Свободный латеральный лоскут из бедра

11 Мая в 12:51 716 0


Свободный латеральный лоскут из бедра представляет собой кожно-фасциальный лоскут, который был впервые описан Ваек в 1983 г. Применение лоскута при реконструкциях на голове и шее было популяризировано Hayden. Так же как лучевой лоскут из предплечья и латеральный лоскут из плеча, свободный латеральный лоскут из бедра имеет много применений. Толщина лоскута, которая соответствует конституции тела пациента, играет основную роль в использовании этого лоскута. Тонкие лоскуты применяются в ситуациях, аналогичных тем, в которых применяются лучевые лоскуты из предплечья, а также могут быть свернуты в трубку для реконструкции длинных глоточно-пищеводных дефектов; более толстые лоскуты можно применять для реконструкций после тотальной глоссэктомии. 

Анатомия 

Латеральный лоскут из бедра — это кожно-фасциальный лоскут, забираемый из латерального отдела бедра. Он питается прободающим кожным сосудом (перфоратором) от глубокой артерии бедра. Глубокая артерия бедра отходит от бедренной артерии ниже паховой связки. Обычно когда артерия идет через заднее пространство, она отдает от двух до шести прободающих артерий. Наиболее часто бывает четыре перфоратора, и третий перфоратор обеспечивает основное кровоснабжение этого лоскута. Почти всегда имеются сосудистые связи между этими прободающими сосудами. 

Значительный вклад в кровоснабжение кожи может вносить второй или четвертый перфоратор. В случаях, когда доминантное кровоснабжение лоскута дает второй перфоратор, необходимо сохранить питающую артерию бедренной кости, которая является ветвью второго перфоратора. Кожные ветви прободающих артерий, чтобы достичь кожи, идут через промежуток между латеральной широкой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра. Ход межмышечного промежутка можно представить, нарисовав линию от большого вертела к латеральному надмыщелку. У худых пациентов этот промежуток можно пропальпировать. Miller показал, что третий перфоратор отходит на 14,5 ± 3,5 см выше латерального надмыщелка, что обычно соответствует половине расстояния между вертелом и латеральным надмыщелком. Венозный отток от лоскута идет через парные вены, сопутствующие артерии. До соединения с глубокой веной бедра они образуют общую систему. 

Кожная лопасть располагается примерно по середине межмышечного промежутка, а ее длинная ось должна быть параллельна этому промежутку. Были описаны кожные компоненты лоскута размерами до 27 х 14 см. Толщина лоскута будет различной в зависимости от конституции тела пациента. 

Этот лоскут можно сделать иннервируемым, включив в него латеральный кожный нерв бедра. При заборе такого лоскута разрез на противоположной стороне, над портняжной мышцей, позволит выделить основной ствол нерва до его разветвления в латеральной части бедра. 

Хирургическая техника 

Лоскут можно забирать одновременно с выполнением резекции на голове и шее. Чтобы создать экспозицию латерального отдела бедра для диссекции, колено сгибается и ротируется кнутри. Делается передний разрез и выполняется диссекция по направлению к межмышечному промежутку поверхностнее фасции латеральной широкой мышцы бедра. Когда обнаруживается прободающий сосуд, он прослеживается над, под и сквозь короткую головку двуглавой мышцы бедра. Если нужен сложный лоскут, выделяются существенные ветви к мышце и ее часть включается в лоскут. При ретракции сосудистую ножку можно проследить до фасции приводящей мышцы. 


Прослеживание ножки через малую, полулунную лакуну и отделение прикреплений приводящей мышцы к шероховатой линии позволяет получить доступ в заднее пространство и к глубоким сосудам бедра. Затем глубокую артерию бедра можно выделить проксимально до места отхождения второго перфоратора и пересечь тотчас ниже этого перфоратора. Этот маневр сделает длину ножки и диаметр сосуда максимальными. Отделение лоскута сзади можно завершить после изолирования сосудов. Диссекция проводится поверхностнее фасции двуглавой мышцы бедра. Заднее прикрепление кожи предотвращает воздействие на сосуды перпендикулярных сил при диссекции и обеспечивает питание кожной лопасти в процессе забора. 

Первичное закрытие латерального дефекта бедра производится над активными дренажами. Если первичное закрытие невозможно, можно применить расщепленный кожный трансплантат. Deschler рекомендует, при необходимости трансплантации кожи, выполнять в передней части бедра послабляющий разрез, так как процент приживления кожного трансплантата над передней частью бедра выше, чем таковой над межмышечным промежутком. 

Достоинства и недостатки 

Основным достоинством латерального лоскута из бедра является количество ткани, которое можно получить из одного донорского места. В зависимости от толщины лоскут, в силу площади его поверхности, объема и эластичности, можно использовать для закрытия различных дефектов. Если возможно первичное закрытие дефекта, осложнений со стороны донорского места бывает достаточно мало и в латеральной части бедра образуется линейный рубец. 

Недостатки лоскута связаны, в основном, с забором. Существует анатомическая вариабельность, и диссекция может быть весьма трудной. Если преобладающим сосудом к лоскуту является второй перфоратор, есть опасность для кровоснабжения бедра.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr . 
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия