протяжении (рис. 16.4.6, в).

Для максимального сохранения внутриствольной сосудистой сети в сохранившей части нерва целесообразно не отделять прилегающую к ней часть наружного эпиневрия. В целом возможность наложения бокового шва или целесообразность проведения пластики поврежденной части нерва определяет хирург во время операции.


Микрохирургический невролиз

Как известно, сдавление нервов рубцовой тканью может полностью или частично нарушить их проводимость. Блокада нерва может сохраняться длительно, и для восстановления его функции необходимо освобождение нервного ствола от рубцов (наружный невролиз или декомпрессия).

Использование микрохирургической техники сделало возможным рассечение не только наружных, но и внутренних рубцов нерва, образовавшихся за счет травмы его соединительнотканной стромы. По мнению ряда хирургов, это может улучшить результаты невролиза.

Выделяют следующие виды микрохирургического невролиза.

Наружный микрохирургический невролиз применяется редко при выделении из рубцов общих и собственных ладонных пальцевых нервов и других стволов малого калибра, в том числе ветвей крупных многопучковых нервов.

Внутренний микрохирургический невролиз связан с рассечением тканей, образующих крупный многопучковый нерв. Он может включать два этапа: 1) субэпиневральный невролиз, который показан при наличии рубцовых перетяжек нерва за счет фиброза и утолщения эпиневрия и предполагает продольное рассечение и отслоение наружной оболочки; при этом ее целесообразно отделять не более чем на три четверти по окружности для предотвращения нарушений внутриствольного кровообращения (рис. 16.4.7); 2) межпучковый невролиз, или разделение ствола на группы пучков, при наличии выраженных межпучковых рубцовых спаек (рис. 16.4.8).

Схема субэпинепрального непролиза.
Рис. 16.4.7. Схема субэпинепрального непролиза.

Схема межлучкового невролиза.
Рис. 16.4.8. Схема межлучкового невролиза.

Внутренний невролиз необходимо выполнять осторожно, чтобы не повредить анастомотические связи между пучками. Основным инструментом хирурга является лезвиедержатель с зажатым в него фрагментом лезвия бритвы. Для определения границ зоны рубцовых изменений можно ввести субэпиневрально раствор новокаина, свободное распространение которого прекращается при наличии субэпиневральных рубцовых сращений.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия