Выбор донорского места при реконструкции нижней челюсти

11 Мая в 15:55 650 0


Выбор донорского места для оромандибулярных реконструкций определяется несколькими факторами: 
1. Видом мягкотканного дефекта. 
2. Соотношением сложного дефекта с языком и ротоглоткой. 
3. Видом костного дефекта. 
4. Доступностью донорского места. 

Для успешной реконструкции сложных дефектов, вовлекающих нижнечелюстную кость, можно использовать лопаточное, подвздошное и малоберцовое донорское место; однако донорское место часто определяется видом мягкотканного дефекта. Как отмечалось выше, существенную роль в определении оптимального донорского места играет подвижность кожной лопасти по отношению к костному сегменту. Малоподвижная кожная лопасть, присущая свободному малоберцовому лоскуту, часто не позволяет применять его при сложных трехмерных реконструкциях. Если малоберцовый кожный фрагмент используется для реконструкции сложных дефектов, включающих основание языка, ограниченная подвижность кожи по отношению к кости может ограничивать язык при глотании, препятствуя оптимальной функциональной реабилитации. Эта кожная лопасть лучше всего подходит для передних и боковых дефектов дна полости рта, а также для наружных дефектов шеи. 

Напротив, подвздошным и лопаточным лоскутом можно манипулировать для восстановления сложных дефектов полости рта, ротоглотки и шеи. Лопаточное донорское место имеет дополнительное достоинство, позволяя забирать широчайшую мышцу спины и переднюю зубчатую мышцу, которые можно использовать для восстановления покрова полости рта или закрытия крупных сосудов. Тройственная подвздошная конструкция позволяет применять внутреннюю косую мышцу живота для восстановления стенки полости рта, тогда как кожный компонент можно использовать для реконструкции латеральной части языка или наружной поверхности шеи. 

Характер костного компонента, связанного с каждым донорским местом, редко определяет его выбор. Исключением является реконструкция тотального или субтотального дефекта нижней челюсти, требующая длинного сегмента кости, который перенесет множественные контурные остеотомии и выдержит нагрузки при жевании. 

Малоберцовая кость — это единственный донорский материал, который подходит для тотальной реконструкции нижней челюсти, так как она имеет достаточную длину и дает возможность надежно восстанавливать оба мыщелка. Еще одним моментом является то, что полное восстановление нижней челюсти и замещение мыщелков опасны для лицевого нерва. Характерная узкая конфигурация малоберцовой кости идеальна для этой цели. Малоберцовую кость можно провести в цефалическом направлении в мыщелковую ямку через маленький туннель и фиксировать в суставной впадине с небольшим риском повреждения нерва. 


Наконец, противопоказания к использованию донорского места редки, но они имеют место. Мы рекомендуем выполнять предоперационную ангиографию нижних конечностей всем пациентам, являющимся кандидатами на забор малоберцового лоскута. Роль предоперационной ангиографии оценивалась в нескольких недавних исследованиях. Ангиографические находки, препятствующие использованию малоберцовой кости, составили 10-25%. Наиболее частыми противопоказаниями и работе с этим лоскутом являются врожденные сосудистые аномалии, сосудистые заболевания и ранее перенесенные повреждения нижней конечности. Подвздошный гребень можно оценить физикально. Ранее перенесенные операции на бедре, в паху и нижних отделах живота составляют большинство противопоказаний к использованию этого донорского места. Так же немного противопоказаний имеет использование лопаточного донорского места; нужно учитывать травмы и операции в этом месте. 

Заключение

Хотя существует множество подходов к реконструкции нижней челюсти, кровоснабжаемые костные лоскуты уникальны тем, что они позволяют проводить реконструкцию оромандибулярного комплекса даже тогда, когда реципиентное ложе подвергается воздействию слюны или облучению. По сравнению с некровоснабжаемыми костными трансплантатами, кровоснабжаемые трансплантаты сохраняют способность приживления к прилегающей естественной нижней челюсти и, в итоге, противостоять нагрузкам, связанным с жеванием. Из малоберцовой и подвздошной костей или лопатки у большинства пациентов можно получить фрагмент кости, достаточный для стоматологической имплантации, которая является важнейшим фактором полной реабилитации функции рта. 

Мягкотканные компоненты, забранные из каждого донорского места вместе со сложным лоскутом, являются источниками ткани как для внутриротовой выстилки, так и для создания наружного покрова вне полости рта. Присущие лоскутам различия в объеме костного материала, качестве мягких тканей, возможности чувствительной реиннервации и геометрии питающей ножки определяют, какое из доступных донорских мест станет оптимальным источником трансплантата для реконструкции.

Eric М. Genden, Daniel Buchbinder и Mark L. Urken
Реконструкция нижней челюсти и остеоинтегрированные имплантаты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия