Выстилающие лоскуты

11 Мая в 16:03 547 0


Burget и Menick изучили сосудистую систему слизистой оболочки носовой перегородки и обнаружили, что весь ипсилатеральный перегородочный мукоперихондрий можно переместить с узкой ножкой, содержащей перегородочную ветвь артерии верхней губы. Также весь контралатеральный мукоперихондрий на передней и задней решетчатой артериях можно повернуть латерально, как шарнирный лоскут на дорзальном основании, чтобы воссоздать выстилку боковой стенки носа (рис. 1). 

(А) Перегородочная ветвь артерии верхней губы может питать большой ипсилатеральный слизисто-перегородочный лоскут, крепящийся на каудальной перегородке. (Б) Удаляется обнаженный перегородочный хрящ с оставлением достаточной дорзальной и каудальной подпорки. (В) Контралатеральный слизисто-перихондриапьный лоскут с основанием на спинке можно повернуть латерально, чтобы выстлать цефалическую часть боковой стенки. Внутренняя поверхность ипсилатерального лоскута подшивается к каудальному краю контралатерального лоскута. (Г) Ипсилатеральный лоскут используется для выстилки каудальной части боковой стенки носа и крыла. (Д) Перегородочный хрящ используется для того, чтобы заместить утраченный верхний боковой хрящ. Ушной хрящ заменяет утраченные части хряща крыла и обеспечивает структурную поддержку крыла. Шарнирные лоскуты слизистой подшиваются к внутренней поверхности хрящевых трансплантатов матрацными швами. (Е, Ж) Для закрытия обнаженных хрящевых трансплантатов используется парамедиальный лобный лоскут.
Рис. 1. (А) Перегородочная ветвь артерии верхней губы может питать большой ипсилатеральный слизисто-перегородочный лоскут, крепящийся на каудальной перегородке. 
(Б) Удаляется обнаженный перегородочный хрящ с оставлением достаточной дорзальной и каудальной подпорки. 
(В) Контралатеральный слизисто-перихондриапьный лоскут с основанием на спинке можно повернуть латерально, чтобы выстлать цефалическую часть боковой стенки. Внутренняя поверхность ипсилатерального лоскута подшивается к каудальному краю контралатерального лоскута. 
(Г) Ипсилатеральный лоскут используется для выстилки каудальной части боковой стенки носа и крыла. 
(Д) Перегородочный хрящ используется для того, чтобы заместить утраченный верхний боковой хрящ. Ушной хрящ заменяет утраченные части хряща крыла и обеспечивает структурную поддержку крыла. Шарнирные лоскуты слизистой подшиваются к внутренней поверхности хрящевых трансплантатов матрацными швами. 
(Е, Ж) Для закрытия обнаженных хрящевых трансплантатов используется парамедиальный лобный лоскут.


Burget и Menick также показали, что если в ножку включены правая и левая перегородочные ветви, то можно вывернуть всю перегородку из носовых ходов, как сложный лоскут, содержащий сэндвич из хряща между двумя слизисто-перихондриальными листками (рис. 2). 

(А) Сложный лоскут, получающий двойное кровоснабжение от перегородочных ветвей артерии верхней губы. Для того чтобы лоскут можно было вывернуть наружу, удаляется хрящевой клин. (Б) Билатеральные шарнирные слизисто-перихондриальные лоскуты поворачиваются вниз, обеспечивая выстилку воссозданного преддверия носа. (В) Избыток перегородочного хряща отсекается, и лоскуты подшиваются к латеральному и верхнему краям преддверия. (Г) Для замещения утраченных частей хрящей крыльев используются трансплантаты из ушного хряща. Шарнирные слизисто-перихондриальные лоскуты подшиваются к внутренней поверхности хрящевых трансплантатов матрацными швами.
Рис. 2. (А) Сложный лоскут, получающий двойное кровоснабжение от перегородочных ветвей артерии верхней губы. Для того чтобы лоскут можно было вывернуть наружу, удаляется хрящевой клин. 
(Б) Билатеральные шарнирные слизисто-перихондриальные лоскуты поворачиваются вниз, обеспечивая выстилку воссозданного преддверия носа. 
(В) Избыток перегородочного хряща отсекается, и лоскуты подшиваются к латеральному и верхнему краям преддверия. 
(Г) Для замещения утраченных частей хрящей крыльев используются трансплантаты из ушного хряща. Шарнирные слизисто-перихондриальные лоскуты подшиваются к внутренней поверхности хрящевых трансплантатов матрацными швами.


Такие лоскуты, либо сложные, либо простые слизисто-перихондриальные шарнирные лоскуты, можно выкраивать от дна носа и не доходя 1 см до уровня соединения между верхним боковым хрящом и перегородкой. Лоскуты могут распространяться назад достаточно далеко за костно-хрящевое соединение перегородки, образуя фрагменты слизистой шириной до 3 см и длиной до 5 см. Burget и Menick пропагандировали рассечение мукоперихондрия назад в области переднего перегородочного угла для облегчения перемещения лоскута. 

Я предпочитаю оставлять лоскут свисающим по всей длине каудальной перегородки, чтобы сохранить более широкую ножку и улучшить кровоснабжение лоскута (рис. 2 В). Эти авторы также описали лоскут с двумя ножками из кожи и слизистой преддверия, имеющий медиальное основание на перегородке, а латеральное — на дне преддверия носа. Такой лоскут отделяется от внутренней поверхности латеральной ножки и мобилизуется вниз для выстилки дефектов крыльев (рис. 3). 

Все эти выстилающие лоскуты имеют хорошее кровоснабжение, тонки и эластичны, обеспечивая естественный физиологический материал для внутренней поверхности носовых ходов. Они не нарушают наружную конфигурацию носа и не препятствуют носовому дыханию. Важно, что эти хорошо кровоснабжаемые выстилающие лоскуты позволяют первично вводить хрящевые трансплантаты для создания каркаса, который, если он правильно выкроен, предотвращает деформацию носа вследствие рубцовой контрактуры.

(А) Внутреннюю выстилку полнослойных дефектов крыла, которые не распространяются в цефалическом направлении более чем на 1,5 см, можно выполнить с помощью имеющего две ножки перемещаемого лоскута из кожи преддверия, основывающегося медиально на перегородке, а латерально — на дне преддверия носа. Для создания лоскута требуется продолженный разрез между хрящами. (Б) Лоскут с двумя ножками перемещается каудально, а донорское место закрывается полнослойным кожным лоскутом. (В) Весь избыток кожи крыла удаляется (стрелка). Ушной хрящ обеспечивает структурную поддержку края ноздри. Для закрытия хрящевого трансплантата выкраивается интерполяционный подкожный щечный лоскут на ножке. (Г) Интерполяционный щечный лоскут подшит на место. Каудальный край щечного лоскута подшивается к каудальному краю перемещаемого лоскута с двумя ножками.
Рис. 3. (А) Внутреннюю выстилку полнослойных дефектов крыла, которые не распространяются в цефалическом направлении более чем на 1,5 см, можно выполнить с помощью имеющего две ножки перемещаемого лоскута из кожи преддверия, основывающегося медиально на перегородке, а латерально — на дне преддверия носа. Для создания лоскута требуется продолженный разрез между хрящами. 
(Б) Лоскут с двумя ножками перемещается каудально, а донорское место закрывается полнослойным кожным лоскутом. 
(В) Весь избыток кожи крыла удаляется (стрелка). Ушной хрящ обеспечивает структурную поддержку края ноздри. Для закрытия хрящевого трансплантата выкраивается интерполяционный подкожный щечный лоскут на ножке. 
(Г) Интерполяционный щечный лоскут подшит на место. Каудальный край щечного лоскута подшивается к каудальному краю перемещаемого лоскута с двумя ножками.

Shan Baker
Большие реконструкции носа
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8583 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8405 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7449 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия