Центральные дефекты уха, вовлекающие чашу раковины и корень завитка

13 Мая в 8:54 1849 0
Центральные дефекты уха обычно можно успешно реконструировать путем восстановления только адекватного кожного покрова. Из опыта забора ушного хряща для реконструкций, при минимальной остаточной деформацию донорского места, мы знаем, что это правда (рис. 1). 

(А) Разрез, применяемый для забора трансплантата из хряща раковины. Сам разрез, для маскировки, проводится вдоль края противозавитка. (Б) Забор хряща раковины через передний доступ. (В) Послеоперационный вид донорского уха без деформации и раневых осложнений.
Рис. 1. (А) Разрез, применяемый для забора трансплантата из хряща раковины. Сам разрез, для маскировки, проводится вдоль края противозавитка. 
(Б) Забор хряща раковины через передний доступ. 
(В) Послеоперационный вид донорского уха без деформации и раневых осложнений.

Так как оставшаяся часть периферического хрящевого каркаса уха интактна, отсутствие хряща чаши раковины в общем-то несущественно. В этом отношении, при восстановлении дефектов этой области может эффективно использоваться полнослойная кожная трансплантация. Если требуется более существенное количество ткани, для восстановления покрова и увеличения объема можно легко использовать донорские места в заушной и засосцевидной области (рис. 2). Корень завитка является предпочтительным донорским местом для сложных лоскутов при восстановлении носа. Образующиеся донорские дефекты можно легко восстановить впередиушным лоскутом на верхней ножке с введением хряща для замещения утраченной ткани или без него (рис. 3).

(А) Дефект корня завитка и чаши раковины с утратой кожи и хрящевой ткани. (Б) Реконструкция дефекта сосцевидным лоскутом на верхней ножке. (В) Лоскут перемещен и донорское место ушито. (Г) Отдаленный результат с заживлением без последствий и сохранением контура уха.
Рис. 2. (А) Дефект корня завитка и чаши раковины с утратой кожи и хрящевой ткани. 
(Б) Реконструкция дефекта сосцевидным лоскутом на верхней ножке. 
(В) Лоскут перемещен и донорское место ушито. 
(Г) Отдаленный результат с заживлением без последствий и сохранением контура уха.

(А) Дефект, захватывающий все крыло левой половины носа после резекции базально-клеточного рака по Mohs. (Б) На корне уха размечено донорское место для сложного лоскута, а также впередиушной лоскут на верхнем основании для одномоментной реконструкции уха. (В) Забран сложный лоскут. (Г) Донорское место восстановлено с помощью впередиушного лоскута на верхнем основании. (Д) Окончательный вид восстановленного донорского места с минимальной деформацией. (Е) Сложный лоскут пришит на место в реципиентное ложе. (Ж) Отдаленный результат пересадки сложного трансплантата.
Рис. 3. (А) Дефект, захватывающий все крыло левой половины носа после резекции базально-клеточного рака по Mohs. 
(Б) На корне уха размечено донорское место для сложного лоскута, а также впередиушной лоскут на верхнем основании для одномоментной реконструкции уха. 
(В) Забран сложный лоскут. 
(Г) Донорское место восстановлено с помощью впередиушного лоскута на верхнем основании. 
(Д) Окончательный вид восстановленного донорского места с минимальной деформацией. 
(Е) Сложный лоскут пришит на место в реципиентное ложе. 
(Ж) Отдаленный результат пересадки сложного трансплантата.

Tom D. Wang
Реконструкция уха
Похожие статьи
  • 14-05-2013 11076 24
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16-05-2013 10429 24
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 15-05-2013 10360 34
    Переломы лобной пазухи

    Лобная пазуха защищена толстым кортикальный слоем и более устойчива к перелому, чем какая-либо другая кость лицевого скелета. Переломы лобной пазухи составляют всего 5-15% всех переломов верхних отделов лицевого скелета и наиболее часто связаны с автомобильными авариями, спортивными происшествиями и...

    Хирургия лица и шеи
показать еще