Восстановление колумеллы и дольки. Реконструкция крыла

13 Мая в 8:34 804 0


Восстановление колумеллы

Колумелла представляет собой наиболее трудную для реконструкции область носа. Маленькие дефекты с наибольшим размером 1,5 см можно иногда восстановить у некурящих сложными трансплантатами из уха. Трансплантаты нужно охлаждать в течение 3 дней после пересадки и системно применять стероиды на протяжении 1 недели. Предпочтительно позволить первоначальному дефекту зажить вторичным натяжением, а затем пересадить сложный трансплантат после освежения реципиентного места с удалением рубцовой ткани и нового эпителия. Трансплантат должен быть на 2 мм больше, чтобы компенсировать сокращение раны. 

В зависимости от распространенности, дефекты большего размера лучше всего закрывать односторонним или двухсторонним вставочным носогубным лоскутом, имеющим основание сверху. В качестве каркаса нужно использовать трансплантаты из перегородочного хряща. Пересадка сначала даст толстую колумеллу, которую придется утончать вторично. Дефекты, распространяющиеся из колумеллы в дольку, требуют структурной поддержки хрящевыми трансплантатами и парамедиального лобного лоскута для восстановления покрова. Путем продолжения разреза для лобного лоскута в бровь или ниже брови можно сделать лоскут, достигающий верхней губы без избыточного натяжения при закрытии раны. 

Полнослойные дефекты колумеллы и дольки лучше всего реконструировать отгибаемым в стороны шарнирным сложным лоскутом из носовой перегородки. Слизистая оболочка лоскута снимается вниз с двух сторон, чтобы обеспечить внутреннюю выстилку. Трансплантаты из ушного хряща прикрепляются к сложному лоскуту, создавая структурную поддержку сбоку. Для наружного покрова лучше всего подходит парамедиальный лобный лоскут. 

Восстановление дольки

Маленькие, изолированные поверхностные дефекты кожи кончика носа могут быть закрыты местным двудольным лоскутом, как детально описано выше, или полнослойным кожным трансплантатом. Однако парамедиальный лобный лоскут обычно дает более естественный результат, так как им можно закрыть всю эстетическую единицу, расположив рубец на ее границах. Когда дефект идет из дольки до мягкотканной фасетки, обычно следует помещать хрящевой трансплантат по краю ноздри. Это делается дополнительно к восстановлению утраченных частей нижнего бокового хряща. 

Двухсторонние полнослойные дефекты дольки нужно восстанавливать отгибаемым в стороны шарнирным сложным лоскутом из перегородки, как уже обсуждалось. Однако односторонние полнослойные дефекты можно хорошо реконструировать ипсилатеральным внутриносовым шарнирным слизистым лоскутом для внутренней выстилки и парамедиальным лобным лоскутом для наружного покрова. Выстилающий лоскут охватывает носовой ход на поврежденной стороне. После восстановления отсутствующего хрящевого каркаса кожная поверхность реконструируется парамедиальным лобным лоскутом. В случаях дефектов половины кончика я обычно восстанавливаю половину, а не всю дольку. Вместе с отделением лобного лоскута через 3 недели после пересадки, шарнирный лоскут слизистой оболочки отсекается от перегородки, тем самым восстанавливая проходимость дыхательных путей. 

Реконструкция крыла

Дефекты в пределах крыла, с ограниченным распространением на дольку или боковую стенку либо без него, лучше всего восстанавливать вставочным носогубным лоскутом, имеющим основание сверху. Я обычно восстанавливаю поверхность всего крыла, независимо от размера его дефекта. Предпочтителен носогубный лоскут на подкожной ножке, так как эта конструкция минимизирует количество мобилизованной из верхней части носогубной складки кожи. Сохранение верхней части складки является определяющим в сохранении симметрии щек после реконструкции крыла щечным лоскутом. 


В большинстве дефектов крыла применяются хрящевые трансплантаты. Это происходит потому, что почти все дефекты, требующие резекции кожи крыла, также требуют удаления подлежащей плотной волокнисто-жировой подкожной ткани, которая придает крылу форму и структурную прочность. Ее нужно заменять хрящом, чтобы предотвратить миграцию крыла вверх и образование выемок на краю ноздри. 

Внутренняя выстилка полнослойных дефектов крыла обеспечивается кожными лоскутами с двумя ножками или односторонними шарнирными лоскутами слизистой оболочки перегородки. Иногда, как обсуждалось выше, требуется добавление лоскута слизистой с противоположной стороны, если вертикальная высота дефекта такова, что одиночный шарнирный лоскут слизистой не даст достаточного количества ткани для возмещения всей утраченной выстилки.

Shan Baker 
Большие реконструкции носа
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия