Свободный трансплантат из тощей кишки

11 Мая в 13:39 506 0


Свободная пересадка трансплантата из тощей кишки была впервые выполнена Alexis Carrel на животном в 1906 году. Техника была реализована на людях в 1958 г. Seidenberg и соавт. Вскоре она стала стандартной при гипофарингеальных реконструкциях. Свободный трансплантат из тощей кишки применяется при циркулярных подглоточных дефектах и дефектах шейного отдела пищевода, а также как заплатка при неполных дефектах. 

Анатомия 

Тощая кишка является частью тонкой кишки, фиксируемой двенадцатиперстной кишкой и связкой Treitz. Она кровоснабжается тощекишечными артериями, отходящими от верхней брыжеечной артерии. Тощекишечные артерии образуют сосудистые аркады, питающие кишку. Обычно вторая петля тощей кишки обеспечивает достаточный сегмент (15-25 см) на одной артерии. Диаметр артериального сосуда колеблется от 1 до 5 мм, а вены — от 2 до 4 мм. Тощая кишка имеет внутреннюю иннервацию, и ее сократимость восстанавливается после реваскуляризации ткани. 

Хирургическая техника 

Свободный трансплантат из тощей кишки можно забирать двумя бригадами. В нашем учреждении забором кишки занимается отделение общей хирургии. Трансплантат забирается из срединного разреза. В последнее время возник значительный интерес к лапароскопическому забору трансплантата. Лапароскопический забор привел к уменьшению болей в животе и количества осложнений, связанных с этим этапом. Трансиллюминация брыжейки помогает выявить сосудистые аркады. Выделенная кишка оставляется в животе с сохранением перфузии, пока не будет подготовлено реципиентное место на голове и шее. Это делается для минимизации времени ишемии кошки. Для облегчения послеоперационной реабилитации обычно вводится гастростомическая трубка. 

При пересадке кишки существуют несколько ключевых хирургических принципов. Если возможно, сначала выполняется венозный анастомоз. При восстановлении венозного кровотока возможно ретроградное поступление кислорода к кишке. Если сначала накладывается и открывается артериальный анастомоз, кишка отекает и начинается перистальтика, затрудняющая наложение венозного анастомоза. Далее, необходимо, чтобы забирающий кишку врач помечал проксимальный конец участка кишки, чтобы гарантировать изоперистальтическую ориентацию трансплантата на голове и шее. Наконец, хотя диаметр тощей кишки хорошо подходит к таковому пищевода, кишку необходимо расщепить для анастомозирования с ротоглоткой. Это лучше сделать на противобрыжеечном крае кишки, чтобы сохранить сосудистую систему трансплантата. 


После реваскуляризации трансплантат становится розовым, начинаются перистальтические сокращения и секреция слизистых желез. Следить за трансплантатом удобно, если его небольшой участок выведен снаружи шва на шее для непосредственного осмотра (рис. 1). 

Трансплантат из тощей кишки вшит в циркулярный дефект после удаления гортаноглотки. Обратите внимание на сегмент тощей кишки на брыжейке, выведенный слева на шею для мониторинга.
Рис. 1. Трансплантат из тощей кишки вшит в циркулярный дефект после удаления гортаноглотки. Обратите внимание на сегмент тощей кишки на брыжейке, выведенный слева на шею для мониторинга. 

Достоинства и недостатки 

Преимущества свободной трансплантации участка тощей кишки над более традиционными методами полной реконструкции глотки включают меньшую продолжительность госпитализации, более быстрое восстановление питания через рот и более низкую частоту образования свищей. 

Недостатки трансплантации кишки состоят в необходимости лапаротомии, в послеоперационной дисфагии, вызываемой перистальтикой трансплантата и образованием стриктуры, а также в плохом голосовом результате при трахеопищеводном пробое. Наиболее частыми абдоминальными осложнениями являются несостоятельность и кишечное кровотечение. Дисфагия уменьшается изоперистальтической ориентацией трансплантата, но все же остается вследствие отсутствия координации сокращений оставшейся и пересаженной ткани. Применение замкового тощекишечно-пищеводного анастомоза уменьшает частоту послеоперационной дисфагии, снижая риск образования стриктуры. Плохой голосовой результат неустраним из-за наличия на внутренней оболочке кишке складок и присущей ей выработки слизи. Эти особенности создают характерный «влажный голос».

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr . 
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8540 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8373 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7410 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия