Субтотальные/тотальные реконструкции губ

13 Мая в 10:16 1259 0


Хирургические дефекты, занимающие более 70-80% протяженности губы, продолжают составлять огромную проблему. В 20-е годы прошлого века Gillies впервые описал классический веерный лоскут на полнослойной ножке, который позволял производить перераспределение оставшейся губы, как показано на рис. 1. Karapandzic затем модифицировал этот подход, проводя разрез через кожу и слизистую оболочку и сохраняя подлежащую мускулатуру, как показано на рис. 2. 

Техника веерного лоскута по Gilles.
Рис. 1. Техника веерного лоскута по Gilles.

Техника лоскута Karapandzic.
Рис. 2. Техника лоскута Karapandzic.

Обе методики важны с исторической точки зрения и имеют эстетические и функциональные недостатки в отношении оптимального результата, что обсуждалось выше. В более современном сообщении, Kroll описал сходную поэтапную процедуру, использующую веерный лоскут Karapandzic в модификации Bernard и Burow (рис. 3), с последующим применением перекрестного губного лоскута в создавшейся хирургической ситуации. 

Техника лоскута Bernard-Burow.
Рис. 3. Техника лоскута Bernard-Burow.

В принципе, это соответствует той же цели реконструкции утраченной губы сходной тканью. Этот подход обращается к проблеме несоответствия между реконструированной и оставшейся губой путем перераспределения ткани губы в нужной области. Williams и соавт. дополнительно описали одновременное использование перемещаемого щечного лоскута по Bernard-Burow и перекрестного губного лоскута при тотальных дефектах верхней или нижней губы. 

Мы считаем, что модифицированный щечный лоскут имеет несколько преимуществ перед последовательной реконструкцией, описанной Kroll. Расширенные внутриротовые разрезы позволяют значительно перемещать щеку в хирургический дефект, сохраняя сосудисто- нервные структуры оставшейся части губы. Далее, операция имеет теоретическое преимущество меньшей послеоперационной микростомии, так как она привлекает в околоротовую область новую ткань, а не использует перераспределение или разделение остатка губы. 

Большие дефекты 

Субтотальные/тотальные дефекты нижней губы 

Техника. Тотальные нижние дефекты представляют собой полнослойные дефекты, распространяющиеся от одной до другой спайки рта или выходящие за спайку на щеку, как указано на рис. 4. На первом этапе реконструкции латеральная часть губы восстанавливается с помощью модификации лоскута Bernard-Burow. В щечно-десневой борозде делаются разрезы слизистой оболочки позади хирургического дефекта до угла нижней челюсти. Затем делается горизонтально ориентированный параллельный разрез слизистой оболочки от спайки рта кзади, так чтобы он находился примерно в 1 см от отверстия протока Stenson. В передней части этого разреза создается лоскут слизистой оболочке на нижнем основании, который будет использован для создания боковой спайки рта в красной части губы. Наконец, из наиболее латеральной части иссекается полнослойный кожный треугольник Burow, что позволяет перемещать лоскут. 


Модифицированный перемещаемый щечный лоскут Bernard-Burow с одновременным использованием перекрестного губного лоскута.
Рис. 4. Модифицированный перемещаемый щечный лоскут Bernard-Burow с одновременным использованием перекрестного губного лоскута.


Эти хирургические манипуляции позволяют мобилизовать часть щеки, требуемую для реконструкции нижней губы. В это время по средней линии создается перекрестный лоскут, который перемещается в центральную часть большого центрального дефекта. Теперь между перемещаемой латерально нижней губой и перемещаемым центрально перекрестным лоскутом выполняется полное закрытие дефекта в три слоя. Новая спайка рта создается путем ротации и вставки слизистого лоскута. Через 2 недели выполняется отсроченное пересечение перекрестного губного лоскута (рис. 5). 

(А) Интраоперационный, (Б) непосредственно послеоперационный результат и вид через 1 год (В) после коррекции хирургического дефекта, распространявшегося от левой спайки рта и включавшего правую спайку и часть правой щеки, модифицированным перемещаемым щечным лоскутом Bernard-Burow в сочетании с перекрестным губным лоскутом.
Рис. 5. (А) Интраоперационный, (Б) непосредственно послеоперационный результат и вид через 1 год (В) после коррекции хирургического дефекта, распространявшегося от левой спайки рта и включавшего правую спайку и часть правой щеки, модифицированным перемещаемым щечным лоскутом Bernard-Burow в сочетании с перекрестным губным лоскутом.

Субтотальные и тотальные дефекты верхней губы 

Техника. При дефектах верхней губы сходным образом используется модифицированный перемещаемый щечный лоскут Bernard-Burow. Помимо этого, может потребоваться иссечение участка кожи в форме полумесяца у крыльев носа с двух сторон. Когда применяются перемещаемые щечные лоскуты с двух сторон, линия швов должна размещаться там, где глаз ожидает увидеть тень, что создает приемлемый внешний вид. В отличие от реконструкции нижней губы, здесь более важно учитывать принцип субъединиц, который описывался ранее.

Edwin F. Williams III и Christopher Hove
Реконструкция губ
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8548 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8383 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7427 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия