Свободная пересадка тканей с лопатки

11 Мая в 15:40 724 0


Хотя Saijo был первым, кто понял возможность свободной пересадки кожи лопаточной области, внедрил свободный составной лопаточный лоскут для реконструкций головы и шеи Swartz. В отличие от свободного малоберцового лоскута, свободный лопаточный лоскут имеет ряд уникальных достоинств, таких как длинная ножка с сосудами большого калибра, возможность различного применения в мягких тканях, а также подвижность мягкотканного компонента относительно костного. Независимая природа кровоснабжения кости, кожной лопасти и связанных с ними мышц позволяет реконструировать сложные трехмерные дефекты и сочетать широчайшую мышцу спины и/или переднюю зубчатую мышцу с покрывающей их кожей. Из-за широкого спектра применений мягкой и твердой ткани это донорское место более всего относится к подлопаточной системе лоскутов. 

Довольно постоянная сосудистая ножка представлена подлопаточной артерией. Подлопаточные сосуды отходят от третьей части подмышечной артерии и отдают сосуды, огибающие лопатку и грудоспинные сосуды. Огибающие лопатку сосуды идут через треугольное пространство, образованное большой, малой круглой мышцей и длинной головкой трехглавой мышцы плеча. Затем они разделяются на концевые горизонтальную и вертикальную кожные ветви, которые позволяют забирать лопаточную или окололопаточную кожные лопасти, соответственно. При включении подлопаточных сосудов длина ножки может доходить до 14 см. Когда огибающая лопатку артерия задирается до места отхождения от подлопаточного сосуда, ножка имеет длину от 7 до 10 см, при диаметре 4 мм. Средний диаметр подлопаточной ножки равен 6 мм, с разбросом от 4 до 8 мм. 

Уникальная возможность манипулировать кожными лопастями по отношению к костному сегменту расширяет возможности восстановления сложных трехмерных дефектов, которое иначе потребовало бы двух отдельных лоскутов. Кожу можно использовать для воссоздания поверхности больших внутриротовых и наружных дефектов, или ее можно лишить эпидермиса и применить для увеличения объема мягких тканей. 

Далее, тот факт, что латеральный край лопатки можно забрать отдельно от ее верхушки, добавляет лоскуту функциональности. Верхушка лопатки питается угловой артерией, ветвью грудоспинной артерии, или зубчатой артерией (рис. 1). Медиальная половина верхушки лопатки — это обычно тонкий участок кости, который идеально подходит для реконструкции неба и глазницы. Мы находим, что забор кости из верхушки лопатки вместе с ее латеральной частью является прекрасным способом реконструкции сложных дефектов неба, ретромолярного треугольника и нижней челюсти. Верхушка лопатки отделяется и подшивается к остаткам неба или прилежащей верхнечелюстной кости. Кость из латерального края лопатки применяется для реконструкции боковых дефектов нижней челюсти. Двудольная конструкция лопаточно-окололопаточной кожной лопасти служит для выстилки неба и щечно-десневой борозды. 


Подлопаточная система лоскутов.
Рис. 1. Подлопаточная система лоскутов.

По сравнению с медиальной частью лопаточной кости, латеральный край лопатки дает более солидный сегмент кости, до 10-14 см, который хорошо адаптирует остеоинтегрированные имплантаты. Как и в случае малоберцовой кости, надкостничное кровоснабжение лопаточной кости позволяет выполнять контурирующие остеотомии. При особенно больших дефектах лица и рта, в сочетании с лопаточным лоскутом можно забрать широчайшую мышцу на грудоспинной артерии и использовать ее либо для создания внутриротовой выстилки, либо для защиты обнаженных шейных сосудов. 

Одним из основных недостатков подлопаточной системы лоскутов является положение пациента во время забора. Помимо препятствия работе двумя бригадами, укладывание пациента может представлять трудности и делать расширенную операцию более утомительной. Как обсуждалось ранее, лопаточная кость вмещает остеоинтегрированные имплантаты; однако у детей запас кости может быть недостаточным для реконструкции нижней челюсти. Для этих пациентов рекомендуется другое донорское место.

Eric М. Genden, Daniel Buchbinder и Mark L. Urken
Реконструкция нижней челюсти и остеоинтегрированные имплантаты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8548 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8383 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7427 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия